Impatto della pratica regolare dell'esercizio fisico sull'aspetto dietetico

  • Bárbara Mendonça Pacheco Acadêmica da Faculdade de Nutrição da Universidade de Cuiabá (UNIC)
  • Adilson Domingos dos Reis Filho Universidade de Cuiabá (UNIC). Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG). Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFIMES/UFMT)
  • Eliana Santini Faculdade de Nutrição (UNIC)
Parole chiave: Esercizio fisico, Dieta, Salute

Abstract

Questo studio ha avuto l'obiettivo di verificare se la pratica dell'esercizio fisico influenza gli aspetti nutrizionali. Si tratta di uno studio descrittivo trasversale, con 60 individui, il campione è diviso in due gruppi femminili: gruppo attivo (AG) e gruppo sedentario (GS), entrambi con 30 individui ciascuno, di età compresa tra i 18 ei 30 anni. Sono stati utilizzati il ​​questionario sulla frequenza alimentare del Food and Nutrition Surveillance System e il questionario sul livello di attività fisica dell'International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Sono state utilizzate statistiche descrittive (frequenza, media e deviazione standard). I risultati hanno rivelato che il 78% degli GS ha riferito di consumare quotidianamente alimenti meno salutari, come cibi fritti, salsicce, biscotti, dolci e bevande gassate, mentre il 52% degli AG non ha consumato questi alimenti. Per quanto riguarda il consumo di cibi sani come verdura, frutta fresca e insalate crude, è stato osservato che solo il 30% degli GS consuma questi alimenti solo due giorni alla settimana, mentre il 70% degli AG li consuma quotidianamente. Sulla base di questi risultati, si può concludere che la pratica regolare di attività fisica porta a una maggiore preoccupazione per la qualità del cibo da consumare, ma può non portare a preoccupazione per la quantità di cibo consumato.

Biografie autore

Adilson Domingos dos Reis Filho, Universidade de Cuiabá (UNIC). Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG). Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFIMES/UFMT)

Possui Licenciatura Plena em Educação Fí­sica pela Universidade Federal de Mato Grosso, Especialização em Fisiologia do Exercí­cio; Especialização em Exercí­cio Fí­sico aplicado à Reabilitação Cardí­aca e a Grupos Especiais; Mestrado em Biociências pela FANUT/UFMT, na linha de pesquisa Nutrição, Exercí­cio, Rendimento Fí­sico e Doenças Metabólicas. Revisor ad hoc dos periódicos cientí­ficos Motriz, Pensar a Prática, Revista Mackenzie de Educação Fí­sica e Esporte, Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, Revista Brasileira de Ciência e Movimento, Revista Saúde e Pesquisa e Journal of Physical Education and Sport Management. Tem experiência na área de Educação Fí­sica, atuando principalmente nos seguintes temas: Atividade fí­sica e saúde, Fisiologia do Exercí­cio, Medidas e Avaliação em Educação Fí­sica e Esportes, Cineantropometria, Composição Corporal, Bioquí­mica do Exercí­cio, Aptidão Fí­sica e Envelhecimento.

Eliana Santini, Faculdade de Nutrição (UNIC)

Nutricionista. Especialista em Atividade Fí­sica e suas Bases Nutricionais. Mestranda em Biociências (FANUT/UFMT). Professora da Faculdade de Nutrição da Universidade de Cuiabá (UNIC). Pesquisadora do Núcleo de Estudos em Aptidão Fí­sica, Informática, Metabolismo, Esporte e Saúde (NAFIMES/UFMT).

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Pubblicato
2012-12-29
Come citare
Pacheco, B. M., Reis Filho, A. D. dos, & Santini, E. (2012). Impatto della pratica regolare dell’esercizio fisico sull’aspetto dietetico. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 6(35). Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/336
Sezione
Articoli Scientifici - Original