Consumo alimentare e utilizzo di integratori alimentari negli atleti di una squadra di pallavolo maschile

  • Simone Borges de Jesus Acadêmica da Faculdade de Nutrição da Universidade de Cuiabá.
  • Adilson Domingos dos Reis Filho Universidade de Cuiabá (UNIC). Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG). Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFIMES/UFMT)
  • Eliana Santini Professora da Faculdade de Nutrição da Universidade de Cuiabá (UNIC). Pesquisadora do Núcleo de Estudos em Aptidão Fí­sica, Informática, Metabolismo, Esporte e Saúde (NAFIMES/UFMT).
Parole chiave: Cibo, Atleti, Prestazione, Salute

Abstract

Questo studio mirava a valutare qualitativamente il consumo di cibo e l'uso di integratori alimentari da parte dei giocatori di pallavolo di sesso maschile. Alla ricerca hanno partecipato 12 atleti di età compresa tra i 18 e i 29 anni. Sono stati utilizzati due metodi retrospettivi con questionari chiusi autosomministrati, uno per analizzare l'uso dell'integrazione nutrizionale e l'altro per valutare il consumo di cibo utilizzando un modulo di indicatore del consumo alimentare adattato, secondo il Ministero della Salute, Sistema di valutazione nutrizionale (SISVAN). Dai risultati è emerso che il 55,0% degli atleti consumava quotidianamente il gruppo degli alimenti base (riso, pane, fagioli, carne, uova, latte e/o derivati), il 27,8% aveva l'abitudine quotidiana di consumare verdura e frutta e il 20,0% faceva frequenti uso di cibi superflui (lavorati, insaccati, bibite, fritti e dolci). Il 100% utilizzava qualche tipo di integratore alimentare, di questi il ​​42,0% utilizzava un solo integratore, il 58,0% dichiarava l'utilizzo di vitamine e sali minerali e il 75,0% mirava a migliorare l'allenamento. Sulla base di questi risultati, si può concludere che la dieta di questi atleti è inadeguata rispetto alle raccomandazioni descritte nella guida alimentare per la popolazione brasiliana del Ministero della Salute (SM) e che l'uso dell'integrazione nutrizionale è fatto in modo in modo abusivo e senza criteri che dimostrino una mancanza di informazioni e di una guida esperta.

Biografie autore

Adilson Domingos dos Reis Filho, Universidade de Cuiabá (UNIC). Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG). Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFIMES/UFMT)

Possui Licenciatura Plena em Educação Fí­sica pela Universidade Federal de Mato Grosso, Especialização em Fisiologia do Exercí­cio; Especialização em Exercí­cio Fí­sico aplicado à Reabilitação Cardí­aca e a Grupos Especiais; Mestrado em Biociências pela FANUT/UFMT, na linha de pesquisa Nutrição, Exercí­cio, Rendimento Fí­sico e Doenças Metabólicas. Revisor ad hoc dos periódicos cientí­ficos Motriz, Pensar a Prática, Revista Mackenzie de Educação Fí­sica e Esporte, Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, Revista Brasileira de Ciência e Movimento, Revista Saúde e Pesquisa e Journal of Physical Education and Sport Management. Tem experiência na área de Educação Fí­sica, atuando principalmente nos seguintes temas: Atividade fí­sica e saúde, Fisiologia do Exercí­cio, Medidas e Avaliação em Educação Fí­sica e Esportes, Cineantropometria, Composição Corporal, Bioquí­mica do Exercí­cio, Aptidão Fí­sica e Envelhecimento.

Eliana Santini, Professora da Faculdade de Nutrição da Universidade de Cuiabá (UNIC). Pesquisadora do Núcleo de Estudos em Aptidão Fí­sica, Informática, Metabolismo, Esporte e Saúde (NAFIMES/UFMT).

Bacharel em Nutrição pela Universidade Federal de Mato Grosso, Especialista em Atividade Fí­sica e suas Bases Nutricionais pela Universidade Veiga de Almeida. Mestrado Sanduiche em Clí­nica Médica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (USP-Ribeirão Preto). Mestranda em Biociências pela FANUT/UFMT na linha de pesquisa Nutrição, Exercí­cio, Rendimento Fí­sico e Doenças Metabólicas. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição e Atividade Fí­sica.

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Pubblicato
2012-10-13
Come citare
Jesus, S. B. de, Reis Filho, A. D. dos, & Santini, E. (2012). Consumo alimentare e utilizzo di integratori alimentari negli atleti di una squadra di pallavolo maschile. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 6(34). Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/311
Sezione
Articoli Scientifici - Original

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