Consumo di cibo e stato nutrizionale degli adolescenti fisicamente attivi e non attivi

  • Mônica de Oliveira Maia Universidade Estadual do Ceará - UECE
  • Rômmulo Celly Lima Siqueira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Campus Limoeiro do Norte
  • Juliana Zani de Almeida Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Campus Limoeiro do Norte
Parole chiave: Attività fisica, Malattie croniche, Abitudini alimentari, Stile di vita sedentario

Abstract

L'aumento del rischio di sviluppare malattie croniche non trasmissibili (NCD), a causa del consumo di cibo inadeguato e dello stile di vita sedentario osservato negli adolescenti, ha avuto ripercussioni sulla salute di questi individui. L'obiettivo era confrontare lo stato nutrizionale e il consumo alimentare di adolescenti attivi con adolescenti non attivi fisicamente, iscritti in una scuola privata nella città di Limoeiro do Norte, Ceará. Il campione corrispondeva a 72 studenti del 9° anno di scuola elementare del suddetto istituto, che sono stati classificati in due gruppi, il gruppo degli studenti attivi e il gruppo degli studenti non attivi. È stato applicato un modulo contenente i dati relativi all'attività fisica, personale, socioeconomica, antropometrica e dietetica. Nel gruppo degli studenti attivi c'era un numero maggiore (66,7%) di individui eutrofici. Per quanto riguarda la percentuale di grasso corporeo, è stato osservato che la maggioranza (58,3%) degli adolescenti attivi rientrava nel range di normalità. C'era un numero più alto (91,7%) di studenti nel gruppo attivo che non presentavano rischio cardiovascolare rispetto a quelli non attivi. Il consumo di cibo è risultato inadeguato in entrambi i gruppi di adolescenti studiati. Si è concluso che l'eccesso di peso insieme al consumo di cibo inadeguato, verificato tra gli adolescenti non attivi, suggerisce un aumento del rischio di sviluppo di malattie non trasmissibili in questa popolazione.

Riferimenti bibliografici

-Andersen, L.F.; Nes, M.; Sandstad, B.; Bjorneboe, G.E.; Drevon, C.A. Dietary intake among Norwegian adolescents. Eur J Clin Nutr. Vol. 49. Num. 8. 1995. p. 555-564.

-Bassan, J.A.S.L.A. Educação e tecnologia. Revista Técnico Científica dos Programas de Pós-graduação em Tecnologia dos CEFETs PR/MG/RJ. Vol. 1. Num. 1. 2007. p. 4-29.

-Bozza, R.; Stabelini Neto, A.; Ulbrich, A.Z.; Vasconcelos, I.Q.A.; Mascarenhas, L.P.G.; Brito, L.M.S.; Campos, W. Circunferência da cintura, índice de massa corporal e fatores de risco cardiovascular na adolescência. Rev Bras Cineantropom Desempenho Hum. Vol. 11. Num. 3. 2009. p. 286-291.

-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília: Ministério da Saúde, 2005.

-Cureau, F.V.; Duarte, P.M.; Santos, D.L.; Reichert, F.F.; Zanini, R.R. Sobrepeso/obesidade em adolescentes de Santa Maria-RS: prevalência e fatores associados. Rev Bras Cineantropom Desempenho Hum. Vol. 14. Num. 5. 2012. p. 517-526.

-Estima, C.C.P. Por que os adolescentes comem o que comem? Determinantes do consumo alimentar. Tese de Doutorado. Programa de Pós-Graduação Interunidades em Nutrição Humana Aplicada. São Paulo. Universidadede São Paulo. 2012.

-Farias, E.S.; Salvador, M.R.D. Antropometria, composição corporal e atividade física de escolares. Rev Bras Cineantropom Desempenho Hum. Vol. 7. Num. 1. 2005. p. 21-29.

-França, A.A.; Kneube, D.P.F.; Kaneshima, A.M.S. Hábitos alimentares e estilo de vida de adolescentes estudantes na rede pública de ensino da cidade de Maringá-PR. Revista Cesumar. Vol. 8. Num. 2. 2006. p. 175-183.

-Frutuoso, M.F.P.; Bismarck-Nasr, E.M.; Gambardella, A.M.B. Redução do dispêndio energético e excesso de peso corporal em adolescentes. Rev. Nutr. Vol. 16. Num. 3. 2003. p. 257-263.

-Gambardella, A.M.D.; Frutuoso, M.F.P.; Franch, C. Prática alimentar de adolescentes. Rev. Nutr. Vol. 12. Num. 1. 1999. p. 5-19.

-Heyward, V.H.; Stolarczyk, L.M. Avaliação da composição corporal aplicada. São Paulo. Manole. 2000.

-Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Censo Demográfico 2000: Características da População e dos Domicílios: Resultados do universo. 2000. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/censo2000/> [20 Jun 2014].

-Leal, G.V.S. Consumo alimentar, estado nutricional e nível de atividade física de adolescentes do projeto Ilhabela-SP. Dissertação de Mestrado -Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública. São Paulo. Universidade de São Paulo. 2008.

-Martins, I.C.V.S.; Oliveira, D.A.; Luna, P.F., Campos, J.S.; Tuma, R.B. Ingestão de gorduras em um grupo de adolescentes de uma escola pública, Belém-PA. Rev. Soc. Bras. Alim. Nutr. Vol. 36. 2011. p. 212-212.

-Mascarenhas, L.P.G.; Salgueirosa, F.M.; Nunes, G.F.; Martins, P.A.; Stabelini Neto, A.; Campos, W. Relação entre diferentes índices de atividade física e preditores de adiposidade em adolescentes de ambosos sexos. Rev Bras Med Esporte. Vol. 11. Num. 4. 2005. p. 214-218.

-Monticelli, F.D.B. Consumo alimentar de adolescentes de escolas da rede municipal de ensino da cidade de Curitiba. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública. São Paulo. Universidade de São Paulo. 2010.

-Nunes, M.A.; Figueiroa, J.N.; Alves, J.G.B. Excesso de peso, atividade física e hábitos alimentares entre adolescentes de diferentes classes econômicas em Campina Grande –PB. Rev Assoc Med Bras. Vol. 53. Num. 2. 2007. p. 130-134.

-Organizacion Mundial de la Salud. La salud de los jóvenes: un reto y una espenranza. Geneva. 1995.

-Pate, R.R.; Freedson, P.S.; Sallis, J.F.; Taylor, W.C.; Sirard, J.; Trost, S.G.; Dowda, M. Compliance with physical activity guidelines: prevalence in a population of children and youth. Ann Epidemiol. Vol. 12. Num. 5. 2002. p. 303-308.

-Philippi, S.T.; Aquino, R.C.; Leal, G.V. Recomendações Nutricionais e a Pirâmide Alimentar para o Adolescente. In: Priore, S.E. Nutrição e saúde na adolescência. Rio de Janeiro: Editora Rubio. 2010.

-Pinheiro, A.B.V.; Lacerda, E.M.A.; Benzecry, E.H.; Gomes, M.C.S.; Costa, V.M. Tabela para Avaliação de Consumo Alimentar em Medidas Caseiras. 5ªedição. São Paulo. Atheneu. 2008.

-Ribeiro, E.H.C. Efeito de dois programas de intervenção no nível de atividade física de adolescentes matriculados em escolas da rede pública de ensino da Zona Leste da cidade de São Paulo-SP. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública. São Paulo. Universidade de São Paulo. 2009.

-Rinaldi, A.E.M.; Pereira, A.F.; Macedo, C.S.; Mota, J.F.; Burini, R.C. Contribuições das práticas alimentares e inatividade física para o excesso de peso infantil. Rev. paul pediatr. Vol. 26. Num. 3. 2008. p. 271-277.

-Slaughter, M.; Lohman, T.; Boileau, R.; Horswill, C.A.; Stillman, R.J.; Van Loan, M.D.; Bemben, D.A. Skinfold equations for estimation of body fatness in children and youth. Hum. Biol. Vol. 60. 1988. p. 709-723.

-Souza, C.O. Influência da inatividade física na ocorrência do sobrepeso e da obesidade em estudantes do ensino fundamental das escolas públicas da cidade do Salvador/BA. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde. Salvador. Universidade Federal da Bahia. 2008.

-Strong, W.B.; Malina, R.M.; Blimkie, C.J.; Daniels, S.R.; Dishman, R.K.; Gutin, B.; Hergenroeder, A.C.; Must, A.; Nixon, P.A.; Pivarnik, J.M.; Rowland, T.; Trost, S.; Trudeau, F. Evidence based physical activity for school-age youth. J Pediatr. Vol. 146. Num. 6. 2005. p.7 32-737.

-Toral, N.; Slater, B.; Silva, M.V. Consumo alimentar e excesso de peso de adolescentes de Piracicaba. Rev. Nutr. Vol. 20. Num. 5. 2007. p. 449-459.

-Vitolo, M.R. Avaliação do Estado Nutricional na Adolescência. In: Vitolo, M. R. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro. Rubio. 2008.

-Vitolo, M.R.; Campagnolo, P.D.B. Diagnóstico de Obesidade em Crianças e Adolescentes. In: Vitolo,M. R. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro. Rubio. 2008.

-World Health Organization. Obesity: Preventing and managing the global epidemic –Report of a WHO consultation on obesity. Geneva. WHO. 1998.

Pubblicato
2016-08-02
Come citare
Maia, M. de O., Siqueira, R. C. L., & de Almeida, J. Z. (2016). Consumo di cibo e stato nutrizionale degli adolescenti fisicamente attivi e non attivi. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 10(59), 546-553. Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/686
Sezione
Articoli Scientifici - Original