Valutazione nutrizionale e consumo alimentare degli adolescenti nuotatori

  • Melissa Acunha da Silveira Universidade Federal de Pelotas - UFPel. Brasil
  • Lúcia Rota Borges Universidade Federal de Pelotas - UFPel. Brasil
  • Airton José Rombaldi Universidade Federal de Pelotas - UFPel. Brasil
Parole chiave: Nuoto, Adolescenti, Nuotatori, Consumo di cibo, Valutazione nutrizionale

Abstract

Gli atleti adolescenti hanno un fabbisogno energetico e nutritivo maggiore rispetto agli individui fisicamente inattivi e un'alimentazione adeguata è essenziale per mantenere la salute e ottimizzare le proprie prestazioni. L'obiettivo di questo studio era di valutare il profilo nutrizionale, il consumo di cibo e la maturazione sessuale degli adolescenti che praticano il nuoto. La valutazione nutrizionale è stata eseguita utilizzando l'antropometria: peso, altezza, pieghe cutanee del tricipite (DCT) e sottoscapolare (DCSE), indice di massa corporea (BMI) e percentuale di grasso corporeo (%BF). La valutazione dei consumi alimentari è stata effettuata attraverso il Food Frequency Questionnaire (FFQ), la valutazione della fase di maturazione attraverso l'autovalutazione di Tanner. Sono stati valutati 22 adolescenti, 63,6% maschi, età media 14,3 ± 2,5 anni, la maggior parte di loro aveva stadio di maturazione 4. L'IMC medio era 21,64 ± 3,02 kg/m2, con la maggior parte classificati come eutrofici. Il campione presentava un consumo inadeguato di macronutrienti, con inadeguatezza anche nell'apporto calorico. L'assunzione di micronutrienti: zinco e vitamina C erano adeguati in tutte le categorie, mentre calcio, sodio, potassio, ferro e vitamina A erano inadeguati in alcune categorie in almeno uno dei sessi. Il presente studio ha mostrato la necessità di monitorare gli atleti adolescenti per mantenere una dieta adeguata sia per l'allenamento che per la salute.

Riferimenti bibliografici

-American Heart Association, Nutrition Center, Sodium and Salt. [cited on 2014 March 20] Available from: http://www.heart.org/HEARTORG/GettingHealthy/NutritionCenter/HealthyDietGoals/Sodium-Salt-or-SodiumChloride_UCM_303290_Article.jsp

-Araújo, B. Avaliação da composição corporal, da ingestão nutricional e dos conhecimentos sobre alimentação de futebolistas adolescentes. Trabalho de Investigação. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. Universidade do Porto. 2009.

-Bastos, D. Avaliação nutricional, padrão alimentar e conhecimentos de nutrição e alimentação de jovens atletas de Voleibol. Trabalho de Investigação. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Universidade do Porto. 2006.

-Campagnolo, P.D.B.; Gama, C.M.; Petkowicz, R.O. Adequação da ingestão dietética de atletas adolescentes de 4 modalidades esportivas. R. Bras. Ci e Mov. Vol. 16. Num. 2. p. 33-40. 2008.

-Carvalho, M.A.S.; Leal, A.S.; Catta-Preta, M.; Nascimento, F.A.M. Avaliação do perfil nutricional, antropométrico e dietético de atletas adolescentes. Rio de Janeiro. Brasil. Cad Unisuam. Vol. 8. Núm. 1. p. 39-49. 2012.

-Hirschbruch, M.D.; Fisberg, M.; Mochizuki, L. Consumo de Suplementos por Jovens Freqüentadores de Academias de Ginástica em São Paulo. Rev Bras Med Esporte. Vol. 14. Núm. 6. 2008.

-Institute of Medicine (IOM). Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, amino acids, calcium, vitamin C, iron. 2002-2005.

-Kamimura, M. A.; e colaboradores. Avaliação Nutricional. In: Cuppari, L.Guias de Med Amb Hosp. Nutrição Clínica no Adulto. 2ªedição. rev. ampl. Manole. p. 171-188. 2006.

-Lohman, T.G. Applicability of body composition techniques and constants for children andyouths. Exerc. Sports Sci. Rev. Vol. 14 .p. 325-357. 1986.

-Prestes, J.; Leite, R.D.; Leite, G.S.; Donatto, F.F.; Urtado, C.B.; Neto, J.B.; Dourado, A.C. Características Antropométricas de Jovens Nadadores Brasileiros do Sexo Masculino e Feminino em Diferentes Categorias Competitivas. Re Bras Cineantropom Desempenho Hum. Vol. 8. Núm. 4. p. 25-31. 2006.

-Ribeiro, A.B.; Cardoso, M.A. Construção de um questionário de frequência alimentar como subsídio para programas de prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Rev Nutr. Vol. 15. Núm. 2. p. 239-245. 2002.

-Ribeiro, K.S.; Rosa, L.G.; Borges, L.R.L.; Paixão, M.P.C.P. Perfil Alimentar de Atletas Adolescentes Nadadores. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 3. Núm. 16. p. 331-339. 2009.

-Silva, A. G.; Ferreira, M.L.A. Avaliação nutricional em adolescentes atletas praticantes de handebol. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 2. Núm. 2. p. 9-16. 2013.

-Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte, Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Rev Bras Med Esporte. Vol. 15. Núm. 3. 2009.

-Steiger, V.M.; Williams, C.A. Carbohydrate intake considerations for young athletes. J Sports Sci Med. Vol. 6. p. 343-352. 2007.

-Tanner, J.M. Growth at adolescence. 2ªedição. Oxford: Blackwell Scientific. 1962.

-Vitolo, M.R. Nutrição da Gestação ao Envelhecimento. Rio de Janeiro. Ed Rubio. 2008.

-World Health Organization [homepage on the internet]. Adolescent health. [cited 2013 August 2]. Available from: http://www.who.int/topics/adolescent_health/en/

-World Health Organization, Growth reference 5-19 years. WHO Reference, 2007. Available from: http://www.who.int/growthref/who2007_bmi_for_age/en/

-Zimberg, I.Z.; Cavalieri, R.B.; Camargo, L.R.; Cintra, I.P. Perfil nutricional de adolescentes esportistas frequentadores de um ambulatório de nutrição esportiva. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 1. Núm. 1. p. 21-29. 2012.

Pubblicato
2016-01-05
Come citare
da Silveira, M. A., Borges, L. R., & Rombaldi, A. J. (2016). Valutazione nutrizionale e consumo alimentare degli adolescenti nuotatori. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 9(53), 427-436. Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/566
Sezione
Articoli Scientifici - Original