Livello di disidratazione e strategie nutrizionali utilizzate prima e durante l'allenamento di calcio in un gruppo di adolescenti di Espera Feliz-MG

  • Alana Maria de Souza Motta Faculdade de Minas, FAMINAS
  • Denise Félix Quintao Faculdade de Minas, FAMINAS
Parole chiave: Idratazione, Abitudini alimentari, Calcio, Adolescenti

Abstract

Le prestazioni sono ottimizzate quando c'è un'adeguata assunzione di liquidi e nutrienti, in particolare i carboidrati. L'obiettivo era valutare il livello di disidratazione e le strategie nutrizionali utilizzate prima e durante l'allenamento di calcio in un gruppo di adolescenti di Espera Feliz-MG. Studio trasversale con atleti adolescenti. Ai partecipanti è stato applicato un questionario contenente domande sulle abitudini alimentari. La raccolta del peso avveniva prima e dopo l'allenamento per calcolare la percentuale di disidratazione. È stato riscontrato che solo un partecipante (4,5%) ha raggiunto la raccomandazione di carboidrati adeguata nel pasto pre-allenamento e durante l'allenamento non ha consumato cibo o integratore. Solo il 9% dei giocatori aveva un livello di disidratazione superiore al 2%. Alla luce di quanto sopra, c'è la necessità e l'importanza dell'educazione alimentare per questo gruppo di adolescenti, in modo che abbiano una migliore assunzione di cibo e forniscano migliori prestazioni nello sport.

Biografie autore

Alana Maria de Souza Motta, Faculdade de Minas, FAMINAS

Graduada em Nutrição pela Faculdade de Minas, FAMINAS

Denise Félix Quintao, Faculdade de Minas, FAMINAS

Graduada e Mestre em Nutrição pela UFV, especialista em nutrição esportiva pela Gama filho. Coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade de Minas, FAMINAS

Riferimenti bibliografici

-Bangsbo, J. As demandas de energia no futebol competitivo. J Sports Sci. Vol. 12. Num. 5. 1994. p. 12.

-Borusch,E.; Santos, M. C. R.; Guertzensten, V.; Zen, V. R.; Silva, S. G. Desidratação em jogadores de futebol juniores. Rev. Bras. Nutri. Esporte. Vol. 1. Num. 4. 2007. p. 7.

-Carvalho, T.; Mara, L. S. Hidratação e nutrição no esporte. Rev Bras Med Esporte. Vol.16. Num. 2. 2010. p. 3.

-Coelho, C. F.; Sakzenian, V. M.; Burini, R. C. Ingestão de carboidratos e desempenho físico. Revista Nutrição em Pauta. Vol. 4. Num. 67. 2004. p. 51-56.

-Guerra, I.; Soares, A. E.; Burini, C. R. Aspectos Nutricionais do Futebol de Competição. Rev. Bras. Med. Esporte. Vol. 7. Num. 6. 2001. p. 201.

-Hernandez, A. J.; Nahas, R. M. Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Rev. Bras. Med. Esporte. Vol. 9. Num. 2. 2009. p. 5.

-Mcardle, W. D.; Katch, F. I.; Katch, V. L. Nutrição para o desporto e o exercício. Rio de janeiro. Guanabara Koogan. Cap .5. p. 330-350. 2001.

-Maia, R. R.; Souza, A. R.; Barboza, D.; Simão, P. A.; Santos, G. H. L. Avaliação do estado de hidratação de atletas de futebol de campo. Coleção Pesquisa em Educação Física. Vol. 8. Num. 3. 2009.

-Maughan, R. J. The effects off astingon metabolis and performance. J Sports Med. Vol. 44. Num. 7. 2010. p. 490.

-Monteiro, C.R.; Guerra, I.; Barros, T. L. Hidratação no futebol: uma revisão. Ver Bras Med Esporte. Vol. 9. Num. 4. 2003. p. 239.

-Mota; G. J.; Guerra; l.; Fernandes; l. W.; Araújo; P. J.; Tavares, C. A. Nível de desidratação e temperatura corporal em jogadores de futebol de campo sub-18 durante um treno. Coleção Pesquisa em Educação Física. Vol. 10. Num. 1. 2011. p. 125.

-Mullinix, M. C.; Jonnalagadda, S. J.; Rosenbloom, C. A.; Thompson, W. R.; Kicklighter, J. R. Dietary intake of female US soccer players. Nutr Res. Vol. 23. Núm. 5. p. 585-593. 2003.

-Oliveira, A. M.; Junior, J. M. Avaliação das habilidades motoras fundamentais de crianças com idades entre nove e doze anos praticantes de futebol. Rev Treinamento Desportivo. Vol. 9. Num. 1. 2008. p. 6-11.

-Panza, V. P.; Coelho, M. S. P. H.; Pietro, P. F.; Assis, M. A. A.; Vasconcelos, F. A. G. Consumo alimentar de atletas: reflexões sobre recomendações nutricionais, hábitos alimentares, e métodos para avaliação do gasto e consumo energéticos. Rev. Nutr. Vol. 20. Num. 6. 2007. p. 5.

-Popowski, L.A.; OpplIger, R.A.; Lambert, G.P.; Johson, R.F.; Johnson, A.K.; Gisolfi, C. V. Blood and urinary measures of hydration status during progressive acute de hydration. MedSci Sports. Vol. 5. Num. 1. 2001. p. 53.

-Prado, W. L.; Botero, J. P.; Guerra, R. L. F.; Rodrigues, C. L.; Cuvello, L. C.; Dâmaso, A. R. Perfil antropométrico e ingestão de macronutrientes em atletas profissionais brasileiros de futebol, de acordo com suas posições. Rev. Bras. Med. Esporte. Vol. 12. Num. 2. 2006. p. 4.

-Salum, A.; Fiamoncine, R. L. Controle do peso x desidratação de atletas profissionais de futebol. Revista Digital Buenos Aires. Vol. 10. Num. 92. 2006. p. 3.

-Silva, A. L.; Miranda, G. D. F.; Liberali, R. A influência dos carboidratos antes, durante e após-treinos de alta intensidade. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 2. Num. 10. 2008. p. 221. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/67/66>

-Torres, D. R.; Paes, S. T.; Raposo, N. R. B.; Chicourel, E. L.; Fochat, R. C. Perfil antropométrico, padrão de refeições e consumo alimentar de atletas de uma equipe profissional de futebol. Revista Digital Buenos Aires. Vol. 17. Num. 4. p. 167.

Pubblicato
2016-08-02
Come citare
Motta, A. M. de S., & Quintao, D. F. (2016). Livello di disidratazione e strategie nutrizionali utilizzate prima e durante l’allenamento di calcio in un gruppo di adolescenti di Espera Feliz-MG. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 10(59), 518-523. Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/683
Sezione
Articoli Scientifici - Original