Valutazione del consumo di integratori alimentari da parte dei bodybuilder delle palestre della città di Tenente Portela-RS

  • Fábia Benetti Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-Campus Frederico Westhalen
  • Bianca Cristina das Chagas Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen
Parole chiave: Risorce ergogeniche, Esercizio fisico di resitenza, Alimentazione sportiva

Abstract

Con l'aumento della ricerca di uno stile di vita più sano, associato alla crescente offerta di risorse ergogeniche, gli atleti cercano di migliorare le prestazioni con l'aiuto di integratori alimentari. In considerazione di quanto sopra, il presente studio si proponeva di effettuare una valutazione nutrizionale e indagare il consumo di integratori alimentari nei bodybuilder nelle palestre del comune di Tenente Portela-RS. Il campione era composto da 20 individui di entrambi i sessi, che hanno risposto ad un questionario con 18 domande a risposta multipla, è stata effettuata anche una valutazione antropometrica e biochimica. Sono stati studiati individui di entrambi i sessi, con il 70% (n: 14) di sesso maschile. L'età media trovata era di 23,85±6,68 anni. Si è riscontrato che il principale integratore consumato dai praticanti era la proteina del siero di latte, 50% (n:10) seguita da aminoacidi a catena ramificata e creatinina, entrambi con una percentuale di consumo del 30% (n:6). Si può inoltre osservare che la maggior parte dei partecipanti si avvale dell'integrazione senza la prescrizione di un professionista qualificato. Per quanto riguarda i test di laboratorio, i valori medi per uomini e donne sono rimasti nei range di normalità. Sebbene i valori medi di creatinina fossero vicini al limite massimo stabilito. Alla luce di quanto sopra, si conclude che vi è la necessità di un maggiore chiarimento da parte dei consumatori di integratori circa le reali esigenze di utilizzo di tali sostanze, i potenziali benefici ed effetti dannosi del consumo, nonché una maggiore partecipazione dei Nutrizionisti professionisti nelle palestre.

Biografie autore

Fábia Benetti, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-Campus Frederico Westhalen

Nutricionista. Mestre em Envelhecimento Humano. Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen

Bianca Cristina das Chagas, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen

Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen

Riferimenti bibliografici

-Almeida, C.; Radke, T. L.; Liberali, R.; Navarro, F. Avaliação do conhecimento sobre nutrição esportiva, uso e indicação de suplementos alimentares por educadores físicos nas academias de Passo Fundo/RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 3. Num. 15. p. 232-240. 2009. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/120/118>

-Bezerra, C.C.; Macêdo, É.M.C.; Consumo de suplementos a base de proteína e o conhecimento sobre alimentos proteicos por praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 7. Num. 40. p. 224-232. 2013. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/398/380>

-Brito, D.S.; Liberali, R. Perfil do consumo de suplementos nutricionais por praticantes de exercício físico nas academias da cidade de Vitória da Conquista-BA. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 6. Num. 31. p. 66-75. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/263/265>

-Brasil. Legislação citada anexada pela coordenação de estudos legislativos, Lei nº 8234, de 17 de setembro de 1991.

-Carrilho, L.H. Benefícios da utilização da proteína do soro do leite whey protein. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 7. Num. 40. p. 195-203. 2013. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/393/377>

-Costa, W.S.A avaliação do estado nutricional e hábitos alimentares de alunos praticantes de atividade física de uma academia do município de São Bento do Uma-PE. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 6. Num. 36. p. 464-469. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/344/348>

-Fernandes, C.; Gomes, J. M.; Navarro, F. Utilização de suplementos por praticantes de atividade física na cidade de São Paulo e região. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 3. Num. 13. p. 5-12. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/92/90>

-Ferraz, B.S.; e colaboradores. Consumo de suplementos alimentares por praticantes de atividade física em academias de ginastica: um artigo de revisão. Journal of amazona Health Science. Vol. 1. Num. 2. 2015.

-Frade, R.E.T.; Viebig, R. F.; Moreira, I. C. L. S.; Fonseca, D. C. Avaliação do consumo de suplementos nutricionais por frequentadores de uma academia da cidade de São Paulo-SP. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 10. Num. 55. p. 50-58. 2016. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/606/525>

-Furlam, M.D.; Merussi, C.N. Avaliação da ingestão proteica e do balanço nitrogenado em universitários praticantes de musculação. Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte. Vol. 8. Num. 1. p. 21-39. 2009.

-Garcia Júnior, J.R.; Viviani, M.T. Análise dos conhecimentos sobre nutrição básica e aplicada de profissionais de Educação Física e Nutrição. Revista Nutrição em Pauta. 2003.

-Gulano, B.; e colaboradores. A suplementação de creatina prejudica a função renal?; Revista Brasileira de Medicina no Esporte. Vol. 14. Num. 1.p. 68-73. 2008.

-Hallak, A.; Fabrini, S.; Peluzio, M.C.G. Avaliação do consumo de suplementos nutricionais em academias da zona sul de Belo Horizonte, MG, Brasil. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 1. Num. 2. p. 55-60. 2007. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/18/17>

-Iriart, J.A.B.; Chaves, J.C.; Orleans, R.G. Culto ao corpo e uso de anabolizantes entre praticantes de musculação. Caderno de Saúde Pública. Vol. 4. Num. 25. p. 773-782. 2009.

-Jackson, A. S.; Pollock, M.L. Intertester reliability of selected skinfold and circumference measurements and percent fat estimates. Research Quarterly. Vol. 49. Num. 4. p. 546-551.1978.

-Maioli, H.N. Avaliação do consumo de suplementos por mulheres praticantes de atividade física em uma academia na cidade de Taquatiringa-DF. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 6. Num. 32. p. 118-125. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/287/288>

-Mallamann, J.A.; Berleze, K.J. Perfil dietético e antropométrico de adultos praticantes de exercícios físicos em academia do município de Lajeado-RS que não estão em reeducação alimentar. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 4. Num. 21. p. 231-241. 2010. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/184/180>

-Marchioro, E.M.; Benetti, F. Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de musculação em academias do município de Tenente Portela-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 9. Num. 49. p. 40-52. 2015. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/499/455>

-Marques, N. F.; Marques, A. C.; Fanti, Y. O.; de Moura, F. A. Consumo alimentar e conhecimento nutricional de praticantes de musculação do município de Itaqui-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 9. Num. 52. p. 288-297. 2015. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/538/483>

-Medeiros, F.A.; Pontes, L.M. Consumo de suplementos alimentares em praticantes de musculação de academias de ginastica em Patos, Paraíba, Brasil. Revista digital EFDesportes.com, Buenos Aires. Vol. 18. Num. 182. 2013.

-Nabholz, T.V. Nutrição Esportiva: aspectos relacionados à suplementação nutricional. São Paulo. Sarvier. Cap. 2. p. 31-60. 2007.

-Nascimento, O.V.; Alencar, F. H. Perfil do Estado Nutricional do atleta adulto. Jornal Fitness Performance. Vol. 6. Num. 4. p. 241-246. 2007.

-Oliveira, A.F.; e colaboradores. Avaliação nutricional de praticantes de musculação com objetivo de hipertrofia muscular do município de Cascavel-PR. Colloquium vitae. Vol. 1. Num. 1. p. 44-52. 2009.

-Oliveira, E.R.M.; Torres, Z.M.C.; Vieira, R.C.S. Importância dada aos nutricionistas na prática do exercício físico pelos praticantes de musculação em academias de Maceió-AL. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 2. Num. 11. p. 381-389. 2008.Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/80/78>

-Pereira, I.C.; Souza, I. R. D.; Lisbôa, M. F. Perfil Alimentar de Praticantes de Musculação na Maturidade. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 1. Num. 1. p. 54-59. 2007. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/7/7>

-Santos, A. N.; Figueiredo, M. A.; Galvão, G. K. C.; da Silva, J. S. L.; da Silva, M. G. F.; Negromonte, A. G.; Almeida, A. M. R. Consumo alimentar de praticantes de musculação em academias na cidade de Pesqueira PÉ. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 10. Num. 55. p. 68-78. 2016. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/608/528>

-SBME, Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 9. p. 43-56. 2003.

-SBN, Sociedade Brasileira de Nefrologia. Diretriz da Sociedade Brasileira de Nefrologia, 2015.

-Scoppel, P.; Kumpel, D. A. Percepção nutricional de praticantes de musculação em uma academia. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 8. Num. 48. p. 385-391. 2014. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/488/444>

-Sehnem, R.C.; Soares, B.M. Avaliação nutricional de praticantes de musculação em academias de municípios do centro-sul do Paraná. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 9. Num. 51. p. 206-214. 2015. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/467/471>

-Vasconcelos, G.R; Moraes, M.I; Finelli, S.B. Avaliação do perfil e do conhecimento básico de educadores físicos em relação á suplementação alimentares em academias de Belo Horizonte-MG. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 5. Num. 29. p. 455-460. 2011. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/297/297>

-Vieira, J.A.T; Marchiori, J.M.G. Avaliação do consumo de suplementos nutricionais por praticantes de atividade Física do município de monte Azul Paulista. Revista Fafibe On-line. Bebedouro-SP. Vol. 7. Num. 1. p. 1-13. 2014.

Pubblicato
2017-06-11
Come citare
Benetti, F., & das Chagas, B. C. (2017). Valutazione del consumo di integratori alimentari da parte dei bodybuilder delle palestre della città di Tenente Portela-RS. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 11(63), 363-374. Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/810
Sezione
Articoli Scientifici - Original