Caso di studio con bodybuilder

  • Manuela Carmo Machado Acadêmica de Nutrição da Faculdade Católica Salesiana do Espí­rito Santo
  • Mí­rian Patrí­cia Castro Pereira Paixão Docente da Faculdade Católica Salesiana do Espírito Santo,
Parole chiave: Antropometria, Composizione corporea, Culturismo, Nutrizione

Abstract

L'alimentazione può migliorare le prestazioni atletiche, poiché una corretta alimentazione può ridurre l'affaticamento, consentendo prestazioni migliori e un recupero più rapido per l'atleta. Il lavoro mira a promuovere la perdita di massa grassa e l'aumento della massa muscolare da parte dell'atleta attraverso l'intervento dietetico. Questo è un caso di studio con un bodybuilder L'assunzione abituale di cibo è stata ottenuta attraverso un'indagine alimentare con un richiamo alimentare di 3 giorni di 24 ore e un questionario sulla frequenza degli alimenti. È stata eseguita una valutazione antropometrica prima e dopo l'intervento dietetico, al fine di confrontare le misure pre e post intervento. L'intervento nutrizionale è stato realizzato attraverso un piano alimentare (dieta standard, cinque menù giornalieri, lista dei sostituti alimentari) e linee guida nutrizionali. Prima dell'intervento dietetico, il risultato dell'indice di massa corporea indicava sovrappeso, mentre la % di grasso eutrofico. Il consumo energetico era ipocalorico, tuttavia i livelli di macronutrienti erano adeguati. L'assunzione di vitamina A era inadeguata. È stata elaborata una dieta normocalorica, normolipidica, normoglicidica e normoproteica. Dopo l'intervento dietetico si è registrato un aumento di 1,5 cm della circonferenza del braccio, una perdita di peso di 2,1 kg, una diminuzione della circonferenza addominale, della % di grasso e delle pliche cutanee, ad eccezione del sottoscapolare. I risultati consentono di affermare che l'intervento nutrizionale è avvenuto attraverso una dieta sana ed equilibrata, senza ricorrere all'uso positivo di steroidi anabolizzanti per gli obiettivi prefissati.

Riferimenti bibliografici

-Andrade, P.M.M.; Ribeiro, B.G.; Carmo, M.G.T. Papel dos Lipídios no Metabolismo Durante o Esforço. MN-Metabólica. Vol. 8. Num. 2. p. 80-88. 2006.

-Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. Diretrizes Brasileiras de Obesidade: Sobrepeso e Obesidade: Diagnóstico. 2009/2010. p. 11-15.

-Aoki, M.S.; Seelaender, M.C.L.; Suplementação Lipídica para Atividades de “Endurance”. Rev. paul. Educ. Fís. Vol. 13. Num. 2. p. 230-238.1999.

-Arruda, D.P.; Assumpção, C. O.; Urtado, C.B.; Dorta, L.N.O.; Rosa, M.R.R.; Zabaglia, R.; Souza, T.M.F. Relação entre Treinamento de Força e Redução do Peso Corporal. Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício. Vol. 4. Num. 24. p. 605-609. Disponível em: http://www.rbpfex.com.br/index.php/rbpfex/article/view/291/293

-Barbosa, K.B.F.; Costa, N.M.B.; Alfernas, R.C. G.; Paula, S.O.; Minin, V.P.R.; Bressan, J. Estresse oxidativo: conceito, implicações fatores modulatórios. Rev. Nutr. Vol. 23. Num. 4. p. 629-643. 2010.

-Batista, M.C. R.; Priore, S.E.; Rosado, L.E.F.P.L.; Tinoco, A.L.A.; Franceschini, S.C.C. Avaliação Dietética dos pacientes detectados com hiperglicemia na "Campanha de Detecção de Casos Suspeitos de Diabetes" no município de Viçosa, MG. Arq Bras Endocrinol Metab. Vol. 50. Num. 4. p. 1041-1049. 2006.

-Blackburn, G. L.;Thornton. P. A. Nutritional assessment of the hospilizes patients. Med Clin North Am. Vol. 63. Num. 5. p. 1103-1115. 1979.

-Bompa, T. O.; Cornacchia, L. J. Treinamento de Força Consciente: Estratégias para Ganho de Massa Muscular. Tradução: Dilmar Pinto Guedes. IN Bompa, T. O.; Cornacchia, L. J. Forma Máxima. São Paulo. Phorte, 2000.

-Brasil. Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a População Brasileira: Promovendo a Alimentação Saudável. (Série A. Normas e Manuais Técnicos). 2008. Brasília.

-Cabral, C.A.C.; Rosado, G.P.; Silva, C.H.O.; Marins, J.C.B. Diagnóstico do estado nutricional dos atletas da Equipe Olímpica Permanente de Levantamento de Peso do Comitê Olímpico Brasileiro (COB). Rev Bras Med Esporte. Vol. 12. Num. 6. p. 345-350. 2006.

-Filho, A. O.; Shiromoto, R. N. Efeito do Exercício Regular Sobre Índices Preditores de Gordura Corporal: Índice de Massa Corporal, Relação Cintura-Quadril e Dobras Cutâneas. Revista da Educação Física/UEM. Vol. 12. Num. 2. p. 105-112. 2001.

-Fisberg, R.M. Métodos de Inquéritos Alimentares. In: FISBERG, R.M. et al. Inquéritos alimentares: métodos e bases científicos. Barueri: Manole. p. 2-7. 2005.

-Food and Nutrition Information Center -FNIC. Dietary Reference Intakes: Recommended Intakes for Individuals. National Academy of Sciences. Institute of Medicine. Disponível em: www.nap.edu. Acesso em: ago. 2012.

-Kleiner, S.M.; Greenwood-Robinson, M. Nutrição para o Treinamento de Força: Força pela Alimentação. Barueri. Manole. 2009. p. 5-6.

-Macedo, C. S. G.; Garavello, J. J.; Oku, E. C.; Miyagusuku, F. H.; Agnoll, P. D.; Nocetti, P. M. Benefícios do Exercício Físico para a Qualidade De Vida. Rev. bras. ativ. fís. Saúde. Vol. 8. Num. 2. p. 19-27. 2003.

-Maragon, A.F.C.; Melo, R.A. Consumo de Proteínas e Ganho de Massa Muscular. Universitas Ciências da Saúde. Vol. 2. Num. 2. p. 281-290. 2004.

-Marchesato, F.S.D.; Souza, E.B. Recomendações de Macronutrientes para ciclistas: Uma Revisão Bibliográfica. Cadernos UniFOA. Edição especial. p. 61-67. 2011.

-Miqueleto, B.C. Métodos de Avaliação e Controle da Composição Corporal por Meio de Exercícios Resistidos e Aeróbios. Monografia. Departamento de Educação Física da Faculdade de Ciências da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”. Bauru. 2006.

-Panza, V.P.; Coelho, M.S.P.H.; Di Pietro, P.F.; Assis, M.A.A.; Vasconcelos, F.A.G. Consumo Alimentar De Atletas: Reflexões Sobre Recomendações Nutricionais, Hábitos Alimentares e Métodos para Avaliação do Gasto e Consumo Energéticos. Rev. Nutr. Vol. 20. Num. 6. p. 681-692. 2007.

-Pereira, R.F.; Lajolo, F.M.; Hirschbruch, M.D. Consumo de Suplementos por alunos deAcademias de Ginástica em São Paulo. Rev. Nutr. Vol. 16. Num. 3. p. 265-272. 2003.

-Prado, W.L.; Botero J.P.; Guerra, R.L.F.; Rodrigues C.L;, Laura Cristina Cuvello, L.C.; Dâmaso, A.R. Perfil Antropométrico e Ingestão de Macronutrientes em Atletas Profissionais Brasileiros de Futebol, de acordo com suas Posições. Rev Bras Med Esporte. Vol. 12. Num. 2. p. 61-65.2006.

-Rique, A. B. R.; Soares, E. A.; Meirelles, M. C. Nutrição e Exercício Na Prevenção e Controle das Doenças Cardiovasculares. Rev Bras Med Esporte. Vol. 8. Num. 6. p. 244-254. 2002.

-Santos, M.A.A.; Santos, R.P. Uso de Suplementos Alimentares como Forma de Melhorar a Performance nos Programas de Atividade Física em Academias de Ginástica. Rev. paul. Educ. Fís. Vol. 16. Num. 2. p. 174-185. 2002.

-SBME. Diretriz da Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Modificações Dietéticas, Reposição Hídrica, Suplementos Alimentares e Drogas: Comprovação de Ação ergogênica e Potenciais Riscos para à Saúde.Rev Bras Med Esporte. Vol.15. Num. 3. p. 2-12. 2009.

-Tirapegui, J. Nutrição: Fundamentos e Aspectos atuais. São Paulo. Atheneu. p. 141-147. 2000.

-Waitzberg, D.; Ferrini, M.T. Exame físico e antropometria. In: Waitzberg D. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica, 3ª Ed. São Paulo: Atheneu. Vol. 2. 2002.

-World Health Organization. Physical status: use and interpretation of anthropometry. Geneva.2000. (WHO Technical Report Series, 854).

Pubblicato
2013-01-24
Come citare
Machado, M. C., & Pereira Paixão, M. P. C. (2013). Caso di studio con bodybuilder. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 6(36). Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/346
Sezione
Articoli Scientifici - Original