Frequenza e preferenza del consumo di carne bovina, suina e pollame da parte di praticanti di esercizi fisici nelle palestre della città di Redenção-Pará

  • Adenizia Souza Santos Graduando em Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará (UEPA) Centro de Ciências Naturais e Tecnologia (CCNT)
  • Ingrid Chumber Palheta Graduando em Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará (UEPA). Centro de Ciências Naturais e Tecnologia (CCNT)
  • Rosimar Prudente dos Santos Graduando em Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará (UEPA). Centro de Ciências Naturais e Tecnologia (CCNT)
  • Thiago dos Santos Nascimento Graduando em Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará (UEPA). Centro de Ciências Naturais e Tecnologia (CCNT)
  • José Douglas Melo Profº Msc Programa de Pós Graduação em Ciência e Meio Ambiente (PPGCM/UFPA)
Parole chiave: La carne, Qualità, Esercizi fisici

Abstract

La carne è un nutriente che merita un'attenzione particolare negli alimenti. Secondo dati recenti, pollame, manzo e maiale, rispettivamente, sono i più consumati in Brasile. I praticanti di attività fisica solitamente associano l'aumento della massa corporea e muscolare ad un maggior consumo di proteine. La carne contiene grandi quantità di proteine ​​ed è altamente digeribile oltre ai nove aminoacidi essenziali di cui l'uomo ha bisogno per la crescita e lo sviluppo. L'obiettivo di questo articolo era verificare la frequenza e la preferenza del consumo di carne da parte dei praticanti di esercizi fisici di quattro palestre della città di Redenção-Pará. Per questo, un questionario è stato applicato a 50 frequentatori di palestra, 18 uomini e 32 donne. I risultati hanno mostrato che manzo e pollo presentavano il 58% di consumo frequente e la carne di maiale veniva consumata meno frequentemente dai clienti abituali con valori del 46%, questo fatto può essere correlato alle usanze della regione stessa, credenze, superstizioni e diete che queste seguono i clienti abituali. Secondo i dati ottenuti nella ricerca, è stato possibile osservare che il consumo di carne da parte della maggior parte delle persone che frequentano le palestre è direttamente correlato alla qualità delle carni che consumano, questo fatto è dovuto alle diete a cui sono sottoposti o anche a questioni di salute, salute e preferenza. Nonostante la carne di pollo sia la più consumata in Brasile, la carne bovina è ancora ben accettata dai consumatori.

Biografia autore

Ingrid Chumber Palheta, Graduando em Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará (UEPA). Centro de Ciências Naturais e Tecnologia (CCNT)

Tecnologia de Alimentos

Riferimenti bibliografici

-ANUALPEC. Anuário da Pecuária Brasileira. São Paulo. Instituto FNP. 2007. 368 p.

-Caparros, D. R.; Stulback, T. E.; Nunes, C. P.; Rodrigues, V. C. J.; Barros,A. Z. Ingestão Proteica de Praticantes de Musculação de uma Academia do Município de Santo André. Revista Digital. Vol. 14. Núm. 132. p. 1-14. 2009.

-Costa, W.S. A Avaliação do Estado Nutricional e Hábitos Alimentares de Alunos Praticantes de Atividade Física de uma Academia do Município de São Bento do Una-PE. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 6. Núm. 36. p. 464-469.2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/344/348>

-CONAB. Indicadores da Agropecuária: Quadro de Suprimentos. Disponível em <http://www.conab.gov.br/conteudos.php> Acesso em 16/10/2015.

-Macedo, L. M. A.; e colaboradores. Composição Química e Perfil de Ácidos Graxos de Cinco Diferentes Cortes de Novilhas Mestiças (Nelore vs Charoles). Semina. Vol. 29. Núm. 3. p. 597-608, 2008.

-Neves, M. F. Estratégias para a Carne Bovina no Brasil. São Paulo. Ed. Atlas. 2012.

-Nunes, L. M.; Jesus, L. M. N. Aspectos Nutricionais e Alimentares de Jogadores de Futebol em um Clube Esportivo de Caxias do Sul-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 4. Num. 22. p. 314-323. 2010. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/196/190>

-Panza, V. P.; e colaboradores. Consumo Alimentar de Atletas: Reflexões sobre Recomendações Nutricionais, Hábitos Alimentares e Métodos para Avaliação do Gasto e Consumo Energéticos. Rev. Nutr. Vol. 20. Núm. 6. 2007.

-Rodrigues. Pesquisa de Mercado: Hábitos de Consumo e Perfil do Consumidor de Carne Bovina In Natura na Grande Vitória. Vitória. 2009.

-Souza, L. G.; e colaboradores. Consumo de Doces, Refrigerantes e Bebidas entre Adolescentes no Munícipio de Salvaterra na Ilha do Marajó-PA. 10º Simpósio latino americano.2013.

-Velho, J. P.; e colaboradores. Disposição dos Consumidores Porto-Alegrenses à Compra de Carne Bovina com Certificação. Revista Brasileira de Zootecnia. Vol. 38. Núm. 2. p. 399-404. 2009.

Pubblicato
2017-01-01
Come citare
Santos, A. S., Palheta, I. C., dos Santos, R. P., Nascimento, T. dos S., & Melo, J. D. (2017). Frequenza e preferenza del consumo di carne bovina, suina e pollame da parte di praticanti di esercizi fisici nelle palestre della città di Redenção-Pará. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 11(61), 87-92. Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/738
Sezione
Articoli Scientifici - Original