Profilo dietetico e composizione corporea delle atlete della squadra di pallacanestro giovanile femminile paraibana

  • Fabiana Accioly de Lima Programa de Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho-UGF. Mestranda em Nutrição da Universidade Federal de Alagoas-UFAL
  • Lavoisiana Mateus de Lacerda Programa de Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho-UGF. Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Nutrição da Universidade Federal da Paraí­ba-UFPB. Especialista em Fisiologia do Exercí­cio. Universidade Federal da Paraí­ba-UFPB
  • Francisco Navarro Programa de Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho-UGF
Parole chiave: Atleti adolescenti, Profilo alimentare, Composizione corporea, Prestazione

Abstract

Obiettivo: Valutare l'effetto dell'assunzione di cibo prima e dopo la prescrizione nutrizionale sulla composizione corporea e tracciare il profilo nutrizionale e antropometrico. Metodologia: Studio trasversale, con 10 atleti (15,3 anni). L'assunzione di energia e macronutrienti è stata valutata utilizzando il richiamo di 24 ore. La composizione corporea è stata valutata in base a peso, altezza, indice di massa corporea, massa magra e percentuale stimata di grasso secondo il protocollo Pollock 7 volte. Risultati: Consumo energetico: 2607,32 Kcal e 2909,09 Kcal; Carboidrati: 6,4 g/Kg di peso/giorno e 4,9 g/Kg di peso/giorno; Proteine: 1,69 g/giorno e 1,74 g/giorno e Lipidi: 23,19% e 26,59%. Tutti valori relativi rispettivamente all'inizio e alla fine del macrociclo. Composizione corporea: % di grasso: 24,3, 22,7 e 23,1 relative all'inizio, metà e fine del macrociclo. È stato osservato che con l'aumento della percentuale di assunzione di lipidi, la percentuale di grassi aumenta (r=0,30 e 0,45;) e che con l'aumento dell'apporto calorico, la percentuale di grassi diminuisce (r=-0,23 e r =- 0.48 Conclusione: C'è stata una notevole diminuzione della percentuale di grasso tra l'inizio e la metà del macrociclo, con un aumento alla fine della periodizzazione che riflette una relazione inversa con il peso in chilogrammi della massa magra.

Riferimenti bibliografici

Almeida, H.F.R.; Almeida, D.C.M.; Gomes, A.C. Aspectos multidimensionais da forma desportiva: uma ótica contemporânea. Revista Treinamento Desportivo., v. 5, n. 2, p. 44 – 50, 2000.

Bar-Or, M.O.O. Nutrição para crianças e adolescentes esportistas. 2000. Disponível em: http://www.gssi.com.br. Acesso em: 25 nov.2007.

Biesek, S.; Alves, L.A.; Guerra, I. Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. Barueri -SP, Editora Manole, 2005.

Braggion, G.F.; Matsudo, S.M.M.; Matsudo, V.K.R. Consumo alimentar, atividade física e percepção da aparência corporal em adolescentes. Revista Brasileira Ciência e Movimento., v. 8, n. 1, p. 15-21, 2000.

Burgess, R.G. A Pesquisa de terreno, uma Introdução. 1ed. Oeiras- Portugal, Editora Celta, 1997.

Campos, C.A.; e colaboradores. Importância dos aminoácidos de cadeia ramificada sobre o metabolismo de proteínas e energia. Revista Brasileira de Nutrição Clínica., v. 14, n. 1, p. 18-30, 1999.

Costa, A.S.; e colaboradores. Exercício físico, suplementação nutricional de aminoácidos e captação de glicose. Revista Brasileira de Nutrição Clínica., v. 14, n. 1, p .40-50, 1999.

Fleck, S.J. Body Composition of elite American athletes. American Journal of Sports Medicine., v. 11, n. 6, p. 398-403, 1983.

Greco, C.C.; Denadai, B.S. Efeitos do treinamento combinado de endurance e força no limiar anaeróbio de jogadores de basquetebol de 14 a 16 anos. Revista Motriz., v. 12, n. 1, p. 51-58, 2006.

Heyward, V.H.; Stolarczyk, L.M. Avaliação da Composição Corporal Aplicada. 1 ed. São Paulo-SP: Editora Manole, 2000.

Hirschbrucer, M.D.; Ribeiro, J. Nutrição Esportiva: uma visão prática. São Paulo, SP: Editora Manole, 2002. 12. Jackson, A.S.; Pollock, M.L. Pratical assessment of body composition. The Physicican and Sports Medicine., v. 13, p. 76-90, 1984.

Juzwiak, C.R.; Paschoal, V.C.P.; Ancona Lopez, F. Nutriçäo e atividade física. Jornal de Pediatria., v. 76, n. 3, p. 349-358, 2000.

Juzwiak, C.R.; Lopez-Ancona, F. Evaluation of nutrition knowledge and dietary recommendations by coaches of adolescent Brazilian athletes. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism., v. 14, p. 222-235, 2004.

Krider, R.B.; Anthony, L.A.; Antonio, J.; Broeder, C.; Earnest, C.; Greenwood, M.; Incledon, T.; Kalman, D.S.; Kleiner, S.M.; Leutholtz, B.; Lowery, L. M.; Mendel, R.; Stout, J.R.; Willoughby, D.S.; Ziegenfuss, T. N. Exercise & Sport Nutrition Review: Research & Recommendations. Sports Nutrition Review Journal., v.1, n. 1, p. 1-44, 2004.

Mantoanelli, G.; Vitalle, M.S.S.; Amncio, O.M.S. Amenorrhea and osteosporosis in adolescents athletes. Nutrire., v. 15, n. 3, p. 319-340, 2002.

McArdle, W.D.; Katch, F.I.; Katch, V.L. Nutrição: para o desporto e o exercício. Rio de Janeiro, RJ: Editora Guanabara Koogan, 2001.

Mcardle, W.D.; Katch, F.I.; Katch, V.L. Fisiologia do Exercício: Energia, Nutrição e Desempenho humano. 4 ed. Rio de Janeiro, RJ: Editora Guanabara Koogan, 1998.

Pinheiro, A.V.B.; Lacerda, E.M.A.; Benzecry, E.A.; Gomes, M.C.S.; Costa, V.M. Tabela para avaliação do consumo alimentar em medidas caseiras. Rio de Janeiro-RJ: [s.n.], 64p, 1993.

Petrie, H.J.; Stover, E.A.; Norswill, C.A. Nutritional concerns for the child and adolescent competitor. Nutrition., v. 20, n. 7, p. 620-631, 2004.

Ray, T. R.; Fowler, R. Current issues in sports nutrition in athletes. Southern Medical Journal., v.97, n.9, p.863-866, 2004.

Ribeiro, B.G.; Soares, E. A. Nutritional status evaluation of olympic gymnastics athletes from Rio de Janeiro and São Paulo. Nutrire., v. 15, n. 2, p. 181-189, 2002.

Rosaleli, C.F.; Donin, M. Perfil alimentar de adolescentes do sexo feminino praticantes de basquetebol do município de Toledo-Paraná. Revista Saúde e Biologia, v. 2, n. 1, p. 4-13, 2007.

SBME- Diretriz da Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte- Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, v. 9, n. 2, p. 1-13, 2003.

Soares, E.A.; Portella, E.S.; Ishii, M. Relação de medidas caseiras de 320 alimentos e respectivas gramagens. São Paulo, SP: Editora da Universidade de São Paulo, 33p (Ceane – série divulgação científica), 1991.

Umeda, T.; Nakaji, S.; Shimoyama, T.; Kojima, A.; Yamamoto, Y.; Sugawara, K. Adverse effects of energy restriction on changes in immunoglobulins and complements during weight reduction in judoists. Journal of Sports Medicine and Physical Fitness., v. 44, n. 3, p. 328-334, 2004.

Vilardi, T.C.C.; Ribeiro, B.G.; Soares, E.A. Nutrition disorders in female athletes and their interrelationships. Nutrire., v. 14, n. 1, p. 61-69, 2001.

Wilmore, J.H. Body composition in sport and exercise directions for future research. Medicine Science Sports and Exercise., v. 15, n. 1, p. 21-31, 1983.

Wolinsky, I. Nutrição no exercício e no esporte. 2 ed. São Paulo, SP: Editora Roca, 1996.

Pubblicato
2012-01-06
Come citare
Lima, F. A. de, de Lacerda, L. M., & Navarro, F. (2012). Profilo dietetico e composizione corporea delle atlete della squadra di pallacanestro giovanile femminile paraibana. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 2(7). Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/51
Sezione
Articoli Scientifici - Original