Valutazione del consumo di integratori proteici da parte dei bodybuilder in una palestra in Planaltina-DF
Abstract
L'integrazione nutrizionale è giustificabile quando gli individui non possono soddisfare i propri bisogni nutrizionali attraverso il cibo. Gli integratori alimentari più consumati sono proteine con proteine del siero di latte e albumina. Per valutare l'uso di integratori proteici e se la prescrizione è fatta da un nutrizionista o da un medico, è stato studiato un campione di 50 bodybuilder di ambo i sessi in una palestra di Planaltina-DF. È stato applicato un questionario sulla frequenza della pratica del bodybuilding e sui dati relativi all'uso degli integratori. È stato osservato che il 72% del campione sono maschi e il 38% fa uso di integratori proteici. La pratica dell'esercizio più di tre volte a settimana viene eseguita dal 92% e solo l'8% lo fa tre volte a settimana. Il sesso maschile, con il 79%, è quello che utilizza maggiormente gli integratori proteici. Le proteine del siero di latte sono state citate dal 95% e l'albumina dal 10%. Gli integratori sono maggiormente consumati in: pre-workout e post-workout (47%) e post-workout (21%). La maggior parte (47%) consuma un misurino al giorno, il 37% in più di un misurino e il 16% mezzo misurino. L'indicazione è fatta: 58% da soli, 21% da un nutrizionista e 5% da un educatore fisico. Il motivo del consumo era: aumento di massa muscolare (63%), integrazione della dieta (21%) ed entrambi i motivi (16%). I maschi sono quelli che praticano maggiormente il bodybuilding e usano integratori proteici. L'integratore proteico più citato era la proteina del siero di latte, quindi la maggior parte la consuma da sola con l'obiettivo di aumentare la massa muscolare.
Riferimenti bibliografici
-Alshammari, S. A.; AlShowair, M. A.; AlRuhaim, A. Use of hormones and nutritional supplements among gyms' attendees in Riyadh. J Família Comunidade Med. Vol. 24. Num. 1. 2017. p. 6-12.
-Alves, C.; Lima R. V. B. Uso de suplementos alimentares por adolescentes. Jornal de Pediatria. Vol. 85. Num. 4. 2009. p. 287-294.
-Aragão, A. R.; Fernandes, D. C. Consumo alimentar e de suplementos no pré e pós-treino em homens praticantes de musculação em Goiânia-GO. Estudos vida e saúde. Vol. 41. Especial. 2014. p. 15-29.
-Bezerra, C.C.; Macêdo, C. M. E. Consumo de suplementos a base de proteína e o conhecimento sobre alimentos proteicos por praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 7. Num. 40. 2013. p. 224-232. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/398/380>
-Bianco, A.; Mammina, C.; Thomas, E.; Bellafiore, M.; Moro,T.; Paoli, A.; Palma, A. Protein supplementation and dietary behaviours of resistance trained men and women attending commercial gyms: a comparative study between the city centre and the suburbs of Palermo, Italy. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol.11. p. 30. 2014.
-Brasil. Portal Brasil. Consumo de suplemento alimentar pode causar dano à saúde, alertam autoridades. 10 de julho de 2012. Brasília. 2012.
-Chagas, B. L. F.; Nascimento, M. V. S.; Barbosa, M. R.; Gomes, L. P. S. Utilização indiscriminada de suplementos alimentares: causas e consequências. Ciências Biológicas e de Saúde Unit. Vol. 3. Num. 2. 2016. p. 27-34.
-Fanti, Y. O.; Marques, N. F.; Marques, A. C.; D’Almeida, K.S. M.; Silveira, J. T.; Moura, F. A. Uso de suplementação e composição corporal de praticantes de musculação na cidade de Itaqui-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 11. Num. 62. 2017. p. 192-201. Disponível em: < http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/765/622>
-Garrido, C. C.; Gómez-Urquiza, J. L.; Fuente, G. A. C. F.; Fernández-Castillo, R. Uso, efectos y conocimientos de los suplementos nutricionales para el deporteen estudiantes universitários. Nutrición Hospitalaria. Vol. 32. Num. 2. 2015. p. 837-844.
-Hulmi, J. J.;Laakso, M.; Mero, A. A.; Häkkinen, K.; Ahtiainen, J. P.; Peltonen, H. The effects of whey protein with or withoutcarbohydrateson resistance training adaptations. J Int Soc Sports Nutr. Vol. 12. p. 48. 2015.
-Naderi, A.; Oliveira, E. P.; Ziegenfuss, T. N.; Willems, M. E. T. Timing, Optimal Dose and Intake Duration of Dietary Supplements with Evidence-Based Use in Sports Nutrition. Journal of Exercise Nutrition & Biochemistry. Vol. 20. Num. 4. 2016. p. 1-12.
-Pacheco, V. P.; Pereira, L. S.; Pires, D. A.; Viana, E. M. S.; Fonseca, C. S.; Rocha, S. A. M. T. Avaliação do consumo de suplementos ergogênicos nutricionais por praticantes de atividade física em uma academia do município de Viçosa-MG. Anais VI SIMPAC. Viçosa-MG. Vol. 6. Num. 1. 2014. p. 173-178.
-Pellegrini, A.R.; Nogiri, F.S.; Barbosa, M.R. Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de musculação da cidade de São Carlos-SP. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva . Vol. 1. Num. 61. 2017. p. 59-73. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/735/606>
-Reidy, P. T.; Fry, C. S.; Igbinigie, S.; Deer, R. R.; Jjennings, K.; Cope, M. B.; Mukherjea, R.;Volpi, E.; Rasmussen, B. B. Protein supplementation does not affect myogenic adaptations to resistance training. Medicine & Science in Sports & Exercise. Vol. 49. Num. 6. 2017. p. 1197-1208.
-Reis, E. L.; Camargos, G. L.; Oliveira, R. A. R.; Domingues, S. F. Utilização de recursos ergogênicos e suplementos alimentares em praticantes de musculação em academias. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 11. Num. 62. 2017. p. 219-231. Disponível em:<http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/770/625>
-Rigon VT, Rossi TGR. Quem e por que utilizam suplementos alimentares. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 6. Num. 36. 2012. p. 169-170. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/327/343>
-Rindom, E.; Nielsen, M. H.; Kececi, K.; Jensen, M. E.; Vissing, K.; Farup, J. Effect of protein quality on recovery after intense resistance training. European Journal of Applied Physiology. Vol. 116. Num. 11. 2016. p. 2225-2236.
-Soares, S. G. Utilização de suplementos nutricionais em praticantes de musculação em uma academia de Porto Alegre-fatores associados. Monografia de conclusão de graduação. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre. 2014.
-Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Rev. Bras. Med. Esporte. Vol. 15. Num. 3. 2009. p. 3-9.
-Schoenfeld, B. J.; Aragon, A.; Wilborn, C.; Urbina, S. L.; Hayward, S. E. Krieger J. Pre-versus post-exercise protein intake has similar effects on muscular adaptations. PeerJ. Vol. 5. 2017. p. e2825.
-Uchoa, F. N. M.; Teixeira, A.; Rocha, M. T. L.; Daniele, T. M. C.; Palomares, E. M. G. Avaliação do consumo de suplementos alimentares em praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 9. Num. 54. 2015. p. 572-577. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/462/460>
-Vieira, M.F.H.; Barros, L.L.; Martins, C.M.C.; Cortez, L.A.C. O uso de suplementos alimentares, em praticantes de musculação: uma revisão de literatura. Rev. Saúde em foco. Vol. 2. Num. 1. 2015. p. 1-11.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
- Gli autori conservano il copyright e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con il lavoro contemporaneamente concesso in licenza con una Creative Commons Attribution License BY-NC che consente la condivisione del lavoro con il riconoscimento della paternità dell'opera e la pubblicazione iniziale in questa rivista.
- Gli autori sono autorizzati a stipulare separatamente ulteriori contratti, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. pubblicazione in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e prima pubblicazione in questa rivista.
- Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il proprio lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla propria pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi nonché aumentare l'impatto e la citazione del lavoro pubblicato (Vedere L'effetto dell'accesso Aperto).
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini: