Conoscenza dell'alimentazione da parte di frequentatori di palestra in una città all'interno del Rio Grande do Sul

  • Fábia Benetti Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-Campus Frederico Westphalen, Brasil.
  • Lúcia Gutkoski Franco Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-Campus Frederico Westhalen, Brasil.
Parole chiave: Nutrizione, Palestre, Comportamento alimentare

Abstract

Introduzione: L'interazione tra alimentazione ed esercizio fisico è studiata da molti anni. I risultati confermano i benefici apportati alla salute e alla qualità della vita se usati insieme e correttamente. La mancanza di informazioni, la ricerca di professionisti non qualificati e un apporto dietetico inadeguato possono comportare diversi rischi per la salute. Obiettivi: Identificare il livello di conoscenza sulla nutrizione dei praticanti di esercizi fisici. Materiali e metodi: si tratta di un approccio trasversale, quantitativo e descrittivo. Lo studio è stato condotto con 216 praticanti di esercizi fisici, di età superiore ai 18 anni, di entrambi i sessi, provenienti da due palestre di Frederico Westphalen/RS. Un questionario con 21 domande è stato applicato online. Risultati e discussione: Dei 216 partecipanti, il 62% (n=134) erano donne e il 38% (n=82) erano uomini. L'età media era di 31,07±11,18 anni. Solo il 25,46% ha ottenuto più del 50% di risposte corrette nel questionario proposto, inoltre, è stato possibile identificare che una delle principali difficoltà era stabilire il rapporto nutriente/fonte. Inoltre, il 62% ha affermato di aver già seguito i consigli nutrizionali trasmessi dai non addetti ai lavori. L'integratore più utilizzato è stato Whey Protein, che rappresenta il 44,44% (n=96), seguito da multivitaminico 30,09% (n=65), omega 3 26,38% (n=57) e creatina 25,46% (n=55). Conclusione: diventa evidente che i partecipanti alla ricerca hanno bisogno della guida di professionisti appropriati, considerando che la maggior parte dei partecipanti non ha una conoscenza di base sulla nutrizione.

Riferimenti bibliografici

-Almeida, G. Pouco carboidrato, muita controvérsia. Ciência e Cultura. São Paulo. Vol. 69. Num. 4. 2017. p. 18-19.

-Alvarenga, M.; Figueiredo, M.; Timerman, F.; Antonaccio, C. Nutrição Comportamental. 2ª edição. São Paulo. Manole. 2019.

-Bassit, R. A.; Malverdi, M. A. Avaliação nutricional de triatletas. Revista Paulista de Educação Física. São Paulo. Vol. 12. Num. 1. 1998. p. 42-53.

-Bertoletti, A. C.; Santos, A.; Benetti, F. Consumo de suplementos alimentares por praticantes de musculação e sua relação com o acompanhamento nutricional individualizado. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Num. 58. 2016. p. 371-380.

-Cominetti, C.; Cozzolino, S. M. F. Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença. São Paulo. Manole. 2020.

-Dunford, M. Fundamentos de nutrição no esporte e no exercício. São Paulo. Manole. 2012.

-Ferreira, A. B.; Lima, V. A.; Souza, W. C.; Mascarenhas, L. P. G.; Leite, N. Quais os suplementos alimentares mais utilizados?. Cinergis. Santa Cruz do Sul. Vol.17. Num. 1. 2016.

-Freire, A. C. S. A.; Araújo, L. B. Composição nutricional de dietas detoxificação divulgadas em revistas e em mídia digital não científicas. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Num. 65. 2017. p. 536-543.

-GBD 2017 Diet Collaborators. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990-2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study. Lancet. Vol. 393. 2017. p. 1958-1972.

-Li. G.; Li. F.; Gao. F. Exercise and Cardiovascular Protection. Physical Exercise for Human Health. Advances in Experimental Medicine and Biology. Singapore. Springer. Vol. 1228. 2020.

-Lucena, B. B.; Seixas, C. M.; Ferreira, F. R. Ninguém é tão perfeito que não precise ser editado: fetiche e busca do corpo ideal. Psicologia USP. São Paulo. Vol. 31. 2020.

-Mahan, L. K; Raymond, J. L. Krause - Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 14ª edição. Elsevier. 2018.

-MCardle. Nutrição para o Esporte e o Exercício. Rio de Janeiro: Grupo GEN. 2016.

-Ministério da Saúde. Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição: material de apoio para profissionais de saúde / Ministério da Saúde. Universidade Federal de Minas Gerais. Brasília: Ministério da Saúde. 1 ed.164 p. 2016.

-Moreira, P. F.; Rodrigues, K. L. Conhecimento nutricional e suplementação alimentar por praticantes de exercícios físicos. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. São Paulo. Vol. 20. Num. 5. 2014. p. 370-373.

-Nabuco, H. C. G.; Rodrigues, V. B.; Barros, W. M; Ravagnani, F. C. P.; Espinosa, M. M.; Ravagnani, C. F. C. Use of dietary supplements among Brazilian athletes. Revista de Nutrição. Campinas. Vol. 30. Num. 2. 2017. p. 163-173.

-Oliveira, F. L.; Russo, F. M.; Menegatti, I.; Toya, M. M.; Stulbach, T. E.; Garcia, L. S.; Peron, A. N.; Dattilo, M. Avaliação do conhecimento nutricional de atletas profissionais de judô. Revista Digital. Buenos Aires. Ano 14. Num. 138. 2009.

-Pereira, G. A. L.; Mota, L. G. S.; Caperuto, E. C.; Chaud, D. M. A. Adesão de dietas de moda por frequentadores de academias de musculação do município de São Paulo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 13. Num. 77. 2019. p.131-136.

-Perini, T.A.; Vieira, R.S.; Vigário; P.S.; Oliveira, G.L.; Ornellas, J.S.; Oliveira, F.P. Transtorno do comportamento alimentar em atletas de elite de nado sincronizado. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. São Paulo. Vol.15. Num.1. 2009. p.54-57.

-Ross. K.; e colaboradores. Nutrição Moderna de Shils na Saúde e na Doença. São Paulo. Editora Manole. 2016.

-Ruegsegger, G. N.; Booth, F. W. Health Benefits of Exercise. Cold Spring Harbor Perspectives in Medicine. Vol. 8. Num. 7. 2018.

-Sehnem, R. C.; Soares, B. M. Avaliação nutricional de praticantes de musculação em academias de municípios do Centro-Sul do Paraná. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 51. 2015. p. 206-214.

-Soihet, J.; Silva, A. D. Efeitos psicológicos e metabólicos da restrição alimentar no transtorno de compulsão alimentar. Nutrição Brasil. Vol. 18. Num. 1. 2019. p. 55- 62.

-Sommer, R. M.; Moura, F. A.; Silva, R. M.; Cesario, F. C. Alimentação: consumo e conhecimento por praticantes de exercício físico em uma cidade no interior do RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 13. Num. 81. 2019. p. 695-704.

-Souza, V. M. D.; Navarro, A. C. A educação alimentar dos frequentadores de academias de ginástica em Salvador-BA: alimentação associada ao exercício físico. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 5. Num. 5. 2012. p. 51-61.

-Viana, M. F. Avaliação do conhecimento de praticantes de musculação quanto à relação de exercício físico e alimentação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 62. 2017. p. 232-248.

-Viana, D. S. O. Análise nutricional das dietas da moda. Faculdade de Ciências da Educação e Saúde. Brasília. 2014.

Pubblicato
2023-01-15
Come citare
Benetti, F., & Franco, L. G. (2023). Conoscenza dell’alimentazione da parte di frequentatori di palestra in una città all’interno del Rio Grande do Sul. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 17(102), 83-92. Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2089
Sezione
Articoli Scientifici - Original