Consumo di cibo vicino all'allenamento e valutazione antropometrica dei bodybuilder in sovrappeso in un club di Santo André - SP

  • Ruana Maia Mozetic Nutricionistas pelo Centro Universitário São Camilo, São Paulo - SP
  • Valéria Florentino Veloso Nutricionistas pelo Centro Universitário São Camilo, São Paulo, Brasil
  • Daniele Ramos Caparros Nutricionista, pós graduada em Nutrição Esportiva pela Universidade Gama Filho, Especialista em Atividade Fí­sica, Exercí­cio Fí­sico e Aspectos Psicobiológicos pela Unifesp.
  • Renata Furlan Viebig Nutricionista, Especialista em Nutrição Clí­nica e em Cuidados Integrativos pela Universidade Federal de São Paulo, Mestre em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo; Doutora em Medicina Preventiva pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Docente dos cursos de graduação e pós-graduação do Centro Universitário São Camilo.
Parole chiave: Bodybuilding, Sovrappeso, Nutrizione, Circunferenza addominale, Circonferenza del collo

Abstract

Attualmente, uno dei tipi di attività fisica più ricercati è l'allenamento con i pesi, in quanto aumenta la forza e fornisce l'ipertrofia muscolare, oltre a aiutare a prevenire malattie come l'obesità, il diabete mellito e l'ipertensione arteriosa. D'altra parte, i bodybuilder hanno difficoltà a mangiare correttamente e sopravvalutano alcuni alimenti, il che può portare al mantenimento del peso in eccesso. Questo studio mirava a valutare le caratteristiche antropometriche e il consumo di cibo prima, durante e dopo l'allenamento di bodybuilder in sovrappeso in una palestra in un club di São André-SP. Si trattava di uno studio descrittivo e trasversale con raccolta di dati primari. Sono stati valutati adulti in sovrappeso (BMI≥25kg/m2). Sono state raccolte le seguenti variabili antropometriche: peso attuale, altezza, circonferenza vita (AC) e circonferenza collo (NC). Per valutare la pratica dell'attività fisica e il consumo di cibo in prossimità dell'allenamento è stato utilizzato un questionario standardizzato. Il campione di studio era composto da 49 partecipanti, con un'età media di 44,5 anni, di cui il 53,1% donne. La maggior parte dei partecipanti, il 69,4%, aveva completato l'istruzione superiore. Poiché tutti i partecipanti erano in sovrappeso, l'obiettivo più citato dai partecipanti per la pratica del bodybuilding era la perdita di peso (44,9%). Latte e latticini sono stati gli alimenti più consumati dai partecipanti al pre-allenamento (n=26), seguiti dalla frutta (n=19). Nel periodo post-allenamento, gli alimenti più consumati sono stati la carne (n=23), seguita dalla frutta (n=17) e dal pane/riso (n=17). I dati antropometrici trovati hanno mostrato che i partecipanti allo studio erano ad alto rischio di malattie cardiovascolari, richiedendo aggiustamenti nelle loro abitudini alimentari in prossimità dell'allenamento.

Riferimenti bibliografici

-Adam, B.; Fanelli, C.; Souza, E.; Stulbach, T.; Monomi, P. Conhecimento nutricional de praticantes de musculação de uma academia da cidade de São Paulo. Revisa Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 2. Num. 2. 2013. p. 24-36.

-Alves S. C. R.; Navarro, F. O uso de suplementos alimentares por frequentadores de academias de Potim-SP. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 4. Num. 20. 2010. p. 139-146. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/174/171>

-Andrade, C. L.; Fernandes, A. R. Treinamento com pesos e promoção da saúde em adultos: uma revisão sistemática da literatura nacional acerca dos métodos empregados em estudos científicos. Rev. Colloquium Vitae. São Paulo. Vol. 3. Num. 2. 2011. p. 59-66.

-Avezum, A.; Piegas, L. S.; Pereira, J. C. Fatores de risco associados com infarto agudo do miocárdio na região metropolitana de São Paulo. Uma região desenvolvida em um país em desenvolvimento. Arquivos Brasileiros de Cardiologia. São Paulo. Vol. 84. Num. 1. 2005. p. 206-213.

-Ben-Noun, L. L.; Laor, A. Relationship between chances in neck circumference and cardiovascular risk factors. Exp. Clin. Cardiol. Soroka. Vol. 11. Num. 1. 2006. p. 14-20.

-Both, M.; Franz, L. B. B.; Busnello, M. B. Índice de qualidade da dieta de frequentadores de academia. Rev. Contexto e Saúde. Rio Grande do Sul. Vol. 12. Num. 23. 2012. p. 2-8.

-Brasil. Ministério da Saúde. Diretrizes e recomendações para o cuidado integral de doenças crônicas não transmissíveis: promoção da saúde, vigilância, prevenção e assistência. 2008. Disponível em: <http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/volume8livro.pdf>. Acesso em: 10 nov. 2014.

-Cardoso, S. D.; Souza, S. C. Aspectos fisiológicos da ingestão de água no organismo humano e sua influência no rendimento atlético. 2010. Disponível em: <http://revista.universo.edu.br/index.php/1reta2/article/viewpdfinterstitial/223/146>. Acesso em: 10 nov. 2014.

-Clark, N. Guia de Nutrição desportiva: Alimentação para uma vida ativa. Porto Alegre. Artmed.2009. p. 325.

-Costa, M. C. D.; Junior, L. C.; Matsuo, T. Sobrepeso em adolescentes de 14 a 19 anos em um município da região Sul do Brasil. Rev. Bras. Saúde Matern. Infant. Recife. Vol. 7. Num. 3. 2007. p. 263-270.

-Costa, W. S. A avaliação do estado nutricional e hábitos alimentares de alunos praticantes de atividade física de uma academia do município de São Bento do Una –PE. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 6. Num. 36. 2012. p. 464-469. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/344/348>

-Coyle, E. F. Altos e baixos das dietas à base de carboidratos. Eports Science Exchange. São Paulo. Vol. 17. Num. 2. 2005. p. 1-7.

-Crispim, C. A.; Zalcman, I.; Dattilo, M.; Padilha, H. G.; Tufik, S.; Mello, M. T. Relação entre sono e obesidade: uma revisão da literatura. Arq. Bras. Endocrinol. Metab. São Paulo. Vol. 51. Num. 7. 2007. p. 1041-1049.

-Fagundes, A. L. N.; Ribeiro, D. C.; Naspitz, L. Garbelini, L. E. B.; Vieira, A. P. S.; Lima, V. O.; Fagundes, D. J.; Compri, P. C.; Juliano, Y. Prevalência de sobrepeso e obesidade em escolares da região de Parelheiros do município de São Paulo. Rev. Paul. Pediatr. São Paulo. Vol. 26. Num. 3. 2008. p. 212-217.

-Fermino, R. C.; Pezzini, M. R.; Reis, R. S. Motivos para prática de atividade física e imagem corporal em frequentadores de academia. Rev. Bras. Med. Esporte. Vol. 16. Num. 1. 2010. p. 18-23.

-Fernandes, R. A.; Kawaguti, S. S.; Agostini, L.; Oliveira, A. R.; Ronque, E. R. V.; Freitas Júnior, I. F. Prevalência de sobrepeso e obesidade em alunos de escolas privadas do município de Presidente Prudente. Rev. Bras. Cineantropom. Desempenho Hum. Vol. 9. Num. 1. 2007. p. 21-27.

-Florindo, A. A.; Hallal, P. C.; Moura, E. C.; Malta, D. C. Prática de atividades físicas e fatores associados em adultos. Rev. Saúde Pública. São Paulo. Vol. 43. Num. 2. 2009. p. 65-73.

-Frizon, V.; Boscaini, C. Circunferência do pescoço, fatores de risco para doenças cardiovasculares e consumo alimentar. Rev. Bras. Cardiol. Rio de Janeiro. Vol. 6. Num. 26. 2013. p. 426-434.

-Furtado, M. C.; Garcia, J. M.; Gonçalves, J. P.; Viebig, R. F. Avaliação de hábitos e conhecimento sobre hidratação de praticantes de musculação de uma academia de São Paulo. Rev. Dig. Efdeportes. Buenos Aires. 2009. Disponível em: <http://www.efdeportes.com/efd133/hidratacao-de-praticantes-de-musculacao.htm>.Acesso em: 10 nov 2014.

-Goston, J. L.; Correia, M. I. T. D. Intake of nutritional supplements among people exercising in gyms and influencing factors. Nutrition. Belo Horizonte. Vol. 26. Num. 6. 2010. p. 604-611.

-Guedes, D. P. Musculação, estética e saúde feminina. São Paulo. Phorte. 2005. p. 224.

-Hasler, G.; Buysse, D. J.; Klaghofer, R.; Gamma, A.; Ajdacic, V.; Eich, D.; Rossler, W.; Angst, J. The association between short sleep duration and obesity in young adults: a 13-year prospective study. Sleep, Maryland. Vol. 27. Num. 1. 2004. p. 661-666.

-Kohatsu, N. D.; Tsai, R.; Young, T.; Vangilder, R.; Burmeister, L. F.; Stromguist, A. M.; Merchant, J. A. Sleep duration and body mass index in a rural population. Arch Intern. Med. Iowa. Vol. 166. Num. 1. 2006. p. 1701-1705.

-Lima, G. G.; Barros, J. J. Efeitos da suplementação com carboidratos sobre a resposta endócrina, hipertrofia e a força muscular. Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício. São Paulo. Vol. 1. Num. 2. 2007. p. 74-89. Disponível em: <http://www.rbpfex.com.br/index.php/rbpfex/article/view/20/19>

-Lopes, P. C. S.; Prado, S. R. L.; Colombo, P. Fatores de risco associados à obesidade e sobrepeso em crianças em idade escolar. Rev. Bras. Enferm. Vol. 63. Num. 1. 2010. p. 73-78.

-Lumeng, J. C.; Somashekar, D.; Appugliese, D.; Kaciroti, N.; Corwyn, R. F.; Bradley, R. H. Shorter Sleep Duration Is Associated With Increased Risk for Being Overweight at Ages 9 to 12 Years. Pediatrics, Michigan. Vol. 120. Num. 1. 2007. p. 1020-1029.

-Martins, C. Avaliação do estado nutricional e diagnóstico. Nutroclínica. Editora e Comércio de Livros. Curitiba. Vol. 1. Num. 1. 2008. p. 485.

-Nixon, G. M.; Thompson, J. M.; Han, D. Y.; Becroft, D. M.; CLark, P. M.; Robinson, E.; Waldie, K. E.; Wild, C. J.; Black, P. N.; Mitchell, E. A. Short Sleep Duration in Middle Childhood: Risk Factors and Consequences. Sleep, Australia. Vol. 31. Num. 1. 2008. p. 71-78.

-Oliveira, A. L. G.; Silva C. L.; Nacif, M. Nível de atividade física praticantes de musculação de um clube da cidade de São Paulo. 2010. Disponível em: <http://www.efdeportes.com/efd142/atividade-fisica-em-praticantes-demusculacao.htm>. Acesso em: 10 nov. 2014.

-Oliveira, C. N.; Costa, R. G.; Ribeiro, R. L. Obesidade abdominal associada à fatores de risco à saúde em adultos. Saúde & Ambiente em revista. Vol. 3. Num. 1. 2008. p. 34-43.

-Pereira, J. M. O.; Cabral, P. Avaliação dos conhecimentos básicos sobre nutrição dos praticantes de musculação em uma academia da cidade de Recife. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 1. Num. 1. 2007. p. 40-47. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/5/5>

-Poyares, D.; Tufik, S. I Consenso Brasileiro de Insônia: introdução. Sociedade Brasileira de Sono. Hypnos: Rev. Sono. São. Paulo. Vol. 1. Num. 1. 2003. p. 5.

-Rosa, T. de S.; Leite M. de O. Risco de infarto agudo do miocárdio em praticantes de musculação de uma academia da cidade de Itatiaia-RJ. Rev. Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 8. Num. 44. 2014. p. 92-102. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/433/406>

-Reilly, T.; Atkinson, G.; Waterhouse, J. Cronobiologia e desempenho humano. IN: Garrett J.R., Willian E.; Kirkendall, D. T. A ciência do exercício e dos esportes. Porto Alegre. Artmed. 2003.

-Ropero, F. A. Identificação do cronótipo do surfista profissional brasileiro. Monografia de Graduação. Universidade Ibirapuera. 2006.

-Sales-Costa, R.; Heilborn, M. L.; Werneck, G. L.; Faerstein, E.; Lopes, C. S. Gênero e prática de atividade física e lazer. Caderno de Saúde Pública. Vol. 19. Num. 2. 2003. p. 325-333.

-Santos, H. V. D.; Oliveira, C. C. P.; Freitas, A. K. C.; Navarro A. C. Consumo de suplementos alimentares por praticantes de exercício físico em academias de bairros nobres da cidade do Recife. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 7. Num. 40. 2013. p. 204-211. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/396/378>

-SBD. Sociedade Brasileira de Diabetes. Atualização Brasileira sobre Diabetes. Rio de Janeiro. Diagraphic. 2005.

-SBME. Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação de ergogênicos e potenciais riscos à saúde. Diretriz da Sociedade Brasileira de Medicinado Esporte. Rev. Bras. Med. Esporte. Vol. 1. Num. 2. 2003. p. 1-13.

-Silva, A. L.; Miranda, G. D. F.; Liberali, R. A influência dos carboidratos antes, durante e após-treinos de alta intensidade. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 2. Num. 10. 2008. p. 211-224.Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/67/66>

-Silva, F. I. C.; Santos, A. M. L.; Adriano, L. S.; Lopes, R. S.; Vitalino, R.; Sanar, A. A importância da hidratação hidroeletrolítica no esporte. Rev. Bras. Ci. e Mov. Vol. 19. Num. 3. 2011.p. 120-128.

-SISVAN. Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde. Brasília. 2011.

-Snell, E. K.; Adam, E. K.; Duncan, G. J. Sleep and the Body Mass Index and Overweight Status of Children and Adolescents. Child Development. Illinois. Vol. 78. Num. 1. 2007. p. 309-323.

-Souza, L. R.; Morais Neto, A. T. Treinamento de força e hábitos de sono: um estudo acerca desta relação. Rev. Movimento e Percepção. Espírito Santo do Pinhal. Vol. 11. Num. 16. 2010. p. 48-84.

-Stefan, D.; Liberali, R. Comparar a prevalência de sobrepeso e obesidade em adultos praticantes de musculação. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 5. Num. 29. 2011. p. 383-391. Disponível em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/258/243>

-Tarehi, S. The link between short sleep duration and obesity: we should recommend more sleep to prevent obesity. Arch. Dis. Child. Bristol. Vol. 91. Num. 1. 2006. p. 881-884.

-Theodoro, H.; Rixcalde, S. R.; Amaro, F. S. Avaliação Nutricional e Autopercepção Corporal de Praticantes de Musculação em Academias de Caxias do Sul-RS. Rev. Bras. Med. Esporte. Vol. 4. Num. 15. 2009. p. 291-294.

-Van Cauter, E.; Knuston, K. L. Sleep and the epidemic of obesity in children and adults. European Journal of Endocrinology Ilinois. Vol. 159. Num. 13. 2008. p. 59-66.

-Viebig, R. F.; Nacif, M. A. L.; Nutrição Aplicada à Atividade Física e ao Esporte. IN Silva, M. C. S. S.; Mura, J. D. P. Tratado de Alimentação, Nutrição e Dietoterapia. São Paulo. Roca. 2011.

-Vieira, A. A. U. Manual da saúde: 150 perguntas e respostas sobre o exercício e vida saudável. São Paulo. Summus. 2014.

-Vorona, R. D.; Winn, M. P.; Babineau, T. W.; Eng, B. P.; Feldman, H. R.; Ware,J. C. Overweight and obese patients in primary care population report less sleep than patients with a normal body mass index. Arch. Inter. Med. Vol. 165. Num. 1. 2005. p. 25-30.

-WHO.World Health Organization. Obesity and overweight. Fact sheet. 2011. p. 311.

-WHO. Physical status: The use and interpretation of antropometry. Report of WHO. Tech Rep Res. Vol. 1. Num. 854. 1998. p.1-452.

Pubblicato
2016-03-06
Come citare
Mozetic, R. M., Veloso, V. F., Caparros, D. R., & Viebig, R. F. (2016). Consumo di cibo vicino all’allenamento e valutazione antropometrica dei bodybuilder in sovrappeso in un club di Santo André - SP. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 10(55), 31-42. Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/603
Sezione
Articoli Scientifici - Original