Consumo e livello di conoscenza delle risorse ergogeniche tra gli studenti di educazione fisica

  • Luiz Henrique Licarião Nunes Universidade Paulista UNIP Brasí­lia
  • Alexandre Gonçalves Universidade Paulista UNIIP Brasília. Faculdade Atenas de Paracatu. Instituto Master de Ensino Presidente Antônio Carlos IMEPAC
Parole chiave: Riscorse ergogeniche nutrizionali, Studenti, Educazione fisica

Abstract

La ricerca di prestazioni migliori e cambiamenti nella composizione corporea hanno motivato l'assunzione di risorse nutritive ergogeniche (REN). Sebbene sia già chiaro in letteratura l'avanzamento nell'uso degli integratori alimentari da parte della popolazione generale, ad oggi non abbiamo dati specifici sui consumi e sul livello di conoscenza acquisito dagli studenti di Educazione Fisica durante il loro percorso formativo. L'obiettivo del presente studio era di indagare la prevalenza dell'uso, il livello di conoscenza e le fonti di informazione su REN da parte degli studenti di Educazione Fisica. I dati sono stati raccolti da un campione di 169 studenti di educazione fisica, regolarmente iscritti a istituti di istruzione superiore accreditati dal Ministero dell'Istruzione negli stati di Minas Gerais, Goiás e Distrito Federal. È stato utilizzato un questionario semistrutturato, autosomministrato, composto da 13 domande oggettive. I risultati ottenuti hanno mostrato che il 72,2% dei volontari pratica attività fisica. Per quanto riguarda l'uso di REN, è stato riscontrato che il 41,29% lo utilizza, i principali sono BCAA (64,1%), proteine ​​del siero di latte (64,1%), creatina (45,3%), ipercalorico (29,7%) e maltodestrina (25%). Tuttavia, è stato osservato che la prescrizione di tali integratori è eseguita da professionisti non qualificati nel 42,8%. Per quanto riguarda la fonte di informazioni su REN a cui hanno accesso questi studenti, spicca Internet (64%), seguito dal Nutrizionista (45,3%). Si conclude che gli studenti di educazione fisica fanno un uso significativo di REN (41,29%) con prescrizione significativa da parte di professionisti non qualificati. Per quanto riguarda il livello di informazione su REN, la fonte di informazioni più utilizzata dagli studenti è Internet e/o il nutrizionista.

Biografie autore

Luiz Henrique Licarião Nunes, Universidade Paulista UNIP Brasí­lia

Curso de Educação Fí­sica/Instituto de Ciências da Saúde

Alexandre Gonçalves, Universidade Paulista UNIIP Brasília. Faculdade Atenas de Paracatu. Instituto Master de Ensino Presidente Antônio Carlos IMEPAC

Instituto Ciencias da Saúde

Riferimenti bibliografici

-Alves, T. O.; Matos, P. E.; Barbosa, K. V. S; Cardoso, F. T.; Souza, G. G.; Silva, E. B. Estimativa do consumo de proteínas e suplementos por praticantes de musculação em uma academia da baixada fluminense. Corpus et Scientia. Vol. 8. Núm. 1. 2012. p. 1-10.

-Bacurau, R. F. Nutrição e suplementação esportiva. 5ª ed. São Paulo: Phorte, 2007.

-Bishop, David. Dietary supplements and team-sport performance. Sports Medicine. Vol. 40. Núm. 12. 2010. p. 995-1017.

-Brasil. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Regulamenta a profissão do nutricionista. Decreto Lei nº 8.234, de 17 de setembro de 1991. Brasília, 1991.

-Brasil. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Dispõe sobre a regulamentação da profissão de Educação Física e cria os respectivos Conselho Federal e Conselhos Regionais de Educação Física. Lei nº. 9.696, de 1º de setembro de 1996. Brasília, 1998.

-Brasil. Ministério da saúde. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Anvisa aprova regulamento técnico sobre alimentos para atletas. Resolução RDC n° 18, de 27 de abril de 2010. Brasília, 2010.

-Costa H.; Rogatto G. Consumo de suplementos alimentares em homens jovens praticantes de musculação em academias de Cuiabá -MT -Brasil. Revista Bras Ciênc Mov. Vol. 14. Núm. 4. 2006. p. 270.

-Cotunga, N.; Vickery, C.; Mcbee, S. Sports nutrition for young athletes. Journal of School Nursing. Vol. 21. Núm. 6. 2005. p. 323-328.

-Domingues, S.; Marins, J. Utilização de recursos ergogênicos e suplementos alimentares por praticantes de musculação em Belo Horizonte-MG. Fitness e Performance Journal. Vol. 6. Núm. 4. 2007. p. 218-226.

-Hernandez, Arnaldo e colaboradores. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Núm. 3. 2009.

-Mason, M.; e colaboradores. Use of nutritional supplements by high school football and volleyball players. Iowa Orthopaedic Journal. Vol. 21. 2001. p. 43-48.

-Millward, D. Protein and amino acid requirements of athletes. Journal of Sports Sciences. Vol. 22. Núm. 1. 2004. p. 143-144.

-Nieper, A. Nutritional supplement practices in UK junior national track and field athletes. British Journal of Sports Medicine. Vol. 39. Núm. 9. 2005. p. 645-649.

-Pereira, R.; Lajolo, F.; Hirschbruch, M. Consumo de suplementos por alunos de academias de ginástica em São Paulo. Rev. Nutr., Campinas, Vol. 16, Núm. 3. 2003. p. 265-272.

-Petroczi, A.; e colaboradores. Limited agreement exists between rationale and practice in athletes' supplement use for maintenance of health: a retrospective study. Journal of Nutrition. Vol. 6. 2007a. p. 34.

-Petroczi, A.; e colaboradores. Performance enhancement with supplements: incongruence between rationale and practice. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 4. 2007b. p. 19.

-Rocha, W.; e colaboradores. Consumo de suplementos alimentares entre educadores físicos que atuam em academias de ginásticas na cidade de Teresina-PI. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 4. Núm. 19. 2010 p. 12-20. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/159/157>

-Sabino, C.; Luz, M.; Carvalho, M. O fim da comida: suplementação alimentar e alimentação entre frequentadores assíduos de academias de musculação e fitness do Rio de Janeiro. Hist. Cienc. Saúde-Manguinhos. Vol. 17. Núm. 2. 2010. p. 343-356.

-Silva, A.; Marins, J. Consumo e nível de conhecimento sobre recursos Ergogênicos nutricionais em atletas. Biosci. J. Vol. 29. Núm. 4. 2013. p. 1038-1048.

-Silva, A.; e colaboradores. Conformidade da rotulagem de repositores hidroeletrolíticos prontos para consumo de marcas nacionais em relação à legislação brasileira. Revista do Instituto Adolfo Lutz. Vol. 68. Núm. 2. 2009. p. 289-298.

-Silva, A.; e colaboradores. Dietary supplement intake in national-level Sri Lankan athletes. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. Vol. 20. Núm. 1. 2010. p. 15-20.

-Silva, S.; Mura, J. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2ª edição. Brasil: Roca, 2011.

-Tian, H.; Ong, W.; Tan, C. Nutritional supplement use among university athletes in Singapore. Singapore Medical Journal. Vol. 50. Núm. 2. 2009. p. 72-165.

Pubblicato
2018-02-06
Come citare
Nunes, L. H. L., & Gonçalves, A. (2018). Consumo e livello di conoscenza delle risorse ergogeniche tra gli studenti di educazione fisica. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 11(67), 875-883. Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/919
Sezione
Articoli Scientifici - Original