Profilo antropometrico, consumo alimentare, uso delle risorse ergogeniche e perdita d'acqua nei giocatori di rugby

  • Camila Bueno Ferreira Duarte Faculdade Nossa Senhora de Fátima
  • Greicy Santini Streit Faculdade Nossa Senhora de Fátima
  • Márcia Keller Alves Faculdade Nossa Senhora de Fátima
Parole chiave: Calcio, Antropometria, Integrazione alimentare, Idratazione

Abstract

Introduzione: Il rugby mira a segnare il punteggio più alto in due partite da 40 minuti. Essendo uno sport ad alta intensità di sforzo fisico, genera usura nutrizionale, che può portare a problemi di salute, disidratazione e calo delle prestazioni. Obiettivo: L'obiettivo dello studio era di valutare il profilo antropometrico, il consumo di cibo e l'uso delle risorse ergogeniche da parte degli atleti, oltre alla perdita d'acqua dei giocatori di rugby. Materiali e Metodi: Studio descrittivo trasversale realizzato con la squadra di Rugby della città di Caxias do Sul. Sono stati valutati il ​​profilo antropometrico, il consumo di cibo, l'uso delle risorse ergogeniche e la perdita di acqua dopo un gioco di allenamento. I dati sono stati analizzati in modo descrittivo. Risultati: Il campione era composto da 30 giocatori adulti, con un'età media di 27 anni. Dalla valutazione antropometrica è emerso che gli atleti sono in sovrappeso, la percentuale di grasso corporeo è alta solo nei maschi, mentre le donne hanno una circonferenza vita media considerata a rischio di complicanze metaboliche. Il consumo di cibo, in termini di valore energetico e distribuzione di macronutrienti e micronutrienti, è risultato inferiore a quello raccomandato, ad eccezione di proteine, grassi e sodio. Tutti gli atleti fanno uso di ausili ergogenici. La perdita d'acqua in questa popolazione era insignificante. Conclusione: Nonostante il team abbia a disposizione cure mediche, è importante effettuare valutazioni periodiche e monitoraggi nutrizionali con un professionista qualificato specializzato in nutrizione sportiva, al fine di raggiungere gli standard dietetici consigliati e, di conseguenza, le prestazioni fisiche e sportive.

Biografie autore

Camila Bueno Ferreira Duarte, Faculdade Nossa Senhora de Fátima

Curso de Pós-graduação em Nutrição e Treinamento Fí­sico

Greicy Santini Streit, Faculdade Nossa Senhora de Fátima

Curso de Pós-graduação em Nutrição e Treinamento Fí­sico

Márcia Keller Alves, Faculdade Nossa Senhora de Fátima

Curso de Pós-graduação em Nutrição e Treinamento Fí­sico

Riferimenti bibliografici

-American College of Sports Medicine. Joint Position Statement: Nutrition and Athletic Performance. Medicine & Science in Sports & Exercise. Vol. 48. Núm. 3. p. 543-568. 2016.

-Bernardot D. Advanced Sport nutrition. 2006. Disponível em: <http://www.healthline.com/hlbook/advanced-sports-nutrition>

-Brasil. Ministério da Saúde. Conselho Nacional de Saúde. Resolução n° 196 de 1996 e 466 de 2012. Dispõe sobre a aprovação das diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisas envolvendo seres humanos. Acesso em: 10/11/2016. Disponíveis em: <http://conselho.saude.gov.br/resolucoes/reso_96.htm>e <http://conselho.saude.gov.br/resolucoes/2012/Reso466.pdf>

-Brasil. Ministério da Saúde. Portaria no 32, de 13 de janeiro de 1998. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária aprova o regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de suplementos vitamínicos e ou de minerais. Diário Oficial da União.15/01/1998.

-Domingues, S.F.; Marins, J.C.B. Utilização de recursos ergogênicos e suplementos alimentares por praticantes de musculação em Belo Horizonte-MG. Fitness e Performance Journal. Vol. 6. Núm. 4. p. 218-226. 2007.

-Ferracine, K. C. C.; Viero, M. M.; Ravazzani, E. D. A. Avaliação de práticas alimentares, perfil nutricional e uso de suplementos nutricionais em atletas de rúgbi. TCC de Bacharelado. Universidades Integradas do Brasil-UNIBRASIL. Curitiba. 2011.

-Ferranti, L.T.; Ballard, C.R.; Baratto, I.; Novelo, D. Avaliação Nutricional e consumo alimentar de atletas de Rugby. Rev da UVRV. Vol. 13. Núm. 1. p. 473-485. 2015.

-Gabbett, T.J.; Jenkins, D.G.; Abernbethy, B. Physical demands of professional rugby league training and competition using microtechnology. J Sci and Med Sport. Vol. 15. p. 80-86. 2012.

-Lopes, A.L.; Pinheiro, E.S.; Cunha, G.S.; Sapata, K.; Martins, J.B.; Carteri, R.B.; Ribeiro, G.S.; Cardoso, MS. Análise da composição corporal e da capacidade aeróbia em jogadores de Rugby. EFDeportes.com. Ano 16. Núm. 158. 2011a.

-Lopes, A.L.; Sant’Ana, R.T.; Baroni, B.M.; Cunha, G.S.; Radaelli, R.; Oliveira, Á.R.; Castro, F.S. Perfil antropométrico e fisiológico de atletas brasileiros de "rugby". Rev.Bras. Educ. Fís. Esporte. Vol. 25. Núm. 3. p. 387-395. 2011b.

-Mendes, E.L.; Junior, R.A.; Andaki, A.C.R.; Junior, M.M.; Simim, M.A.M.; Mota, G.R. Ergogênicos nutricionais e desempenho no Rugby: revisão sistemática. Arq Cien Esp. Vol. 14. Núm. 1. p. 19-27. 2013.

-Portal do Rugby. História do Rugby. 2016. Disponível em: <http://www.portaldorugby.com.br/entenda-o-rugby/guia-para-iniciantes>

-Santos, F. G.; Rossi, L.; Avaliação antropométrica de atletas de rugby. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 5. Núm. 27. p. 224-229. 2011. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/256/251>

-Schneider, C.; Machado, C.; Laska, S.M.; Liberali, R. Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de exercício físico em academias de musculação de Balneário Camboriú-SC. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 2. Núm. 11. p. 307-322. 2008. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/74/72>

-Scott, A.C.; Roe, N.; Coasts, A.J.; Piepoli, M.F. Aerobic exercise physiology in a professional rugby union team. Int J Cardiol. Vol. 87. Núm. 2-3. p. 173-177. 2003.

-Silva, F.I.C.; Santos, A.M.L.; Adriano, L.S.; Lopes, R.S.; Vitalino, R.; As, N.A.R. A importância da hidratação hidroeletrolítica no esporte. R. Bras. Cien e Mov. Vol. 19. Núm. 3. p. 120-128. 2011.

-Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comparação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Rev Bras Med Esporte. Vol. 15. p. 3-12. 2009.

Pubblicato
2018-02-06
Come citare
Duarte, C. B. F., Streit, G. S., & Alves, M. K. (2018). Profilo antropometrico, consumo alimentare, uso delle risorse ergogeniche e perdita d’acqua nei giocatori di rugby. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 11(67), 843-850. Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/913
Sezione
Articoli Scientifici - Original