Valutazione delle conoscenze in Nutrizione Sportiva dei professionisti dell'Educazione Fisica in una società sportiva di San Paolo

  • Henrique Silva Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, São Paulo, Brasil.
  • Mariana Cassanha Silveira Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, São Paulo, Brasil.
  • Nathalia Araujo Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, São Paulo, Brasil.
  • Silvana Moraes Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, São Paulo, Brasil.
  • Suellen Amaro Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, São Paulo, Brasil.
  • Marco Antonio Araujo Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, São Paulo, Brasil.
  • Mariana Alvarenga Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, São Paulo, Brasil.
Parole chiave: Alimentazione sportiva, Conoscenza nutrizionale, Integrazione, Educatori fisici

Abstract

I professionisti dell'educazione fisica sono in contatto diretto con gli atleti e sono spesso quelli che consigliano loro alimenti e integratori. Questo studio mirava a valutare le conoscenze sulla nutrizione sportiva e la prevalenza dell'indicazione di integratori alimentari da parte di professionisti dell'educazione fisica che lavorano in un club di San Paolo. Si tratta di una ricerca sul campo trasversale a cui hanno partecipato laureandi e laureati in educazione fisica. Il questionario consisteva in 12-16 item che valutavano le conoscenze sulla nutrizione e l'integrazione sportiva. I risultati hanno mostrato che la maggior parte dei partecipanti ha una certa conoscenza della nutrizione sportiva e tutti hanno negato di fornire indicazioni sugli integratori. Gli errori principali riguardavano le raccomandazioni sulle proteine ​​e sull'idratazione. Pertanto, sembra necessario attuare programmi di educazione alimentare, con il supporto di un nutrizionista, lavorando con altri professionisti nei club o nei luoghi in cui si praticano esercizi fisici per un orientamento adeguato su cibo e nutrizione.

Riferimenti bibliografici

-Almeida, C.; Radke, T.L.; Liberali, R.; Navarro, F. Avaliação do conhecimento sobre nutrição esportiva, uso e indicação de suplementos alimentares por educadores físicos nas academias de Passo Fundo/RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo, Vol. 3. Núm. 15. p. 232-240. 2009. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/120/118>

-Araújo, A. C. M.; Soares, N.G. Perfil da utilização de repositores proteicos nas academias de Belém, Pará. Revista Nutrição PUCCAMP. Vol. 12. Núm. 1. p. 81-89. 1999.

-Bacurau, R.F. Nutrição e Suplementação Esportiva. Ed. Phorte, ed. 5. 2007.

-Carvalho, J. R., Hirschbruch, M. D. Consumo de suplementos nutricionais por frequentadores de uma academia de ginástica. In: I Premio Maria Lucia Cavalcanti. Anais. Conselho Regional de Nutricionistas, 3a.região, 2003.

-Curi, R.; e colaboradores. Ciclo de Krebs e Limitação do Exercício. Associação Brasileira de Medicina e Estética, São Paulo. Vol. 47. Núm. 2. p. 135-143. 2003.

-Gomes, G.S.; Degiovanni, G.C.; Garlipp, M.R.; Chiarello, P.G.; Jordão Jr. A.A. Caracterização do consumo de suplementos nutricionais em praticantes de atividade física em academias. Medicina (Ribeirão Preto) Vol. 41. Num. 3. p. 327-331. 2008.

-Goston, J. L. Prevalência do uso de suplementos nutricionais entre praticantes de atividade física em academias. UFMG, Belo Horizonte. Vol. 1. Núm. 1. p. 10-74. 2008.

-Hirschbruch, M. D. Nutrição, metabolismo e suplementação na atividade física. Manole. 2014.

-Hirschbruch, M. D.; Fisberg, M.; Mochizuki, L. Consumo de suplementos por jovens frequentadores de academias de ginástica em São Paulo. Rev. Bras. Med. Esporte. Vol. 14. Núm. 6. 2008.

-IOM, Institute of medice. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (Macronutrients). Dietary Reference Intakes. Washington. p. 1-1359. 2005.

-IOM, Institute of medice. Dietary Reference Intakes for Water.Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate. Dietary Reference Intakes, Washington. p. 1-1359. 2005.

-Kleiner, S.M. Nutrição para o treinamento de força. 1.ed. São Paulo: Editora Manole. p. 38. 2002.

-Lollo, P. C. B, Tavares, M. C. G. F. Consumidores de Suplementos Alimentares nas Academias de Campinas, SP, Brasil. In: congresso internacional de educação física, Foz do Iguaçu, PR, Brasil. 2004.

-Maughan, R. J.; King, D. S.; Trevor, L. Dietary supplements. Journal of Sports Sciences. Vol. 22. Núm. 1. p. 95-113. 2004.

-Machado-Moreira, C. A. M.; e colaboradores. Hidratação durante o exercício: a sede é suficiente? Revista Brasileira de Medicina no Esporte. Vol. 12. Núm. 6. p. 37-42. 2006.

-Nicastro, H.; Dattilo, M.; Santos, T. R.; Padilha, H. V. G.; Zimberg, I. Z.; Crispim, C. A.; Stulbach, T. E. Aplicação da escala de conhecimento nutricional em atletas profissionais e amadores de atletismo. Rev Bras Med Esporte. Vol. 14. Núm. 3. p. 205-208. 2008.

-Oliveira, R. A. Efeitos de uma dieta rica em carboidratos na hipertrofia muscular em praticantes de treinamento de força. Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício. São Paulo. Vol. 8. Núm. 47. p. 435-444. 2014. Disponível em: <http://www.rbpfex.com.br/index.php/rbpfex/article/view/643/614>

-Oliveira, J.V.F, Andrade, E.C.B, Bebidas energéticas e isotônicas -por que são consumidas? Nutrição Brasil. Vol. 6. Núm. 1. 2007.

-Pereira, J. M. O.; Cabral, P. Avaliação dos conhecimentos básicos sobre nutrição de praticantes de musculação em uma academia da cidade de recife. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 1. Núm. 1.p. 40-47. 2007. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/5/5>

-SBME, Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogenica e potenciais riscos para a saúde. Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Rev Bras Med Esporte. Vol. 9. p. 43-56. 2009.

-Tirapegui, J. Nutrição, metabolismo e suplementação na atividade física. Atheus. 2015.

-Valle, J. M. N.; Euclydes, M. P. 1 A formação dos hábitos alimentares na infância. Aps, Mg. Vol. 10. Núm. 1, p. 56-65. 2007.

-Viebig, R. F.; Nacif, M. A. L. Nutrição aplicada à atividade física. In: Silva SMCS, Mura JDP. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. São Paulo: Roca. p. 215-233. 2007.

Pubblicato
2016-03-13
Come citare
Silva, H., Silveira, M. C., Araujo, N., Moraes, S., Amaro, S., Araujo, M. A., & Alvarenga, M. (2016). Valutazione delle conoscenze in Nutrizione Sportiva dei professionisti dell’Educazione Fisica in una società sportiva di San Paolo. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 10(56), 241-247. Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/631
Sezione
Articoli Scientifici - Original