Consumo di cibo, assunzione di acqua e uso di integratori proteici da parte degli atleti di Jiu-Jitsu

  • Carina Alice Sá Acadêmica da Universidade Estadual do Centro Oeste/UNICENTRO- Guarapuava-PR
  • Gabriela Benneman Docentes da Universidade Estadual do Centro-Oeste/UNICENTRO- Guarapuava-PR
  • Catiuscie Silva Docentes da Universidade Estadual do Centro-Oeste/UNICENTRO- Guarapuava-PR
  • Aline Ferreira Docentes da Universidade Estadual do Centro-Oeste/UNICENTRO- Guarapuava-PR
Parole chiave: Abitudini alimentari, Proteine nella dieta, Arti marziali

Abstract

Questo studio mirava a valutare il consumo di cibo, l'assunzione di acqua e l'uso di integratori proteici nei combattenti di Jiu Jitsu. Studio trasversale, condotto con atleti di tre accademie di JiuJitsu nella città di Guarapuava-PR, dove è stato applicato un record alimentare di tre giorni. Sono stati valutati quindici combattenti, quindi solo il 33,33% (n=5) di loro ha riferito di aver utilizzato integratori proteici. L'assunzione di acqua di questi atleti ha avuto una media di 1384,38 ± 698,53 ml/giorno. L'apporto calorico giornaliero è stato di circa 2105,9 ± 511,66 calorie/giorno, la distribuzione percentuale media dei macronutrienti rispetto al valore energetico totale è stata del 22,76% di proteine, del 53,46% di carboidrati. C'era un basso apporto di iodio, magnesio, potassio, vitamina E, acido folico e vitamina D, e un adeguato apporto di calcio, come per gli altri minerali e vitamine ricercati in questo studio, i valori sopra sono stati riscontrati in accordo con le raccomandazioni di le assunzioni dietetiche di riferimento (DRIs), 2005. Un consumo inadeguato di carboidrati può causare un insufficiente accumulo di glicogeno, un inizio precoce della fatica e l'uso delle proteine ​​come fonte di energia. Nello studio è stato osservato che il consumo di cibo di questi atleti è inadeguato: ridotto il consumo di energia e carboidrati, e il consumo di proteine, sia tra coloro che utilizzano integratori o meno, è al di sopra del valore raccomandato per questa popolazione.

Riferimenti bibliografici

-American Dietetic Association, Dietitians of Canada, American College of Sports Medicine. Position of American Dietitic Association, Dietitians of Canada, and American College of Sports Medicine: nutritrion and athletic performance. J Am Diet Assoc. Vol.100. Núm. 12. p. 1543-56. 2001.

-Artioli, G.G.; Scagliusi, F.B.; Polacow, V.O.; Gualano, B.; Lancha Junior, A.H. Magnitude e métodos de perda rápida de peso em judocas de elite. Rev. Nutr. Vol. 20. Num. 3. p. 307-315. 2007.

-Cabral, C.A.C.; Rosado, G.P.; Silva, C.H.O.; Marins J.C.B. Diagnóstico do estado nutricional dos atletas da Equipe Olímpica Permanente de Levantamento de Peso do Comitê Olímpico Brasileiro. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 12. Num. 6. p. 345-350. 2006.

-Carmo, G.C., Ghilu. M., Amorim, R.M.T., Navarro, A.C. As praticas de hidratação de homens lutadores de Jiu Jitsu na cidade de São Paulo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. Vol. 5. Num. 26. p. 159-172. 2011.

-Chagas, E.A.; Ribeiro, S.M.R. Avaliação de uma intervenção em lutadores. Brazilian Journal of Sports and Exercise Research. Vol. 2. Num. 2. 2011. p. 78-80. 2011.

-Coelho, B.; Azeredo, C.; Bressan, E.; Gandelini, J.; Gerbelli, N.; Cavignato, P.; Silva, R.; Zanuto; Vasquez, J.P.; Lima, W.P.; Romero. A.; Campos, M.P. Perfil nutricional e análise comparativa dos hábitos alimentares e estado nutricional de atletas profissionais de basquete, karatê, tenis de mesa e voleibol. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 3. Num. 18. p. 570-577. 2009.

-Cuppari, L. (Coord.). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. Editor da série: Nestor Schor. 2ªedição rev. e ampl. Manole. 2005.

-Dietary reference intakes (DRI). Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. Washington: The National Academies Press. 2005. p. 1357.

-Fayh, A.P.T.; Silva, C.V.; Jesus, F.R.D.; Costa, G.K. Consumo de suplementos nutricionais por frequentadores de academia da cidade de Porto Alegre. Revista Brasileira de Ciência Esporte. Vol. 35. Num. 1. p. 27-37. 2013.

-Franquini, E.; Takito, M. Y.; Pereira, J. N. C. Frequência cardíaca e força de preensão manual durante a luta de jiu jitsu. Revista digital. Vol. 9. Num. 65. 2003.

-Hernadez, A.J.; Nahas, R.M. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Num. 3. p. 3-12. 2009.

-Hirschbruch, M. D.; Fisberg, M; Mochizuki, L. Consumo de suplementos por jovens frequentadores de academias de ginástica em São Paulo. Revista Brasileira Medicina do Esporte. Vol. 14. Núm. 6. p. 539-543. 2008.

-Zalcman, I.; Guarita, H. V.; Juzwiak, C. R.; Crispim, C. A.; Antunes, H. K. M.; Edwards, B.; Tufik,S.; Mello, M. T.Nutritional status of adventure racers. see front matter. 2007.

-Lachance, P.A. International perspective: basis, need, and application of Recommended Dietary Allowances. Nutrition reviews. Vol. 56. Num. 4. 2009.

-Lukaski, H.C. Vitamin and mineral status: effects on physical performance. Nutrition. Vol. 20. Num. 7-9. p. 632-44. 2004.

-Luna, I.M.L.; Silva, J.R.; Ferreira, W.L.A.; Ruffoni, R. Lutas na escola: uma visão dos acadêmicos em educação física. FIEP Bulletin On-line. Vol. 83. 2013.

-Milhoransa, P. Variabilidade da excreção urinária de iodo em indivíduos normais. Dissertação de Mestrado. Rio Grande do Sul. Universidade federal do Rio Grande do Sul. 2009.

-Molinero, O.; Márquez, S. Use of nutritional supplements in sports: risks, knowledge, and behavioural-related factors. Nutrición Hospitalaria. Madrid. Vol. 24. Núm. 2. p. 1. 28-134. 2009.

-Panza, V.P.; Coelho, M.S.P.H.; Pietro, P.F.D.; Assis, M.A.A.; Vasconcelos, F.A.G. Consumo alimentar de atletas: reflexões sobre recomendações nutricionais, hábitos alimentares e métodos para avaliação do gasto e consumo energéticos. Revista de Nutrição. Vol.20. Num. 6. p. 681-692. 2007.

-Santos, F.R.S.; Navarro, F.; Donatto, F.F.; Ide, B. N. Avaliação do perfil nutricional de atletas praticantes de jiu jitsu. Revista de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 5. Num. 27. p. 198-207. 2011.

-Zonta, F.S.C.; Bergozza F.C.B; Liberali R. Perfil dietético e antropométrico de atletas de judô de uma equipe do oeste catarinense. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol.5. Num. 28. p. 276-284. 2011.

Pubblicato
2016-01-05
Come citare
Sá, C. A., Benneman, G., Silva, C., & Ferreira, A. (2016). Consumo di cibo, assunzione di acqua e uso di integratori proteici da parte degli atleti di Jiu-Jitsu. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 9(53), 411-418. Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/563
Sezione
Articoli Scientifici - Original