Determinazione dell'apporto di macro e micronutrienti nella dieta dei maestri nuotatori di fondo

  • Hyago Jose Cordeiro Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.
  • Marcelo Romanovitch Ribas Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.
  • Felipe Gomes de Abreu Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.
  • Guilherme Iwanowski Braga Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.
  • Felipe dos Santos Cavalheiro Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.
  • Julio Cesar Bassan Universidade tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
Parole chiave: Nuoto, Maestro, Macro e micronutrienti

Abstract

Affinché gli atleti abbiano un'alimentazione adeguata e soddisfacente in termini di quantità e qualità degli alimenti, devono considerare in equilibrio le percentuali di macro e micronutrienti, al fine di ottenere un miglioramento delle proprie prestazioni fisiche durante gli allenamenti e le competizioni. La presente ricerca mirava a determinare l'assunzione alimentare di macro e micronutrienti nei nuotatori esperti di lunga distanza. Il campione era composto da 10 atleti maschi, con un'età media di 36,5 anni, altezza e peso. Per ottenere le variabili nutrizionali è stata utilizzata l'indagine alimentare di tre giorni, indipendentemente dal fattore della giornata di allenamento. Con i dati ottenuti, gli atleti hanno presentato valori del 90% inferiori a quelli consigliati per i carboidrati, dell'80% superiori a quelli raccomandati per le proteine ​​e del 90% superiori a quelli raccomandati per i lipidi, si può concludere che gli atleti valutati avevano un profilo dietetico per macronutrienti, iperproteici, ipolipidici, ipoglicidi. Per quanto riguarda i micronutrienti, gli atleti valutati erano al di sotto delle raccomandazioni per vitamina A, calcio, magnesio e potassio, bilanciati in vitamina B2 e soprattutto vitamina B1, B6, B12 e sodio. E con un apporto dietetico di micronutrienti inferiore a quello raccomandato, gli atleti possono finire per diminuire le loro prestazioni durante la competizione, poiché forniscono energia da utilizzare durante l'esercizio.

Biografie autore

Marcelo Romanovitch Ribas, Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.

Professor no curso de Graduação de Educação Fí­sica. 

Coordenado do Laboratório de Bioquí­mica e Fisiologia do Exercí­cio.

Julio Cesar Bassan, Universidade tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)

Professor titular no Programa de Pós Graduação em Engenharia Biomédica (PPGEB)

Riferimenti bibliografici

-Almeida, C. C.; Brentani, Helena P.; Forlenza, O. V.; Diniz, B. S. Redução dos níveis séricos de ácido fólico em pacientes com a doença de Alzheimer. Revista de psiquiatria clínica. Vol. 39. Num. 3. 2012. p. 90-93.

-Amorim, A. G.; Tirapegui, J. Aspectos atuais da relação entre exercício físico, estresse oxidativo e magnésio. Revista de Nutrição. Vol. 21. Num. 5. 2008. p. 563-575.

-Barbosa, C.A.; Santos, F.C.; Andrade, M.R.; Moraes, C.R.; Adries Jr, O. Body composition responses to the strength training and its relationship with performance of competitive swimmers. Brazilian Journal of Sports and Science. Vol. 1. Num. 1. 2010. p. 48-53.

-Chagas, M. H. C; Flores, H; Campos, F. A. C. S; Lins, E. C. B. Teratogenia da vitamina A. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil. Recife. Vol. 3. Num. 3. 2003 p. 247-252.

-Cintra, I.P; Von Der Heyde, M.E.D; Schmitz, B.A.S; Franceschini, S.C.C; TaddeI, J.A.A.C; Sigulem, D.M. Métodos de inquéritos dietéticos. Cad Nutr. Vol. 13. 1997. p. 11-23.

-Collins, C.A.; Ward, D.K.; Mirza, B., Slawson, L.D.;McClanahan,S.B.;Vukadinovich, C. Comparison of nutritional intake in US adolescent swimmers and non-athletes. Vol. 4. Num. 10. 2012. p. 873-880.

-Coelho, B.; Azeredo, C.; Bressan, E.; Gandelini, J.; Gerbelli, N.; Cavignato, P.; Silva, R.; Zanuto, R.; Vasquez, J. P.; Lima, W. P.; Romero, A.; Campos, M. P. Perfil nutricional e análise comparativa dos hábitos alimentares e estado nutricional de atletas profissionais de Basquete, Karatê, Tênis de mesa e Voleibol. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 3. Num. 18. 2009. p. 570-577. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/156/154>

-Deminice, R.; Rosa, T.F. Pregas Cutâneas vs. Impedância Bioelétrica na Avaliação da Composição Corporal de Atletas: Uma Revisão Crítica. Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano. Vol. 11. Num. 3. 2009. p. 334-340.

-Dietary Reference Intake. 2014. Disponível em: http//www.nap.edu.com. Acessado em 2015.

-Farajian, P.; Kavouras S. A.; Yannakoulia, M.; Sidossis, L. S. Dietary Intake and Nutricional pratices of elite Greek aquatic athletes. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. Vol. 14. 2004. p. 574-585.

-Flores, H.; Campos, F. A. C. S.; Silva, M. B. M.; Lins, M. H. C. B.; Barretto, E. M. F. Enriquecimento de alimentos. Cad Cent Ci Saúde. Vol. 4. 1995. p.1-15.

-Huncharek, M.; Muscat, J.; Kupelnick, B. Impact of dairy products and dietary calcium on bone-mineral content in children: Results of a meta-analysis. Bone. Vol. 43. Num. 2. 2008. p. 312-321.

-Jackson, A.S.;Pollock, M.L. Generalized equations for predicting body density of men. British Journal of Nutrition. Vol. 40. Num. 1978. p. 497-504.

-Jackson, A.S.; Pollock, M.L.; Ward, A. Generalized equations for predicting body density of women. Medicine & Science in Sports Exercise. Vol. 12. Num. 3. 1980. p. 175-182.

-Kabasakalis, A.; Kalitsis, G., Tsalis, G.; Mougios, V. Imbalanced nutrition of top-level swimmers. International Journal of Sports Medicine. Vol. 28. 2007. p. 780-786.

-Lima, W.R.; Gomes, C.C. Avaliação do estado nutricional dos nadadores da associação dos deficientes visuais de belo horizonte-MG. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 4. Num. 21. 2010. p. 209-216. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/181/178>

-Lopez, J. M.; Molina, J. M.; Chirosa, L. J.; Florea, D.; Sáez, L.; Planells, J. J. P.; Cruz, A.P.; Planells, E. Implementation of a nutrition education program in a handball team; consequences on nutritional status. Nutrición Hospitalaria. Vol. 28. Num. 3. 2013. p. 1065-1076.

-Lohmann, T.G; Roche, A.F; Martorell, R. Anthropometric Standardization Reference Manual. Human Kinetics. Champaign. Illinois. 1988.

-Médici, B. M.; Caparros, D. R.; Nacif, M. Perfil nutricional de jogadores profissionais de futsal. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 6. Num. 31. 2012. p. 50-56. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/236/262>

-Nagaoka, A.M.; Yoshimura, M.T.; Marques, S.H.; Frutuoso, M.F.P.; Mendes Netto, R.S. Perfil antropométrico de nadadores de alto nível. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 2. Num. 11. 2008. p. 374-380. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/79/77>

-Oliveira, G.T.C.; Marins, J.C.B. Práticas dietéticas em atletas: especial atenção ao consumo de lipídios. Revista brasileira de Ciência e Movimento. Vol. 16 Num.1. 2008 p. 77-88.

-Ramos, D.D.; Toriani, S.; Silva, S.; Dalquano, E.C. Avaliação nutricional e sintomas metabólicos de nadadores de competição. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 4. Num. 21. 2010. p. 217-224. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/182/179>

-Silva, R.B.; Boura, N.G.M.V. Perfil antropométrico de uma equipe de natação de Cuiabá-MT. Revista Brasileira de Prescrição de Fisiologia do Exercício. Vol. 5. Num. 28. 2011. p. 322-327. Disponível em: <http://www.rbpfex.com.br/index.php/rbpfex/article/view/348/335>

-Siri, W.E. Body composition from fluid spaces and density. In: Brozek, J.; Henschel, A. (Eds.).Techniques for measuring body composition. Washington: National Academy of Science. p. 223-244. 1961.

-Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Num. 3. 2009. p. 43-56.

-Vigário, O. S.; Oliveira, F. P. Composição corporal de nadadores másters. Revista Arquivos em Movimento. Vol. 2. Num. 2. 2006. p. 21-35.

-World Health Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a joint WHO/FAO expert consultation. WHO, Technical Report Series.Geneve. (916). 2003.

Pubblicato
2017-01-01
Come citare
Cordeiro, H. J., Ribas, M. R., de Abreu, F. G., Braga, G. I., Cavalheiro, F. dos S., & Bassan, J. C. (2017). Determinazione dell’apporto di macro e micronutrienti nella dieta dei maestri nuotatori di fondo. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 11(61), 32-39. Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/731
Sezione
Articoli Scientifici - Original

Puoi leggere altri articoli dello stesso autore/i