Valutazione dell'accettazione delle verdure da parte degli atleti di pallavolo
Abstract
Una corretta alimentazione è essenziale per il mantenimento della salute e per prestazioni sportive ottimali. Gli adolescenti sono un gruppo nutrizionalmente vulnerabile, considerando i loro maggiori bisogni nutrizionali, il loro modello alimentare e stile di vita e la loro suscettibilità alle influenze ambientali. L'obiettivo di questo lavoro era valutare l'accettazione delle verdure da parte degli adolescenti di pallavolo. Sono state valutate ventisei giocatrici di pallavolo, di età compresa tra gli 11 ei 14 anni. È stata eseguita l'antropometria di bioimpedenza. Cinque tipi di cibo sono stati offerti nella loro forma isolata e in preparati. Gli atleti hanno compilato un modulo di valutazione dell'accettazione utilizzando una scala edonica. Il BMI medio era di 20,45 kg/m² e il grasso corporeo era del 25,05%. L'accettazione di preparazioni contenenti carote, barbabietole e zucchine era maggiore rispetto a quelle consumate da sole. Manioca e zucca hanno avuto una bassa accettazione in entrambe le forme. Si conclude che le verdure, se offerte in modo diverso da quello convenzionale, hanno una maggiore accettazione da parte degli atleti adolescenti. Tuttavia, per questa fascia di età sono raccomandati programmi di educazione alimentare continua per incoraggiare il consumo di questi alimenti.
Riferimenti bibliografici
-Albano, R.D.; Souza, S.B. Estado Nutricional de adolescentes: ”risco de sobrepeso” e “sobrepeso” em uma escola pública do Município de São Paulo. Caderno de Saúde Pública. Vol. 4. Num. 17. 2001. p. 941-947.
-Bandeira, M. P. B. V. Revisão sistemática sobre a frequência de refeições em família e sua relação com o consumo alimentar e o estado nutricional em adolescentes. Universidade de Brasília. Faculdade de Ciências da Saúde. Departamento de Nutrição. Programa de Pós-Graduação e nutrição Humana. Dissertação de Mestrado. Distrito Federal. 2015.
-Bertin, R.L.; Karkle, E.N.L.; Ulbrich, A.Z.; Neto, A.S.; Bozza, R.; Araujo, I.Q.; Campos, W. Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes da rede pública de ensino da cidade de São Mateus do Sul, Paraná, Brasil. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil. Vol. 4. Num. 8. 2008. p. 435-443.
-Bispo. E. S.; Santana, L. R. R.; Carvalho, R. D. S.; Leite, C. C.; Lima, M. A. C. Processamento, estabilidade e aceitabilidade do marinado de vongole (Anomalocardia brasiliana). Ciências Tecnologia de Alimentos. Campinas. Vol. 24. Num. 3. 2004. p. 353-356.
-Brasil.EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias. 2008.
-Brasil, IBGE. Pesquisa de orçamentos familiares (POF). 2008/2009.
-Brasil, Ministério da Saúde, PNAN. A nova Política Nacional de Alimentação e Nutrição e os desafios na Promoção da Alimentação Adequada e Saudável no SUS. Coordenação geral de Alimentação e Nutrição, 2012.
-Chiara, V. L.; Cury, M. T. F.; Noronha, G. A.; Torres, R. C.; Rego, A. L. V.; Ferreira, A. L. Sabor e odor de frutas e hortaliças entre adolescentes com excesso de massa corporal. In press.
-Deurenberg, P.; Pieters, J. J.; Hautvast, J. G. The assessment of the body fat percentage by skinfold thickness measurements in childhood and young adolescence. British Journal of Nutrition. Vol. 63. Núm. 2. p. 293-303. 1990.
-Fernandes, P. S. F.; Bernardo, C. O.; Campos, R. M. M. B. C.; Vasconcelos, F. A. G. Avaliação do efeito da educação nutricional na prevalência de sobrepeso/obesidade e no consumo alimentar de escolares do ensino fundamental. Jornal de Pediatra. Vol. 4. Num. 85. 2009. p. 315-321.
-Figueiredo, I. C. R.; Jaime, P. C.; Monteiro, C. A. Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos da cidade de São Paulo. Rev. Saúde Pública. Vol. 42. Núm. 5. p. 777-785. 2008.
-Guedes, D. P.; Guedes, J. E. R. P. Crescimento, Composição Corporal e Desempenho Motor de Crianças e Adolescentes. São Paulo. 2002.
-Heyward, V. H.; Stolarczyk, L. M. Avaliação da Composição Corporal Aplicada. Núm. 1. p.169. São Paulo. 2000.
-Pomini, R. Z.; Sant’ana, D. M. G.; Souza, M. C. C. Avaliação dos hábitos alimentares dos adolescentes de uma escola da rede de ensino da cidade de Umuarama -PR. Arquivos do MUDI. Vol. 13. p. 25-33. 2009.
-Silva, L. R. R.; Böhme, M. T. S.; Uezu, R.; Massa, M. A. A utilização de variáveis cineantropométricas no processo de detecção, seleção e promoção de talentos no voleibol. Revista Brasileira de Ciência e Movimento. Vol.11. Núm.1. p. 69-76. 2003.
-Toral, N. Estágios de mudança de comportamento e sua relação com o consumo alimentar de adolescentes. Dissertação de Mestrado em Saúde Pública. Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São Paulo. São Paulo. 2006.
-Viebig, R. F.; Polpo, A. N.; Corrêa, P. H. Ginástica Rítmica na infância e adolescência: características e necessidades nutricionais. Revista Digital. Buenos Aires. Num. 94. 2006.
-Vieira, V. C. R.; Priore, S. E.; Fisberg, M. A atividade física na adolescência. Adolescência Latinoamericana. Porto Alegre. Vol. 3. Num. 1. 2002.
-Vieira, V. C. R.; Priore, S. E.; Ribeiro, S. M.; Franceschini, S. Alterações no padrão alimentar de adolescentes com adequação pôndero-estatural e elevado percentual de gordura corporal. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil. 2005.
-Vieira, V. C. R.; Priore, S. E.; Ribeiro, S. M. R.; Franceschini, S. C. C.; Almeida, L. P. Perfil socioeconômico, nutricional e de saúde de adolescentes recém-ingressos em uma universidade pública brasileira. Revista Brasileira de Nutrição. 2002.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
- Gli autori conservano il copyright e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con il lavoro contemporaneamente concesso in licenza con una Creative Commons Attribution License BY-NC che consente la condivisione del lavoro con il riconoscimento della paternità dell'opera e la pubblicazione iniziale in questa rivista.
- Gli autori sono autorizzati a stipulare separatamente ulteriori contratti, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. pubblicazione in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e prima pubblicazione in questa rivista.
- Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il proprio lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla propria pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi nonché aumentare l'impatto e la citazione del lavoro pubblicato (Vedere L'effetto dell'accesso Aperto).
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini: