Analisi e quantificazione dei metai negli integratori a base proteica

  • Carolina Penso Trindade Escola de Ciências da Saúde e da Vida, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Gabriel Rübensam Centro de Pesquisa de Toxicologia e Farmacologia (Intox), Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Giuseppe Potrick Stefani Escola de Ciências da Saúde e da Vida, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil.
Parole chiave: Supplementi nutrizionali, Metais, Soro do Leite Proteine, Proteine vegetal idrolizzate

Abstract

L'uso, la diffusione e la commercializzazione di due integratori alimentari si è ampliato negli ultimi anni. L'etichetta alimentare è lo strumento principale per presentare le informazioni nutrizionali e dovrebbe essere uno strumento di facile accesso, chiaro e con informazioni veritiere. L'obiettivo di questo studio è analizzare e quantificare i metalli Alluminio (Al), Cromo (Cr), Cobalto (Co), Nichel (Ni), Manganese (Mn) e Zinco (Zn) negli integratori, delle marche più diverse, a base di proteine, come proteine ​​del siero di latte concentrate, isolate e idrolizzate, albumina e proteine ​​vegane. I campioni vengono acquistati nei negozi locali di Porto Alegre e da diversi fornitori in modalità e-commerce. Foram ha acquisito e analizzato 25 campioni in triplice copia e in tutti hanno trovato valori di alcuni metalli, essenziali o non essenziali e tossici. Alcuni campioni, a causa dei livelli inferiori di dati presentati nei risultati, contenevano nella loro composizione del metallo che non era descritto sull'etichetta del cibo, la cui inclusione nella formulazione non è consentita, secondo ANVISA e OMS. Altri esempi, oltre a presentare metani non essenziali e tossici non ammessi nella sua composizione, sono le numerose eccedenze di metani essenziali che, se consumati in quantità superiori a quelle raccomandate, possono comportare seri rischi per la salute. In questo modo, si verifica la necessità di intensificare il controllo sugli integratori alimentari disponibili sul mercato, in modo che il consumatore possa leggerne l'etichetta o gli ingredienti con tranquillità ed essere sicuro che le informazioni siano affidabili.

Biografia autore

Giuseppe Potrick Stefani, Escola de Ciências da Saúde e da Vida, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil.

Possui Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), Especialização em Nutrição Clínica e Esportiva pelo Instituto de Pesquisas e Gestão em Saúde (iPGS), Mestrado em Ciências da Saúde com ênfase em Fisiologia e Fisiopatogênese (UFCSPA) e Doutorado em Ciências da Reabilitação com ênfase em Fundamentação da Reabilitação Cardiopulmonar e Metabólica (UFCSPA). Atualmente é docente de graduação da Escola de Ciências da Saúde e da Vida da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). Tem experiência na área de Nutrição Esportiva com ênfase em Fisiologia do Exercício, Fisiologia Cardiovascular atuando principalmente nos seguintes temas: suplementação, aminoácidos, treinamento de força, treinamento aeróbio, estresse oxidativo e insuficiência cardíaca. Atualmente é revisor de periódicos nacionais e internacionais como The Journal of Nutrition, Nutrition Reviews, Nutrients, Scientific Reports, Applied Physiology Nutrition and Metabolism, PLoS One, Journal of Physiology and Biochemistry, Cardiovascular Toxicology, Biology Open, Steroids, e International Journal of Cardiology. Possui qualificação internacional concedida pela Sociedade Internacional para Avanço da Cineantropometria (ISAK), sendo cineantropometrista nível II.

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Pubblicato
2024-03-17
Come citare
Trindade, C. P., Rübensam, G., & Stefani, G. P. (2024). Analisi e quantificazione dei metai negli integratori a base proteica. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 18(109), 223-232. Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2291
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Articoli Scientifici - Original