Integratori alimentari per la perdita di peso: efficacia discutibile

  • Neliane Macedo Costa Nutricionista. Especialista em Nutrição Clínica e Esportiva
  • Raquel Raizel Nutricionista. Especialista em Nutrição Clí­nica e Esportiva. Mestranda em Biociências (FANUT/UFMT). Pesquisadora do Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFiMeS/UFMT).
  • Eliana Santini Nutricionista. Especialista em Atividade Fí­sica e suas Bases Nutricionais. Professora da Faculdade de Nutrição da Universidade de Cuiabá (UNIC). Mestranda em Biociências (FANUT/UFMT). Pesquisadora do Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFiMeS/UFMT)
  • Adilson Domingos dos Reis Filho Universidade de Cuiabá (UNIC). Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG). Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFIMES/UFMT)
Parole chiave: Acido linoleico conjugado, L-carnitina, Supplementazione, Dimagrante, Obesità

Abstract

Il presente studio mirava a rivedere e analizzare sistematicamente gli effetti degli integratori alimentari, in particolare L-carnitina e acido linoleico coniugato (CLA) sulla riduzione del grasso corporeo. Sono stati sistematicamente rivisti gli articoli pubblicati dal 2000 all'agosto 2010. I database consultati sono stati: Pubmed, HighWire, Medline, Scielo ed EBSCOhost. Per il rilevamento degli articoli sono stati utilizzati i seguenti descrittori: acido linoleico coniugato, L-carnitina, integrazione, perdita di peso e obesità, acido linoleico coniugato (CLA), L-carnitina, integrazione, perdita di peso e obesità. Tra i risultati più importanti relativi all'uso di CLA, riduzione del peso, effetti collaterali, come aumento della resistenza all'insulina, aumento della glicemia e insulinemia a digiuno; aumento della perossidazione lipidica e riduzione del colesterolo HDL in individui con sindrome metabolica. Per quanto riguarda l'integrazione con L-carnitina, gli studi avevano meno plausibilità scientifica, dato che nessuno di essi è riuscito a dimostrare l'efficacia di tale integratore per la riduzione del grasso corporeo. In questo modo, la raccomandazione di tali integratori con uno scopo specifico di perdita di peso dovrebbe essere evitata e per casi specifici la raccomandazione dovrebbe essere fatta con cautela.

Biografie autore

Neliane Macedo Costa, Nutricionista. Especialista em Nutrição Clínica e Esportiva

Nutricionista. Especialista em Nutrição Clí­nica e Esportiva.

Raquel Raizel, Nutricionista. Especialista em Nutrição Clí­nica e Esportiva. Mestranda em Biociências (FANUT/UFMT). Pesquisadora do Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFiMeS/UFMT).

Possui graduação em Nutrição pela Universidade de Cuiabá. Especialista em Nutrição Esportiva e Clí­nica pelo Instituto Centro Oeste de Pós Graduação (ICOP), e Especializanda em Exercí­cio Fí­sico e Nutrição na Saúde, na doença e no esporte, pela Universidade Federal de Mato Grosso. Atualmente é aluna regular do curso de pós graduação stricto sensu, mestrado em Biociências da Faculdade de Nutrição-UFMT, na linha de pesquisa: Nutrição, exercí­cio, rendimento fí­sico e doenças metabólicas.

Eliana Santini, Nutricionista. Especialista em Atividade Fí­sica e suas Bases Nutricionais. Professora da Faculdade de Nutrição da Universidade de Cuiabá (UNIC). Mestranda em Biociências (FANUT/UFMT). Pesquisadora do Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFiMeS/UFMT)

Bacharel em Nutrição pela Universidade Federal de Mato Grosso, Especialista em Atividade Fí­sica e suas Bases Nutricionais pela Universidade Veiga de Almeida. Mestrado Sanduiche em Clí­nica Médica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (USP-Ribeirão Preto). Mestranda em Biociências pela FANUT/UFMT na linha de pesquisa Nutrição, Exercí­cio, Rendimento Fí­sico e Doenças Metabólicas. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição e Atividade Fí­sica.

Adilson Domingos dos Reis Filho, Universidade de Cuiabá (UNIC). Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG). Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFIMES/UFMT)

Possui Licenciatura Plena em Educação Fí­sica pela Universidade Federal de Mato Grosso, Especialização em Fisiologia do Exercí­cio; Especialização em Exercí­cio Fí­sico aplicado à Reabilitação Cardí­aca e a Grupos Especiais; Mestrado em Biociências pela FANUT/UFMT, na linha de pesquisa Nutrição, Exercí­cio, Rendimento Fí­sico e Doenças Metabólicas. Revisor ad hoc dos periódicos cientí­ficos Motriz, Pensar a Prática, Revista Mackenzie de Educação Fí­sica e Esporte, Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, Revista Brasileira de Ciência e Movimento, Revista Saúde e Pesquisa e Journal of Physical Education and Sport Management. Tem experiência na área de Educação Fí­sica, atuando principalmente nos seguintes temas: Atividade fí­sica e saúde, Fisiologia do Exercí­cio, Medidas e Avaliação em Educação Fí­sica e Esportes, Cineantropometria, Composição Corporal, Bioquí­mica do Exercí­cio, Aptidão Fí­sica e Envelhecimento.

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Pubblicato
2012-04-18
Come citare
Costa, N. M., Raizel, R., Santini, E., & Reis Filho, A. D. dos. (2012). Integratori alimentari per la perdita di peso: efficacia discutibile. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 6(31). Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/212
Sezione
Articoli Scientifici - Original