Progetto Salute: Profilo alimentare e nutrizionale di donne anziane in un municipio dell'interno del Ceará

  • Roseane Saraiva Santiago-Lima Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - campus Iguatu
  • Rafael Sousa Lima Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFCE) Campus de Limoeiro do Norte/CE
  • Áfia Suely Santos da Silva de Almeida Professora do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFCE) Campus de Iguatu/CE
Parole chiave: Stato nutrizionale, Esercizio fisico, Obesità

Abstract

Questo studio mirava ad analizzare il profilo alimentare e nutrizionale delle donne anziane che partecipano al Progetto Salute, Vigili del Fuoco e Società nel comune di Limoeiro do Norte/CE. Lo studio è stato condotto su 50 donne anziane, con un'età media di 68,1±5,54 anni. Per valutare il profilo dietetico è stato utilizzato come strumento il consueto richiamo, successivamente analizzato tramite il software Avanutri® in termini di valore energetico, macronutrienti e micronutrienti. Inoltre, è stato effettuato un confronto dei consumi alimentari con le quantità delle porzioni dei gruppi alimentari della piramide alimentare brasiliana. Lo stato nutrizionale è stato classificato in base all'indice di massa corporea (BMI) e al risultato della mini valutazione nutrizionale (MNA®). Per quanto riguarda il profilo alimentare, il consumo medio è stato di 1.414,72 ± 619,01 kcal/giorno. I valori medi di macronutrienti rilevati sono stati 58,56% di carboidrati, 1,07 g/kg di proteine, 22,76% di lipidi, oltre a 11,93 g/giorno di fibre. Per quanto riguarda i micronutrienti, la maggior parte erano inadeguati, come le vitamine: acido folico, D, E, B1, B2 e minerali, calcio e zinco. Per la valutazione dello stato nutrizionale, il BMI ha rivelato che il 26% degli anziani era normale e il 64% era obeso, mentre l'MNA® classificava il 94% degli anziani come normali. Presentano un'assunzione di cibo che contempla tutti i gruppi proposti nella piramide alimentare, anche se con meno consumi nei gruppi di latte e derivati ​​e frutta e verdura. C'era un consumo eccessivo di sodio e grassi saturi, che può essere direttamente correlato alle malattie croniche più diffuse, ipertensione e dislipidemia. Per quanto riguarda lo stato nutrizionale, c'era una prevalenza di obesità considerando il BMI.

Riferimenti bibliografici

-Andrade, D.D.G.; Fonseca, S.S.; Stracieri, A.P.M. Mini avaliação nutricional, avaliação da capacidade cognitiva e funcional de idosos em uma instituição de longa permanência no município de Ipatinga, MG. Revista Digital de Nutrição. Ipatinga. Vol. 3. Núm. 5. p. 428-443. 2009.

-Araujo, C.R.; Faria, H.M.R.F.; Pereira, O.A.V.; ecolaboradores. Análise do perfil nutricional de idosos do movimento da terceira idade praticantes de hidroginástica. Rev. Dig. de Nutr. Vol. 1. Núm. 1. 2007.

-Campos, M.T.F.S.; Monteiro, J.B.R.; Ornelas, A.P.R.C. Fatores que afetam o consumo alimentar e a Nutrição do idoso. Rev. Nutr. Vol. 13. Núm. 3. p.157-165. 2000.

-Cesar, T.B.; Wada, S.R.; Borges, R.G. Zinco plasmático e estado nutricionalem idosos. Rev Nutr. Campinas. Vol. 18. Núm. 3. p. 357-365. 2005.

-Consenso Brasileiro de Nutrição e Disfagia em Idosos Hospitalizados. Coordenadora: Mírian S Najas. Barueri, SP: Minha Editora. 2011.

-Converso, M.E.R.; Leocádio, P.L.L.F. Prevalência da Hipertensão arterial e análise de seus fatores de risco nos núcleos de terceira idade de presidente prudente. Revista ciência em extensão. Vol. 2. Núm. 1. 2004.

-Felipe, M.R.; Munaretti, A.M.; Lima, E.C. Atividade física, perfil antropométrico e padrão de consumo alimentar de idosas pertencentes aos clubes de melhor idade do município de Balneário Camboriú -Santa Catarina. Rev. Unifebe. 2009.

-Fiore, E.G.; Campos, V.J.; Mattos, L. L.; Pelliciari, M.C.; Nuzzo, L. Perfil de Indivíduos com Diferentes Níveis de Sobrepeso e Avaliação do Consumo Alimentar Frente às Diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira. Rev Nutr Pauta. Vol. 87. p. 11-16. 2007.

-Frisancho, A.R. Anthropometric Standards for the assessments of growth na nutritional status. Ann Arbor, Michigan, University of Michigan Press. p. 189. 1990.

-Gross, J.L.; Silverio, S.P.; Camargo, J.L.; Reichelt, A.J.; Azevedo M. J. Diabetes Melito: Diagnóstico, Classificação e Avaliação do Controle Glicêmico. Arq Bras Endocrinol Metab. São Paulo. Vol. 46. Núm. 1. 2002.

-Guigoz, Y.; Vellas, B.; Garry, P.J. Mini Nutritional Assessment: a practical assessment tool for grading the nutritional state of elderly patients. Facts and Research in Gerontology. Vol. 2. p. 15-59. 1994.

-Kaiser, R.; Bauer, J.M.; Ramsch, C. Validation of the Mini Nutritional Assessment Short-Form (MNA®-SF): a practical tool for identification of nutritional status. The Journal of Nutritional, Health & Aging. Vol. 13. Núm. 9. p. 782-788. 2009.

-Najas, M.S.; e colaboradores. Padrão alimentar de idosos de diferentes extratos socioeconômicos residentes em localidade urbana da região sudeste, Brasil. Revista de Saúde Pública. São Paulo. Vol. 28. Núm. 3. 2004.

-Nasri, F. O envelhecimento populacional no Brasil. Rev. Einstein. Vol. 6. Núm. 1. p. S4-S6. 2008.

-Phillips, S.T.; e colaboradores. Pirâmide Alimentar: Guia para escolha dos alimentos. Revista de Nutrição. São Paulo. p. 65-80. 1999.

-Raslan, M.; Gonzalez, M.R., Dias, A.C.G., Paes-Barbosa, F.C.; Cecconello, I.; Waitzberg, D.L. Aplicabilidade dos métodos de triagem nutricional no paciente hospitalizado. Rev Nutr. Campinas. Vol. 21. Núm. 5. p. 553-561. 2008.

-Salvati, C.B.; Paraná, S.F.P. Prevalência de desnutrição em idosos em lar geriátrico e a relação com seus cuidadores. RUBS. Curitiba. Vol.1. Núm. 1. p. 35-41. 2008.

-Souza, L.J.; Chalita, F.E.B.; Reis, A.F.F.; ecolaboradores. Prevalência de diabetes mellitus e fatores de risco em Campos dos Goytacazes. Arq Bras Endocrinol Metab. Vol. 47. Núm. 1. p. 69-74. 2003.

Pubblicato
2013-01-28
Come citare
Santiago-Lima, R. S., Lima, R. S., & Almeida, Áfia S. S. da S. de. (2013). Progetto Salute: Profilo alimentare e nutrizionale di donne anziane in un municipio dell’interno del Ceará. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 7(37). Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/335
Sezione
Articoli Scientifici - Original