Qualità nutrizionale degli integratori sostitutivi parziali del pasto (ipercalorici)

  • Elton Bicalho de Souza Centro Universitário de Volta Redonda, Rio de Janeiro, Brasil.
  • Lucas Marques da Silva Centro Universitário de Volta Redonda, Rio de Janeiro, Brasil.
  • Cyntia Ferreira de Oliveira Centro Universitário de Volta Redonda, Rio de Janeiro, Brasil.
  • Carolyne Pimentel Rosado Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ), Rio de Janeiro, Brasil.
Parole chiave: Supplementi nutrizionali, Etichettatura nutrizionale, Analisi degli alimenti

Abstract

L'integratore per la parziale sostituzione dei pasti degli atleti è il prodotto destinato a integrare i pasti degli atleti, quando non è possibile o limitato l'accesso agli alimenti della dieta abituale. L'Agenzia nazionale di sorveglianza sanitaria-ANVISA ha stabilito i requisiti che devono essere soddisfatti dai produttori di questi tipi di prodotti. Il presente studio ha lo scopo di analizzare la qualità degli integratori per la parziale sostituzione dei pasti degli atleti, venduti in un negozio di integratori sportivi sito nel Comune di Porto Real, RJ. Questa è una ricerca descrittiva e analitica. Gli integratori sono stati selezionati in base alla loro disponibilità e sono state valutate le etichette e la composizione prossimale dei seguenti parametri: umidità, residuo minerale fisso, estratto etereo, proteina grezza e carboidrati. Dei tre prodotti valutati, il 66,6% presentava non conformità in etichetta e l'analisi chimica ha rivelato una discrepanza tra le quantità di nutrienti riportate e analizzate. Si è concluso che tutti i prodotti valutati presentavano inadeguatezze rispetto alla normativa vigente.

Riferimenti bibliografici

-AOAC, Association of Official Analytical Chemists.Official methods of analysis of the Association of official analytical chemists. Arlington: A.O.A.C. 1995.

-Brasil. ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 222, de 24 de março de 1998. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, de 24/03/1998.

-Brasil. ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 18, de 27 de abril de 2010. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, de 28/04/2010.

-Brasil. ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 360, de 26 de dezembro de 2003. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, de 26/12/2003.

-Cunha, G. O. S.; Baroni, M. O.; Cunha, P. M. G. M. Análise bromatológica de três hipercalóricos: existe a necessidade de utilizá-los? TCC do Bacharelado em Nutrição, Centro Universitário de Belo Horizonte, Belo Horizonte-MG. 2008.

-Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4ª edição. Brasília. 2005.

-Kantikas, M.G.L. Avaliação do Uso de Suplementos Nutricionais à base de Soro Bovino pelos Praticantes de Musculação em Academias da Cidade de Curitiba-PR. Dissertação de Mestrado. Curitiba. Universidade Federal do Paraná. 2007.

-Lombardi, A.N. Publicidade enganosa em rótulos de alimentos destinados a praticantes de atividade físicas. TCC de pós-graduação em Qualidade dos Alimentos. Universidade de Brasília. Brasília-DF. 2006.

-Moreira, S. S. P.; Cardoso, F. T.; Souza, G. G.; Silva, E. B. Avaliação da adequação da rotulagem de suplementos esportivos. Corpus el Scientia. Vol. 9. Num. 12. p. 45-55. 2013.

-Pereira, L. P. Utilização de recursos ergogênicos nutricionais e/ou farmacológicos em uma academia da cidade de Barra do Piraí-RJ. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 8. Num. 43. p. 58-64. 2014. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/428/401>

-SBME, Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação da ação ergogênica e potenciais riscos à saúde. Rev. Bras. Med. Esporte. Vol. 9. Num. 1. p. 43-55. 2003.

-Tirapegui, J.; Castro, I. A. Introdução a suplementação na atividade física. São Paulo. Atheneu. 2005. p. 131-136.

-Williams, M. H.; Branch, D. Creatine supplementation and exercise performance: an update. Journal American College of Nutrition. Vol. 17. Num. 3. p. 216-234. 1998.

-Zimberg, I.Z.; Leitão, M.C.; Yamauchi, D.H.; Cintra, I.P. Avaliação dos rótulos de suplementos de carboidratos. Brazilian Journal of Sports Nutrition. Vol. 1. Num. 1. p. 16-20. 2012.

Pubblicato
2017-06-11
Come citare
Bicalho de Souza, E., Marques da Silva, L., Ferreira de Oliveira, C., & Pimentel Rosado, C. (2017). Qualità nutrizionale degli integratori sostitutivi parziali del pasto (ipercalorici). RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 11(63), 390-397. Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/815
Sezione
Articoli Scientifici - Original