Valutazione del consumo di integratori alimentari da parte dei clienti abituali di una palestra nella città di São Paulo-SP
Abstract
Oltre ad aumentare la pratica dell'attività fisica, l'uomo ha cercato risorse per raggiungere gli standard estetici desiderati e l'integrazione alimentare è usata come mezzo per raggiungere questo scopo. Questo studio mira a valutare il consumo di integratori alimentari da parte dei clienti abituali di una palestra nella città di San Paolo. Il presente studio aveva un disegno trasversale ed è stato condotto in una palestra situata nel nord della città di San Paolo, nel 2012. Il campione era costituito da individui che frequentavano regolarmente la palestra. Per la raccolta dei dati è stato utilizzato un questionario semistrutturato, sulle caratteristiche generali dei partecipanti e contenente 10 domande oggettive sull'uso degli integratori. Sono stati studiati un totale di 354 praticanti di attività fisica, con un'età media di 31,2 anni (SD=8,8). La distribuzione degli individui per sesso era molto simile, con una leggera predominanza degli uomini (50,6%; n= 179). La maggior parte dei partecipanti non ha utilizzato integratori (67,8%). Tra gli integratori più utilizzati, spicca l'uso di Whey Protein, svolto dal 32,5% dei praticanti di attività fisica valutati. Per quanto riguarda la prescrizione di integratori alimentari, l'autoprescrizione e la prescrizione del nutrizionista sono risultate pari nel 28,9%. Un terzo dei praticanti di attività fisica utilizzava integratori e circa la metà del campione indagato aveva già consultato un nutrizionista. I nostri partecipanti avevano un alto livello di istruzione, che potrebbe aver influenzato la loro ricerca di una guida nutrizionale che proveniva da un professionista qualificato e il minor consumo di integratori rispetto ad altri studi brasiliani.
Riferimenti bibliografici
-Associação Brasileira de Academias. ACAD Brasil. Entrevista com Joe Moore, CEO e presidente da IHRSA. Revista da ACAD. Edição 57. 2012.
-Albino, C.S.; e colaboradores. Avaliação do consumo de suplementos nutricionais em academias de Lages, SC. Revista Digital. Buenos Aires. Ano. 14. Núm. 134. 2009.
-Albuquerque, M. M. Avaliação do consumo de suplementos alimentares nas academias de Guará-DF. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 6. Núm. 32. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/286/287>
-Barbeiro, A. G.; Morais, A. C.; Yoshida, S. U.; Alves, L. R.; Stulbach, T. Avaliação do consumo de suplementos protéicos entre frequentadores de uma academia da cidade de São Paulo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 4. Núm. 23. 2010. Disponível em:<http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/204/198>
-Bertulucci, K. N. B.; Schembri, T.; Pinheiro, A. M. M.; Navarro, A. C. Consumo de suplementos alimentares por praticantes de atividade física em academias de ginástica em São Paulo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 4. Núm. 20. 2010. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/177/175>
-Brito, D. S.; Liberali, R. Perfil do consumo de suplemento nutricional por praticantes de exercício físico nas academias da cidade de Vitória da Conquista-BA. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 6. Núm. 31, 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/263/265>
-Checa, F. M.; Furlan, T. E.; Figueira Júnior, A. Fatores determinantes para a aderência em programas de atividade física em academias de São Caetano do Sul. Revista Brasileira de Ciências da Saúde. Vol. 3. Núm. 10. 2006.
-Coluciuc, P.M.; Macedo, Z. K.; Navarro, F.; Liberali, R. Uso de suplementos em duas academias do Paraná. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 5. Núm. 28. 2011. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/268/270>
-Conselho Federal de Nutricionistas. CFN. Dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições, estabelece parâmetros numéricos de referência, por área de atuação, e dá outras providências. Resolução n° 380/2005, de 09 de dezembro de 2005.
-Damasceno, V.O.; e colaboradores. Imagem corporal e corpo ideal. Revista Brasileira Ciência e Movimento. Vol. 14. Núm. 1. 2006.
-Damasceno V. O et. al. Tipo físico ideal e satisfação com a imagem corporal de praticantes de caminhada. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 11. Núm. 3. 2005.
-Domingues, S. F; Marins, J. C. B. Utilização de recursos ergogênicos e suplementos alimentares por praticantes de musculação em Belo Horizonte-MG. Fitness & Performance Journal. Vol. 6. Núm. 4. 2007.
-Felix, I.R.S. Avaliação do conhecimento de fontes alimentares e uso de suplementos esportivos em frequentadores da academia de ginástica Fitness Club em Guarulhos. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 5. Núm. 27. 2011. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/257/252>
-Frade, R. E. T.; Stulbach, T. A Importância da Atuação do Nutricionista em Academias e Clubes. Revista Nutrição em Pauta. 2010.
-Fugulin, B. F.; e colaboradores. Prática de Atividade Física e Auto-imagem de Idosas. Revista Ceres. Vol. 4. Núm. 2. 2009.
-Hirschbruch, M. D.; Fisberg, M.; Mochizuki, L. Consumo de Suplementos por Jovens Freqüentadores de Academias de Ginástica em São Paulo. Revista Brasileira de Medicina no Esporte. Vol. 14. Núm. 6. 2008.
-Linhares, T. C.; Lima, R. M. Prevalência do uso de suplementos alimentares por praticantes de musculação nas academias de Campos dos Goytacazes-RJ, Brasil. Vértices. Vol. 8. Núm. 1. 2006.
-Melo, I.C.O.; Bueno, L. O.; Fleury Neto, H. P.; Liberali, R. O consumo de suplementos alimentares em academias de Brasília-DF. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 4. Núm. 24. 2010. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/219/208>
-Menon, D.; Santos, J. S. Consumo de proteína por praticantes de musculação que objetivam hipertrofia muscular. Rev. Bras. Med. Esporte. Vol. 18. Núm. 1. 2012.
-Sanchez, O. A.; Miranda, L. M. T.; Guerra-Hernandez, E. Prevalence of protein supplement use at gyms. Nutr. Hosp. Madrid. Vol. 26. Núm. 5. 2011.
-Trog, S. D.; Teixeira, E. Uso de suplementação alimentar com proteínas e aminoácidos por praticantes de musculação do município de Irati-PR. Cinergis. Vol. 10. Nùm.1.2009.
-Viebig, R. F.; Nacif, N. A. L. Nutrição aplicada à atividade física e ao esporte. In: S.M.C.S.; Mura, J.D.P. Tratado de Alimentação, Nutrição e Dietoterapia. 2ª edição. São Paulo. Roca. 2010.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
- Gli autori conservano il copyright e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con il lavoro contemporaneamente concesso in licenza con una Creative Commons Attribution License BY-NC che consente la condivisione del lavoro con il riconoscimento della paternità dell'opera e la pubblicazione iniziale in questa rivista.
- Gli autori sono autorizzati a stipulare separatamente ulteriori contratti, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. pubblicazione in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e prima pubblicazione in questa rivista.
- Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il proprio lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla propria pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi nonché aumentare l'impatto e la citazione del lavoro pubblicato (Vedere L'effetto dell'accesso Aperto).
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini: