Conocimientos sobre alimentación saludable y uso de suplementos entre jugadores de tenis playa

  • Wellington Danilo Soares Doutor em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes, docente no curso de Psicologia das Faculdades Unidas do Norte de Minas- Funorte, Montes Claros-MG, Brasil.
  • Caio Sindeaux Braga Acadêmico do Curso de Nutrição do da Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna FASI, Montes Claros-MG, Brasil.
  • Lenita Leal Praes Valverde Acadêmica do curso de Nutrição do da Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna FASI, Montes Claros-MG, Brasil.
Parole chiave: Nutrizione sportiva, Alimentazione sana, Macronutrienti

Abstract

Introduzione e obiettivo: Gli integratori alimentari hanno guadagnato popolarità in Brasile, soprattutto tra i praticanti di attività fisiche come il Beach Tennis (BT). Questo studio mirava a valutare le conoscenze sull'alimentazione sana e sull'uso di integratori tra i professionisti della BT a Montes Claros-MG. Materiali e metodi: lo studio è stato descrittivo, con un approccio quantitativo e trasversale. Hanno partecipato trentadue praticanti di BT, di età pari o superiore a 18 anni, selezionati casualmente. È stato utilizzato un questionario adattato, che comprendeva informazioni sociodemografiche, abitudini alimentari, consumo di integratori e conoscenze nutrizionali. Risultati: i partecipanti hanno dimostrato una conoscenza significativa della nutrizione, sebbene si siano verificati errori per quanto riguarda le principali raccomandazioni sui macronutrienti e sulla frutta e sulla verdura. La maggior parte dei partecipanti ha riconosciuto correttamente la quantità giornaliera raccomandata di acqua e la fattibilità del consumo quotidiano del tradizionale piatto brasiliano di fagioli e riso, il che indica un'adeguata comprensione dell'inclusione di alimenti tradizionali e nutrienti nella dieta. Meno della metà utilizza integratori, ma tutti hanno riportato i risultati desiderati e la maggior parte riceve consigli nutrizionali da professionisti qualificati. Conclusione: i praticanti di BT dimostrano una buona comprensione della nutrizione e riconoscono l'importanza di un'alimentazione sana per le loro prestazioni sportive. È fondamentale migliorare l'istruzione in ambiti specifici per ottimizzare le prestazioni sportive e la salute generale di questi individui.

Riferimenti bibliografici

-ABIAD. Pesquisa de Mercado - Suplementos Alimentares. Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres, 2020. Disponível em: https://abiad.org.br/pesquisa-de-mercado-suplementos-alimentares/. Acesso em: 17/09/23.

-ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Suplementos alimentares. 2020. Disponível em: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/alimentos/suplementos- alimentares. Acesso em: 16/09/23.

-Bernardo, M.F.; e colaboradores. Associação entre estado nutricional e desempenho físico em praticantes de futebol americano. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol.17. Num.104. 2023. p.344-352.

-Carpes, L.; Jacobsen, A.; Domingues, L. Recreational beach tennis reduces 24-h blood pressure in adults with hypertension: a randomized crossover trial. European Journal of Applied Physiology. Vol.121. 2021. p.1327-1336.

-Costa, B.R.B.; Cruz, M.N.S.; Roiffé, R.R.; Padilha, M.C. Suplementos alimentares: uma fonte de doping não intencional? Brazilian Journal of Food Technology. Vol. 24. Num.e2019256. 2021. p.1-16.

-Espinosa, I.E.G.; e colaboradores. Analysis of the use of nutritional supplements in gyms in Coquimbo, Chile. Archivos de Medicina del Deporte. Vol.35. Num.6. 2018. p.369-375.

-Fanti, Y.O.; Marques, N.F.; Marques, A.Y.C.; D’almeida, K.S.M.; Silveira, J.T.; Moura, F.A. Uso de suplementação e composição corporal de praticantes de musculação na cidade de Itaqui-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol.11. Num.62. 2017. p.192-201.

-Moura, A.F.; Masquio, D. A influência da escolaridade na percepção sobre alimentos considerados saudáveis. Revista de Educação Popular. Vol.13. 2014. p.82-94.

-Figueiredo, L.H.; Rodrigues, L.H. Hidratação em praticantes de beach tennis. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 17. Num. 104. 2023. p. 306-312.

-Gradil Costa, L.S.; e colaboradores. Utilização de suplementos alimentares por praticantes de exercícios de alta intensidade: uma revisão bibliográfica. Revista Foco. Vol.16. Num 7. 2023.

-Lima, V.; Filho, C. Saúde, Estética e Educação Física: Uma aproximação crítica. Portal de periódicos científicos da Universidade Federal de Juiz de Fora . Vol. 20. Num.1. 2018.

-Macedo, M.; Ferreira, J. Os riscos para a saúde associados ao consumo de suplemento alimentar sem orientação nutricional. Research, Society and Development. Vol.10. Num.3. 2021. p.1-9.

-Machado, K.P.; Vaz, J.S.; Mendoza-Sassi, R. A. Autopercepção positiva da alimentação: um estudo de base populacional no extremo sul do Brasil. Epidemiologia e Serviços de Saúde. Vol.28. Num.3. 2019. p.1-14.

-Negretti, M. Nutrição, exercício físico e desempenho: recomendações nutricionais para uma prática saudável. Bauru. 2022. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/217441/negretti_m_tcc_bauru.pdf

?sequence=4. Acesso em: 20/03/24.

-Paoli, V.P.; Araujo, M.C. Consumo e conhecimento de suplementos alimentares por atletas de alto rendimento de uma universidade da Grande Florianópolis. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol.13. Num.82. 2019. p.954- 963.

-Rosa, T.R.; Alvarez, B.R. Perfil dos praticantes de Beach Tennis no município de Criciúma. Research, Society and Development. Vol.10. Num.17. 2021. p.1-9.

-Soares, J.P.; Costa, A.C.P.; Araújo Costa, G.; Carvalho, L.M.F.; Landim, L.A.D.S.R. Conhecimento nutricional e uso de suplementos alimentares por frequentadores de academias de uma capital do nordeste. Nutrição Brasil. Vol.18. Num.2. 2019. p.95-101.

-Wazlawick, P.; Susin, S.; Nicoletto, B.B. Utilização de whey protein por praticantes de atividade física de Antônio Prado-RS. Revista Brasileira de Nutrição. São Paulo. Vol.18. Num.109. 2024. p. 206-212.

Pubblicato
2025-01-28
Come citare
Soares, W. D., Braga, C. S., & Valverde, L. L. P. (2025). Conocimientos sobre alimentación saludable y uso de suplementos entre jugadores de tenis playa. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 18(113), 560-566. Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2353
Sezione
Articoli Scientifici - Original