Valutazione dello stato nutrizionale e delle abitudini alimentari degli atleti di ginnastica ritmica nella città di Guarapuava - PR

  • Suellen Costa Cristo Universidade Estadual do Centro-Oeste/UNICENTRO, Guarapuava, Paraná, Brasil
  • Indiomara Baratto Universidade Federal de São Paulo/UNIFESP, São Paulo, São Paulo, Brasil.
Parole chiave: Nutrizione, Atleti, Fitness

Abstract

La ginnastica ritmica è uno sport basato sull'espressione artistica, praticato essenzialmente da donne, con movimenti di diverso tipo e difficoltà e con l'utilizzo di proprie attrezzature, che richiede forza, energia, flessibilità, agilità, destrezza e resistenza. Il presente studio ha lo scopo di valutare lo stato nutrizionale e le abitudini alimentari degli atleti che praticano ginnastica ritmica nella città di Guarapuava – Paraná. Il campione studiato era composto da 17 atlete, membri di una scuola di ginnastica ritmica nella città di Guarapuava – Paraná. È stato riscontrato che 16 ginnaste erano eutrofiche e solo una aveva un BMI basso per la loro età, 15 avevano un'altezza adeguata per la loro età e due avevano un'altezza bassa per la loro età. È stato osservato che tutti i macronutrienti rientravano nelle raccomandazioni stabilite, ma il consumo energetico giornaliero delle ginnaste era inferiore a quello raccomandato così come l'assunzione di micronutrienti ferro e calcio. Per quanto riguarda i gruppi alimentari, l'indice di consumo giornaliero più alto è stato il gruppo dei cereali. Si conclude che la ginnastica ritmica è uno sport di grande richiesta fisica ed estetica, il che rende l'alimentazione un fattore indispensabile per l'adeguata crescita e sviluppo di queste ginnaste, nonché per una maggiore e migliore prestazione sportiva.

Riferimenti bibliografici

-Alves, C.; Lima, R. V. B. Impacto da atividade física e esportes sobre o crescimento e puberdade de crianças e adolescentes. Rev Paul Pediatr. Vol. 4. Núm. 26. p.383-391.2008.

-Anderson, L.; e colaboradores. Nutrição. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 1998.

-Anderson, J. J. Minerais. In: Mahan, L. K.; Escott-Stump, S. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 11ªedição. São Paulo. Roca. 2005. p. 115-155.

-Azevedo, B. A. R.; Ribeiro, S. M. L. Avaliação do estado nutricional e do balanço energético de um grupo de atletas de ginástica artística. Motriz Rev Educ Fís UNESP. Vol. 13. Núm. 3. p. 165-173. 2007.

-Bassit, R. A.; Malverdi, M. A. Avaliação nutricional de triatletas. Rev Paul Educ Fís. Vol. 1. Núm. 12. p. 42-53. 1998.

-Berning, J. R. Nutrição para o desempenho em exercício e esportes. In: Mahan, L. K.; Escott-Stump, S. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 11ªedição. São Paulo. Roca. 2005. p. 589-612.

-Biesek, S.; Alves, L. A. Determinando as necessidades energéticas. In: Biesek, S.; Alves, L. A.; Guerra, I. Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. Manole. 2005. p. 246-277.

-Borin,J. P.; e colaboradores. Buscando entender a preparação desportiva a longo prazo a partir das capacidades físicas em crianças. Arquivos em Movimento: Revista Eletrônica da Escola de Educação Física e Desportos-UFRJ. Vol. 3. Núm. 1. p. 87-102. 2007.

-Brasil, A. L. D.; Devincenzi, M. U.; Ribeiro, L. C. Nutrição Infantil. In: Silva, S. M. C. S.; Mura, J. D. P. Tratado de Alimentação, Nutrição e Dietoterapia. Roca. 2007. p. 347-361.

-Caçola, P. A iniciação esportiva na ginástica rítmica. Revista Brasileira de Educação Física, Esporte, Lazer e Dança. Vol. 1. Núm. 2. p. 9-15. 2007.

-D’Angelo, A. C. A. Nutrição aplicada ao treinamento esportivo de crianças e adolescentes. In: Silva, L. R. R. Desempenho esportivo: treinamento com crianças e adolescentes. Phorte. 2006. p. 113-151.

-Egashira, E. M.; Miziara, A. P. B.; Leoni, L. A. B. Grupo do arroz, pão, massa, batata e mandioca. In: Philippi, S. T. Pirâmide dos Alimentos: Fundamentos básicos da nutrição. Manole. 2008. p. 31-67.

-Favaro, S. O. V. B. Desempenho técnico das atletas de ginástica rítmica de Guarapuava-PR em período pré-competitivo e pós-competitivo [monografia]. Guarapuava: Universidade Estadual do Centro Oeste. Faculdade de Educação Física. 2007.

-Ferraz, A. P.; e colaboradores. Avaliação da dieta, crescimento, maturação sexual e treinamento de crianças e adolescentes atletas de ginástica rítmica. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 1. Núm. 1. p.1-10. 2007.

-Guimarães, M.; e colaboradores. Atividade física e aspectos nutricionais relacionados à adolescência. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 1. Núm. 2. p. 45-54. 2007.

-Gómez, J. E. Crescimento e maturação. In: Sullivan, J. A.; Anderson, S. J. Cuidados com o jovem atleta: enfoque interdisciplinar na iniciação e no treinamento esportivo. Manole. 2004. p. 25-32.

-Hammond,K. A. Avaliação dietética e clínica. In: Mahan, L. K.;Escott-Stump, S. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 11ªedição. 2005. p. 391-418.

-Hickson Jr,J. F.; Wolinsky, I. Nutrição no exercício e no esporte. 2ªedição. São Paulo. Roca. 2002.

-Instituto Brasileiro de Geografia Estatística. Estudo Nacional de Despesa Familiar: Tabela de composição de Alimentos. 5ªedição. Rio de Janeiro. IBGE. 1999.

-IOM, Institute ofMedicine (USA). Food e Nutrition Board. Dietary Reference Intakes. Washington, DC. 2000.

-Juzwiak, C. R.; Paschoal, V. C. P.; Lopez, F. A. Nutrição e atividade física. J Pediatr. Vol. 76. Suppl. 3. p. 349-358. 2000.

-Kiss, M. A. P. D. Esporte e Exercício: avaliação e prescrição. Roca. 2003.

-Landry, G. L. Benefícios da prática esportiva. In: Sullivan, J. A.; Anderson, S. J. Cuidados com o jovem atleta: enfoque interdisciplinar na iniciação e no treinamento esportivo. Manole. 2004. p. 1-8.

-Meyer, F. Nutrição para o jovem atleta. 4º Fórum Nacional de Nutrição. 2008. Porto Alegre.

-Meyer, F.; Perrone, C. A. Considerações nutricionais para crianças e adolescentes que praticam esportes. Arq Sanny Pesq Saúde. Vol. 1. Núm. 1. p. 49-56. 2008.

-Ministério da Saúde (BR). Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília-DF. 2005.

-Molinari, A. M. P. Ginástica Rítmica: esporte, história e desenvolvimento. Cooperativa do Fitness [Internet]. 2004 [citado 2009 Jul 17]. Disponível em: http://www.cdof.com.br/esportes4.htm.

-Nóbrega, F. J. O que você quer saber sobre nutrição: perguntas e respostas comentadas. Manole. 2008.

-Philippi, S. T.; Jaime, P. C.; Ferreira, C.M. Grupo das frutas e dos legumes e verduras. In: Philippi, S. T. Pirâmide dos Alimentos: Fundamentos básicos da nutrição. São Paulo. Manole. 2008. p. 69-98.

-Philippi, S. T.; Silva, G. V.; Pimentel, C. V. M. B. Grupo dos Açúcares e Doces. In: Philippi, S. T. Pirâmide dos Alimentos: Fundamentos básicos da nutrição. São Paulo. Manole. 2008. p. 293-313.

-Ribeiro, B. G.; Soares, E. A. Avaliação do estado nutricional de atletas de ginástica olímpica do Rio de Janeiro e São Paulo. Rev Nut. Vol. 15. Núm. 2. p. 181-191. 2002.

-Sarôa,G. A história da ginástica rítmica em Campinas. Dissertação de Mestrado. Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Educação Física. 2005.

-Sartori, R. F.; Prates, M. E. F.; Tramonte, V. L. G. C. Hábitos alimentares de atletas de futsal dos estados do Paraná e do Rio Grande do Sul. Rev Educ Fís/UEM. Vol. 13. Núm. 2. p. 55-62. 2002.

-Sociedade Brasileira de Pediatria. Manual de orientação para a alimentação do lactente, do pré-escolar, do escolar, do adolescente e na escola. 2ªedição. São Paulo. 2008.

-Steen, S. N.; Bernhardt, D. T. Nutrição e controle de peso. In: Sullivan, J. A.; Anderson, S. J. Cuidados com o jovem atleta: enfoque interdisciplinar na iniciação e no treinamento esportivo. Manole. 2004. p. 81-94.

-Viebig, R. F.; Nacif, M. A. L. Recomendações nutricionais para a atividade física e o esporte. Revista Brasileira de Educação Física, Esporte, Lazer e Dança. Vol. 1. Núm. 1. p. 2-14. 2006.

-Viebig,R. F.; e colaboradores. Estudo antropométrico de ginastas rítmicas adolescentes. Revista Digital [Internet]. Vol. 99. Núm. 11. 2006. Disponível em: http://www.efdeportes.com/efd99/antrop.htm.

-Willians,S. R. Fundamentos de Nutrição e Dietoterapia. 6ªedição. Artes Médicas. 1997.

-World Health Organization. Growh reference data for 5-19 years [Internet]. 2007 [citado 2009 Mar 20]. Disponível em: http://www.who.int/growthref/en/.

Pubblicato
2016-07-23
Come citare
Cristo, S. C., & Baratto, I. (2016). Valutazione dello stato nutrizionale e delle abitudini alimentari degli atleti di ginnastica ritmica nella città di Guarapuava - PR. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 10(57), 285-295. Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/610
Sezione
Articoli Scientifici - Original