Uso di integratori alimentari: creatina, concentrato proteico (proteine del siero di latte) e aminoacidi a catena ramificata (BCAA), da parte dei bodybuilder
Abstract
Introduzione e obiettivo: le risorse nutrizionali ergogene sono ben note e consumate dai bodybuilder che vogliono aumentare le loro prestazioni. Di fronte all'uso indiscriminato di integratori alimentari, è necessario studiare il consumo e gli effetti di questi integratori e la loro effettiva indicazione. L'obiettivo di questo studio era valutare e identificare il consumo di integratori alimentari: creatina, concentrato proteico (proteine del siero di latte) e aminoacidi a catena ramificata (BCAA) da parte dei bodybuilder. Materiali e metodi: Hanno partecipato a questo studio trasversale 600 individui adulti, di entrambi i sessi, di età compresa tra i 20 e i 59 anni che sono stati reclutati attraverso la pubblicità sui manifesti nelle palestre e sui social network. Le persone hanno risposto a due questionari online tramite la piattaforma Google Forms, uno sui dati demografici e l'altro sull'integrazione. Le analisi descrittive dei dati sono state eseguite sotto forma di medie e deviazioni standard per variabili continue. Risultati: I dati sono stati raccolti da 600 bodybuilder, 331 donne e 269 uomini, con un'età media di 27 anni. Gli integratori più consumati sono stati proteine del siero di latte, creatina e BCAA, con l'obiettivo principale dell'ipertrofia. Tra i partecipanti, la principale indicazione per l'uso era la raccomandazione di un nutrizionista. La maggior parte dei partecipanti ha riportato un aumento del volume della massa muscolare. Conclusione: si può concludere che le proteine del siero di latte e la creatina sono integratori ampiamente consumati dai bodybuilder e hanno effetti rilevanti in relazione all'aumento della massa muscolare e della forza. Tuttavia, i risultati trovati illustrano una mancanza di prove riguardanti gli effetti ergogenici ottenuti attraverso l'integrazione di BCAA.
Riferimenti bibliografici
-Alves, L. A. Recursos ergogênicos nutricionais. In Biesek, S.; Alves, L.A.; Guerra, I. Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte. Barueri. Manole. 2015.
-Amaral, L. Consumo de suplementos alimentares por frequentadores de uma academia de Palhoça-SC. TCC Bacharelado em Educação Física. Universidade do Sul de Santa Catarina. Palhoça. 2017.
-Amaral, A.D.S.; Nascimento, O.V.D. Efeitos da suplementação de creatina sobre o desempenho humano: uma revisão de literatura. Faculdade de Educação Física e Fisioterapia da Universidade Federal do Amazonas. Manaus. 2020.
-Baltazar-Martins, G.; Souza, D.B.; Aguilar-Navarro, M.; Muñoz Guerra, J.; Plata, M. M.; Coso, J. Prevalence and patterns of dietary supplement use in elite Spanish athletes. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 16, Num. 30. 2019. p. 1-9.
-Domingos, F.C. Prevalência do consumo de suplementos nutricionais em academia de musculação na cidade de Tubarão-MG. TCC de Nutrição. Universidade do Sul de Santa Catarina. Tubarão. 2020.
-Domingues, S.F.; Marins, J. C. B. Utilização de recursos ergogênicos e suplementos alimentares por praticantes de musculação em Belo Horizonte-MG. Fitness Performance Journal. Rio de Janeiro. Vol.6. Num. 4. 2007. p. 218-226.
-Kerksick, C. M.; Wilborn, C. D.; Roberts, M. D.; Smith-Ryan, A.; Kleiner, S. M.; Jager R.; Collins, R.; Cooke, M.; Davis, J. N.; Galvan, E.; Greenwood, M.; Lowery, L. M.; Wildman, R.; Antonio, J.; Kreider, R. B. ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 15. Num.38. 2018. p. 2-57.
-Macedo, A. S.; Martins, J. V. F.; Barcellos, L. T.; Taira, L. A.; KhouriI, L. H.M.; Morares, M. M. J.; Baptista, E. B.; Mendes, N. B. E.; Ortega, G. P.; Barcellos, L. T. O uso de suplementos alimentares por praticantes de atividade física no município de Juíz de Fora-MG e análise renal. Revista Eletrônica Acervo Saúde. Vol.45. Num. 45. 2020. p. 29-50.
-Mielgo-Ayuso, J.; Calleja-Gonzales, J.; Marquéz-Jiménez, D.; Caballero-Garcia, A.; Córdova, A.; Fernandez-Lázaro, D. Effects of Creatine Supplementation on athletic performance in soccer players: a systematic review and meta-analysis. Nutrients. Vol.11. Num.4. 2019. p.1-17.
-Nogueira, F. R. S.; Brito, A. D. F.; Vieira, T. I.; Oliveira, C. V. C. O.; Gouveia, R. L. B. Prevalência de uso de recursos ergogênicos em praticantes de musculação na cidade de João Pessoa, Paraíba. Revista Brasileira de Ciências do Esporte. Vol.1. Num.37. 2015. p.56-54.
-Nogueira, F. R. S.; Souza, A. A.; Brito, A. F. Prevalência do uso e efeitos de recursos ergogênicos por praticantes de musculação nas academias brasileiras: uma revisão sistematizada. Revista Brasileira de Atividade Física & Saúde. Vol.18. Num.1. 2013. p.16-30.
-Oliveira, L.L.; Cavalcante Neto, J.L. Fatores sociodemográficos, perfil dos usuários e motivação para o uso de esteroides anabolizantes entre jovens adultos. Revista Brasileira de Ciências do Esporte. Vol.3. Num. 40. 2016.p.309-317.
-Pelegrini, A.; Nogiri, F. S.; Barbosa, M. R. Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de musculação da cidade de São Carlos-SP. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num.61.2017. p.59-73.
-Pereira, L. P. Utilização de recursos ergogênicos nutricionais e/ou farmacológicos em uma academia da Cidade de Barra do Piraí, RJ. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol.8. Num.43. 2014. p.58-64.
-Plotkin, D.L.; Delcastillo, K.; Van Every, D.W.; Tipton, K.D.; Aragon, A.A.; Schoenfeld, B.J. Isolated Leucine and Branched-Chain Amino Acid Supplementation for Enhancing Muscular Strength and Hypertrophy: A Narrative Review. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. Vol.31. Num.3. 2021. p.292-301.
-Portilho, A. C.; Nogueira, C. T.; Nascimento, M. F. Z. Análise do efeito suplementar de BCAA em adultos submetidos à prática de exercício na força máxima prescrita. Tese de Doutorado. Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium. Lins. 2008.
-Sperandio, B.B.; Silva, L.D.S.; Domingues, S. F.; Ferreira, E.F.; Oliveira, R.A.R. Consumo de suplementos alimentares e recursos ergogênicos por praticantes de musculação em Ubá-MG. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num.62. 2017.p.209-218.
-Ribeiro, G.A.C.S. Insatisfação com a imagem corporal e uso de recursos ergogênicos nutricionais e farmacológicos entre alunos do ensino médio de escolas públicas e privadas de Florianópolis. TCC Bacharelado em Educação Física. Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis. 2015.
-Rossi, L. Nutrição em academias: do fitness ao wellness. São Paulo. Roca. 2015. p.264.
-Santos, C.S.; Nascimento, F. E. L. Consumo isolado de aminoácidos de cadeia ramificada e síntese de proteína muscular em humanos: uma revisão bioquímica. Einstein. São Paulo. Vol.17. Num.3. 2019.p.1-5.
-Silva, E. A. Dose e distribuição de proteínas para praticantes de atividade física. TCC Bacharelado em Educação Física. Instituto de Educação Superior da Paraíba. João Pessoa. 2017.
-Silva, F.R.; Mendes, A.E.P.; Pinto, J.M.; Sampaio, R.M.M.; Morais, V.D.; Brito, F.C.R. Perfil nutricional e uso de suplementos alimentares: estudo com adultos praticantes de musculação. Motricidade. Vol.14. Num.1. 2018. p.271-278.
-Souza, R. I.; Carvalho, C. A. Consumo de suplementos nutricionais nas academias da cidade de Braço do Norte-SC. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol.12. Num.70. 2018. p.213-221.
-Thomas, D. T.; Erdman, K. A.; Burke, L. M. Nutrition and athletic performance. American College of Sports Medicine. Vol.48. Num.3. 2016. p.543-568.
-Uchida, M. C.; Bacurau, A. V. N.; Aoki, M. S.; Bacurau, R. F. P. Consumo de aminoácidos de cadeia ramificada não afeta o desempenho de endurance. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol.14. Num.1. 2008. p.42-45.
Copyright (c) 2023 Gabriel Vendruscolo Pizo, Laura Invernizio Aud, Telma Maria Braga Costa, Andresa de Toledo Triffoni Melo
Questo lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale 4.0 Internazionale.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
- Gli autori conservano il copyright e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con il lavoro contemporaneamente concesso in licenza con una Creative Commons Attribution License BY-NC che consente la condivisione del lavoro con il riconoscimento della paternità dell'opera e la pubblicazione iniziale in questa rivista.
- Gli autori sono autorizzati a stipulare separatamente ulteriori contratti, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. pubblicazione in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e prima pubblicazione in questa rivista.
- Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il proprio lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla propria pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi nonché aumentare l'impatto e la citazione del lavoro pubblicato (Vedere L'effetto dell'accesso Aperto).
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini: