Valutazione dell'uso di integratori alimentari e altre risorse ergogene da parte dei bodybuilder nelle palestre di un quartiere di Florianópolis-SC

  • Marielly Wagner Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica - Nutrição Esportiva
Parole chiave: Supplementi nutrizionali, Palestre, Nutrizione, Culturismo

Abstract

Obiettivo: verificare l'uso di integratori alimentari o altre risorse ergogene da parte di individui che praticano bodybuilding nelle palestre di un quartiere di Florianópolis e, attraverso l'analisi dei dati, identificare il tipo di prodotto più utilizzato, lo scopo dell'uso, le fonti di indicazione dell'uso e dietetiche guida. Materiali e metodi: sono stati selezionati 98 bodybuilder provenienti da 3 palestre in un quartiere di Florianópolis SC. I dati sono stati raccolti attraverso un questionario riguardante l'uso di integratori. Risultati: tra i 98 intervistati, il 50% ha utilizzato integratori. Dei consumatori, il 77,6% era di sesso maschile e il 22,4% di sesso femminile, il 55,2% aveva completato un'istruzione superiore, il 79,6% aveva l'obiettivo di aumentare la massa muscolare. L'integratore più citato è stato Whey protein® (32,5%). La principale fonte di indicazione è stata di propria iniziativa (34,7%), per quanto riguarda l'orientamento alimentare prevale anche la propria iniziativa (57,1%). Conclusione: Di fronte al fatto che la maggior parte dei professionisti utilizza integratori alimentari senza l'indicazione di un professionista specializzato in nutrizione, oltre all'enorme mancanza di informazioni e molti dubbi sull'uso di integratori, nonché un'alimentazione adeguata, diventa l'esigenza emergente per la presenza di nutrizionisti è evidente, per sensibilizzare questi praticanti, all'interno di palestre e luoghi per la pratica sportiva. Del resto, la scarsa conoscenza dell'alimentazione può influenzare l'andamento tipico di un gruppo atletico e, di conseguenza, il suo rendimento e la sua salute.

Riferimenti bibliografici

-Albino C. S.; Campos P. E.; Martins R. L. Avaliação do consumo de suplementos nutricionais em academias de Lages, SC, Revista Digital, Buenos Aires. Num.134. 2009.

-Alves LA. Alimentação pré, durante e pós-exercício. Fitness & Performance Journal, Rio de Janeiro, Vol. 5. Num. 2. 2006 p.110-1.

-Araujo L. R.; Andreolo J.; Silva M. S. Utilização de suplemento alimentar e anabolizante por praticantes de musculação nas academias de Goiânia-GO, Revista Brasileira de Ciência e Movimento, Brasília. vol. 10. 2002. p.13-18.

-Carvalho T (editor). Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênicae potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, Vol. 9. Num. 2. 2003. p.1-14.

-Hallak A.; Fabrini S.; Peluzio M. C. G. Avaliação do consumo de suplementos nutricionais em academias da zona sul de Belo Horizonte, MG, Brasil. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, São Paulo Vol. 1, Num. 2. 2007. p. 55 -60.

-Leão, L. S. C. S; Gomes, M. C. R. Manual de nutrição clínica. 6ª edição. Rio de Janeiro: Vozes, 2007.

-Linhares T. C.; Lima R. M. Prevalência do uso de suplementos alimentares por praticantes de musculação nas academias de Campos dos Goytacazes/RJ, Brasil, Vértices, Vol. 8. Num. 1/3. 2006. P. 102-122.

-Oliveira A. A. A.; Santos P. S. O consumo de proteína isolada da soja por praticantes de musculação, Revista Nutrição Brasil, Rio de Janeiro. Vol. 6. Num. 4. 2007. p. 217-221.

-Pereira R. F.; Lajolo F. M.; Hirschbruch M. D. Consumo de suplementos por alunos de academias de ginástica em São Paulo, Revista de Nutrição, Campinas, vol. 16 Num. 3. 2003. p. 265-272.

-Pimenta, M. G.; Lopes, A. C.; Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de atividade física de academias de ginástica de Cascavel -PR. Monografia de graduação. Cascavel. FAG. 2007. p. 8-13.

-Reis. M. G. A.; Manzoni M.; Loureiro H. M. S. Avaliação do uso de suplementos nutricionais por freqüentadores de academias de ginástica em Curitiba, Revista Nutrição Brasil, Rio de Janeiro vol. 5, Num. 5. 2006. p. 257.

-Viebig, R.F.; Nacif, M.A.L. Nutrição aplicada à atividade física e ao esporte. In: Silva SMCS, Mura JDP. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. São Paulo: Roca, 2007.

Pubblicato
2012-04-01
Come citare
Wagner, M. (2012). Valutazione dell’uso di integratori alimentari e altre risorse ergogene da parte dei bodybuilder nelle palestre di un quartiere di Florianópolis-SC. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 5(26). Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/244
Sezione
Articoli Scientifici - Original