Analisi comparativa del consumo di proteine e integratori da parte dei praticanti di spinning e bodybuilding
Abstract
La ricerca della pratica degli esercizi fisici indica già alcuni effetti e cambiamenti nella dieta adottata dai suoi praticanti, soprattutto quando si confronta un tipo di modalità con un altro. Lo studio si proponeva di effettuare un'analisi comparativa del consumo di proteine e integratori da parte dei praticanti di bodybuilding e spinning nella città di Itaperuna-RJ. Sono stati valutati trenta praticanti di esercizio fisico, bodybuilder e spinning. È stata realizzata un'intervista con un questionario relativo a domande relative al profilo degli atleti, all'esercizio fisico, all'uso di integratori e alle abitudini alimentari. Insieme al questionario è stata applicata un'anamnesi alimentare, valutando la dieta di una consueta giornata di allenamento. I risultati hanno mostrato che il consumo medio di proteine dei bodybuilder era più alto (37,5%) rispetto ai praticanti di spinning (25,31%). I bodybuilder consumavano più integratori alimentari (93,33%) rispetto alle persone che praticavano lo spinning (13,33%). Pertanto, si conclude che il consumo di proteine e integratori era maggiore da parte dei bodybuilder rispetto allo spinning.
Riferimenti bibliografici
-Andrade, L. A.; Braz, V. G.; Nunes, A. P. O.; Velutto, J. N.; Mendes, R. R. Consumo de suplementos alimentares por clientes de uma Clínica de Nutrição Esportiva de São Paulo. Revista Brasileira de Ciência e Movimento. Vol. 20. Num. 3. 2012. p. 27-36.
-Araújo, M. F.; Navarro, F. Consumo de suplementos nutricionais por alunos de uma academia de ginástica, Linhares, Espírito Santo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 2. Num. 8. 2008. p. 46-54. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/53/52>.
-Cardoso, A. M.; Bagatini, M. D.; Roth, M. A.; Martins, C. C.; Rezer, J. F. P.; Mello, F. F.; Lopes, L. F. D.; Morsch, V. M.; Schetinger, M. R. C. Acute effects of resistance exercise and intermittent intense aerobic exercise on blood cell count and oxidative stress in trained middle-aged women. Brazilian Journal of Medical Biological Research. Vol. 45. Num. 12. 2012. p. 1172-1182.
-Cardoso, D. S.; Cardozo, M. A. V. Corpo, contemporaneidade e representações: academia por que?. Omnia Saúde. Vol.11. Num.1. 2014. p. 58-80.
-Gomes, G. S.; Degiovanni, G. C.; Garlipp, M. R.; Chiarello, P. G.; Jordão, A. A. Caracterização do consumo de suplementos nutricionais em praticantes de atividade física em academias. Medicina. Vol. 41. Num. 3. 2008. p. 327-331.
-Mcardle, W.; Katch, F. I.; Katch, V. L. Fisiologia do exercício: nutrição, energia e desempenho humano. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 2013. p. 1172.
-Mcardle, W.; Katch, F. I.; Katch, V. L. Nutrição para o esporte e o exercício. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 2011. p.565.
-Meron, D.; Santos, J. S. Consumo de proteína por praticantes de musculação que objetivam hipertrofia muscular. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 18. Num. 1. 2012. p. 8-12.
-Morais, A. C. L.; Silva, L. L. M.; Macedo, E. M. C. Avaliação do consumo de carboidratos e proteínas no pós-treino em praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 8. Num. 46. 2014. p. 247-253. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/455/427>.
-Oliveira, R. A. Efeitos de uma dieta rica em carboidratos na hipertrofia muscular em praticantes de treinamento de força. Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício. Vol. 8. Num. 47. 2014. p. 435-444. Disponível em: <http://www.rbpfex.com.br/index.php/rbpfex/article/view/643/614>
-Silva, R.F.; Liberali, R. Perfil do consumo de suplementos em praticantes de musculação de uma academia do município de Lajedo-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 5. Num. 30. 2011. p. 497-506. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/viewFile/357/337>.
-Santos, J. F. S.; Maciel, F. H. S.; Menegetti, D. Consumo de suplementos protéicos e expressão da raiva em praticantes de musculação. Revista da Educação Física. Vol. 22. Num. 4. 2011. p. 623-635.
-Voltolino, B. A.; Santos, C. C.;Cipriano, L. M. P.; Giacomini, B. S.; Viebig, R. F. Avaliação do nível de desidratação de frequentadores das aulas de spinning® de três academias corporativas do município de São Paulo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 7. Num. 39. 2013. p. 147-153. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/382/371>.
-Zambão, J. E.; Rocco, C. S.; Heyde, M. E. D. V. D. Relação entre a suplementação de proteína do soro do leite e hipertrofia muscular: uma revisão. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 9. Num. 50. 2015. p. 179-192. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/517/464>.
-Zilch, M. C.; Soares, B. M.; Bennemann, G. D.; Sanches. F. L. F. Z.; Cavazzotto, T. G.; Santos, E. F. Análise da ingestão de proteínas e suplementação por praticantes de musculação nas academias centrais da cidade de Guarapuava-PR. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 6. Num. 35. 2012. p. 381-388. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/338/327>.
-Zimberg, I. Z.; Cavalieri, R. B.; Camargo, L. R.; Cintra, I. P. Perfil nutricional de adolescentes esportistas frequentadores de um ambulatório de nutrição esportiva. Brazilian Journal of Sports Nutrition. Vol. 1. Num. 1. 2012. p. 21-29.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
- Gli autori conservano il copyright e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con il lavoro contemporaneamente concesso in licenza con una Creative Commons Attribution License BY-NC che consente la condivisione del lavoro con il riconoscimento della paternità dell'opera e la pubblicazione iniziale in questa rivista.
- Gli autori sono autorizzati a stipulare separatamente ulteriori contratti, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. pubblicazione in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e prima pubblicazione in questa rivista.
- Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il proprio lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla propria pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi nonché aumentare l'impatto e la citazione del lavoro pubblicato (Vedere L'effetto dell'accesso Aperto).
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini: