Caratterizzazione del profilo e delle abitudini di integrazione alimentare dei bodybuilder in una palestra nella città di Fortaleza-CE

  • Abraham Lincoln de Paula Rodrigues Laboratório de Biomecânica da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará.
Parole chiave: Integratori alimentari, Bodybuilding, Accademia

Abstract

La pratica del bodybuilding è cresciuta e si è consolidata tra la popolazione generale. Indubbiamente, uno dei motivi principali che ha contribuito a questa crescita è la ricerca di acquisire lo standard estetico considerato ideale dalla società moderna. Nel tentativo di raggiungere questo obiettivo più velocemente, c'è un aumento del consumo di integratori alimentari, spesso senza la guida di un professionista. L'obiettivo dello studio è stato quello di caratterizzare il profilo e le abitudini legate all'uso di integratori alimentari nei bodybuilder di una palestra di Fortaleza-CE. Lo studio ha incluso 40 individui di entrambi i sessi. I risultati hanno mostrato che il 90% (n=36) degli intervistati ha concluso o sta studiando a un livello superiore e il 50% (n=20) ha affermato che il proprio obiettivo principale con la pratica della modalità è il miglioramento estetico. Il 35% (n=14) degli intervistati ha affermato di aver utilizzato l'integrazione per aumentare la massa muscolare, con l'integratore di proteine ​​del siero di latte il più consumato, poiché l'80% (n=32) ha dichiarato di utilizzare tale integratore. I risultati hanno mostrato che il 75% (n=30) dei soggetti praticava lo sport da almeno un anno. Si è concluso che il profilo del campione era formato principalmente da soggetti con un alto livello di istruzione, il cui obiettivo principale è legato all'estetica. C'è una predominanza nell'uso di integratori legati all'aumento di massa muscolare, con le proteine ​​del siero di latte che sono le più consumate tra gli intervistati. Il gruppo si è rivelato abbastanza attivo, poiché la maggioranza è rimasta attiva nello sport per almeno un anno.

Biografia autore

Abraham Lincoln de Paula Rodrigues, Laboratório de Biomecânica da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará.

Riferimenti bibliografici

-Carvalho, T. Modificaciones Dietéticas, Reposición Hídrica, Suplementos Alimentícios y Drogas: Verificacion de La acción ergonômica y potenciales riesgos para La salud. In: Diretriz da Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 9. Num. 2. 2003. p. 43-53.

-Garcia, R.P.; Lemos, K.M. A estética como um valor na Educação Física. Revista Paulista de Educação Física. Vol. 17. Num. 1. 2003. p. 32-40.

-Hirschbruch, M.D.; Fisberg, M.; Mochizuki, L. Consumo de Suplementos por Jovens Frequentadores de Academias de Ginástica em São Paulo. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 14. Num. 6. 2008.

-Iriart, J.A.B.; Chaves, J.C.; Orleans, R.G. Culto ao corpo e uso de anabolizantes entre praticantes de musculação. Caderno de Saúde Pública. Vol. 25. Num. 4. 2009.

-Liberali, R. Metodologia Científica Prática: um saber fazer competente da saúde à educação. Florianópolis. 2008.

-Matos, J.B.; Liberali, R. O uso de suplementos nutricionais entre atletas que participaram da segunda travessia da lagoa do Peri de 3.000m. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 2. Num. 10. 2008. p. 185-197. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/66/65>

-Monteiro, S.M.N. Glutamina e exercício: Metabolismo, Imunomodulação e Suplementação, Nutrição saúde e performance, Anuário de nutrição esportiva funcional. Vol. 7. Num. 32. 2006. p. 34-37.

-Pereira, R.F.; Lajolo, F.M.; Hirschbruch, M.D. Consumo de suplementos por alunos de academias de ginástica em São Paulo. Revista de Nutrição de Campinas. Vol. 16. Num. 3. 2003.

-Quintiliano, L.E.; Martins, L.C.J. Consumo de Suplemento Alimentar por Homens Praticantes de Musculação nas Academias Centrais do Município de Guarapuava-PR. Revista Polidisciplinar Eletrônica da Faculdade de Guairacá. Vol. 2. 2009. p. 3-13.

-Sanchez, O. A.; Miranda, L.M.T.; Guerra-Hernandez, E. Prevalence of protein supplement use at gyms. Nutr. Hosp. Madrid. Vol. 26. Num. 5. 2011.

-Schneider, C.; Machado, C.;Laska, S. M.; Liberali, R. Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de exercício físico em academias de musculação de Balneário Camboriú-SC. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 2. Num. 11. 2008. p. 307-322. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/74/72>

-Silva, L.M.L.; Biesek, S.; Alves, L. A.; Guerra, I. Guia alimentar para atletas: Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. Manole. 2005.

-Souto, J.S.; Volpini, M.; Eugênia, T. Análise do Consumo de Suplementos Alimentares entre Indivíduos de uma Academia de Ginástica em São Paulo. Revista Nutrição Profissional. 2009.

-Souza, D.R.; Anjos, L.A.; Wahrlich, V.; Vasconcellos, M.T.L.; Machado, J.M. Ingestão alimentar e balanço energético da população adulta de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil: resultados da Pesquisa de Nutrição, Atividade Física e Saúde (PNAFS). Caderno de Saúde Pública. Vol.26. Num. 5. 2010. p. 879-890.

-Tahara, A.K.; Schwartz, G.M.; Silva, K.A. Aderência e manutenção da prática de exercícios em academias. Revista Brasileira de Ciência e Movimento. 2003. p. 7-12.

-Williams, C.; Devlin, J.T. Foods, nutrition and sports performance: an international scientific consensus organized by Mars, Incorporated with International Olympic Committee patronage. London: E & FN Spon. 1992.

Pubblicato
2017-11-26
Come citare
Rodrigues, A. L. de P. (2017). Caratterizzazione del profilo e delle abitudini di integrazione alimentare dei bodybuilder in una palestra nella città di Fortaleza-CE. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 11(66), 662-668. Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/748
Sezione
Articoli Scientifici - Original

Puoi leggere altri articoli dello stesso autore/i