Studio comparativo della tabella nutrizionale e del consumo di proteine del siero di latte tra il pubblico maschile e femminile nella città di Fortaleza-CE
Abstract
L'obiettivo dello studio era confrontare la tabella nutrizionale delle proteine del siero di latte tra consumatori di sesso femminile e maschile e non consumatori dell'integratore. Metodologia: Studio di un approccio quantitativo di tipo descrittivo-analitico. Abbiamo applicato un questionario ai partecipanti e analizzato le tabelle nutrizionali degli integratori. Risultati e discussioni: il 48% delle donne e il 60% degli uomini consumano proteine del siero di latte di età compresa tra 19 e 28 anni. Tra 1 e 3 anni è il tempo medio più lungo per la pratica del bodybuilding. I maschi riferiscono di avere una maggiore conoscenza della funzione delle proteine del siero di latte. L'insegnante di educazione fisica e il nutrizionista sono responsabili dell'indicazione dei consumi rispettivamente tra donne e uomini. La composizione nutrizionale delle proteine del siero di latte ha mostrato una deviazione standard di 3,47 g nel siero di latte isolato e 19,67 g nel siero di latte concentrato. Conclusioni: i giovani sono i più grandi bodybuilder e i maggiori consumatori di proteine del siero di latte. La maggior parte non riceve una guida adeguata per il consumo. Hanno una conoscenza empirica. La composizione nutrizionale dei 62 prodotti disponibili sul mercato ha una composizione simile.
Riferimenti bibliografici
-Alves, J. C. D. L. Avaliação dos conhecimentos sobre suplementação alimentar dos praticantes de musculação, Paraíba: UEPB, 2011.
-Brasil. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Regulamento Técnico sobre Alimentos para Atletas. Resolução RDC nº18, de 27 de abril de 2010. Dispõe sobre alimentos para atletas. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília-DF, 28 abr. 2010.
-Cantori, A. M.; Sordi, M. F.; Navarro, A. C. Conhecimento sobre Ingestão de Suplementos por Frequentadores de Academias em duas cidades Diferentes no Sul do Brasil. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 3. Num. 15. p. 172-181. 2009. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/114/112>
-Delai, A. M. S.; Santos, M. G. Análise do consumo de Whey Protein pelos praticantes de musculação das academias de Curitiba, PR. EFDeportes.com, Revista Digital. Buenos Aires, Año 16. Num. 160. 2011.
-Feitosa, W. G.; Golçalves, T. M.; Oliveira, B. N. Análise dos Hábitos Nutricionais de Praticantes de Musculação: Relação entre a Nutrição Pré-treino e o Desempenho no Exercício. Sistema Online de Apoio a Congressos do CBCE, III Congresso Nordeste de Ciências do Esporte, 2015.
-Goston, J. L.; Correia, M. I. T. D. Suplementos Nutricionais: Histórico, Classificação, Legislação e Uso em Ambiente Esportivo. Nutrição em Pauta. 2009.
-Larosa, G. Dieta Hiperproteica. Fitness e Performance Journal. Vol. 5. Num. 3. 2006.
-Mcardle, W. D. Fisiologia do exercício: energia, nutrição e desempenho humano. Guanabara Koogan, 5ª edição, Rio de Janeiro. 2008.
-Moreira, S. S. P.; Cardoso, F. T.; Souza, G. G.; Silva, E. B. Avaliação da Adequação da Rotulagem de Suplementos Esportivos. Corpus et Scientia. Vol. 9. Num. 2. p. 45-55. 2013.
-Pereira, C. V.; Monteiro, E. A; Venci, G. L.; Paula, L.; Liberali, R.; Navarro, F. Perfil do uso de Whey Protein nas Academias de Curitiba-PR. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 3. Num. 17. p. 423-431. 2009. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/141/139>
-Pereira, J. M. O.; Cabral, P. Avaliação dos Conhecimentos Básicos sobre Nutrição de Praticantes de Musculação em uma Academia da Cidade de Recife. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 1. Num. 1. p. 40-47. 2007. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/5/5>
-Silva, J. A. S.; Freitas, L. T. S. Utilização da suplementação protética e/ou aminoácidos entre praticantes de treinamento de força em academias do interior de Pernambuco, Caruaru: FAVIP, 2011.
-Souza, A. C. R.; Sabino, D.; Oliveira, G. D.; Santos, J. L. P.; Parreiras, L. C. S.; Coscarelli, M. V.; Bicalho, P. M. L. Análise Centesimal e Sensorial de Diferentes Marcas de Whey Protein Comercializadas no Brasil. e-Scientia. Vol. 7. Num. 2. p. 1-9. 2014.
-Terada, L. C.; Godoi, M. R.; Silva, T. C. V.; Monteiro, T. L. Efeitos metabólicos da suplementação do whey proteinem praticantes de exercícios com pesos. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 3. Num. 16. p. 295-304. 2009. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/127/125>
-Vilela, G. F.; Rombaldi, A. J. Perfil dos Frequentadores das Academias de Ginástica de um Município do Rio Grande do Sul. RevBras Promoç Saúde. Vol. 28. Num. 2. p. 206-215. 2015.
-Zimberg, I. Z.; Leitão, M. C.; Yamauchi, D. H.; Cintra I. P. Avaliação dos rótulos de suplementos de carboidrato. Brazilian Journal of Sports Nutrition. Vol. 1. Num. 1. 2012.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
- Gli autori conservano il copyright e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con il lavoro contemporaneamente concesso in licenza con una Creative Commons Attribution License BY-NC che consente la condivisione del lavoro con il riconoscimento della paternità dell'opera e la pubblicazione iniziale in questa rivista.
- Gli autori sono autorizzati a stipulare separatamente ulteriori contratti, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. pubblicazione in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e prima pubblicazione in questa rivista.
- Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il proprio lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla propria pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi nonché aumentare l'impatto e la citazione del lavoro pubblicato (Vedere L'effetto dell'accesso Aperto).
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini: