Stato di idratazione e composizione corporea dei giocatori di Flag American Football

  • Lara Sodre Lazaro Alckmin Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil
  • Thais Sousa Universidade Presbiteriana Mackenzie. Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Curso de Nutrição
  • Larissa Dias Universidade Presbiteriana Mackenzie. Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Curso de Nutrição
  • Thiago Portero Vianna Universidade Presbiteriana Mackenzie. Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Curso de Nutrição
  • Ana Paula de Lima Universidade Presbiteriana Mackenzie. Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Curso de Nutrição
  • Marcia Nacif Universidade Presbiteriana Mackenzie. Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Curso de Nutrição
Parole chiave: Calcio, Idratazione, Composizione corporea

Abstract

Obiettivi: Valutare lo stato di idratazione e la composizione corporea dei giocatori di football americano della bandiera. Metodi: Questo è uno studio trasversale condotto con giocatori di football americano di entrambi i sessi della bandiera americana di un club di Guarulhos. La composizione corporea è stata valutata misurando peso, altezza, pliche cutanee e circonferenze corporee. La valutazione della perdita di acqua è stata effettuata calcolando il tasso di sudorazione e la percentuale di perdita di peso corporeo. Risultati: Sono stati valutati 23 giocatori, con un'età media di 23 anni. È stato osservato che sette atleti avevano un rischio molto maggiore di malattie cardiovascolari, essendo anche classificati come sovrappeso dall'IMC. Tuttavia, la maggior parte dei giocatori aveva una bassa percentuale di grasso corporeo. Per quanto riguarda la perdita d'acqua, un atleta è stato classificato come leggermente disidratato; c'era una media dello 0,49% della percentuale di perdita di peso e 1,33 ml/min della velocità di sudorazione. La maggior parte dei giocatori presentava sintomi di disidratazione come sete intensa, mal di testa, crampi e una sensazione di perdita di forza. Conclusione: si conclude che è necessario un monitoraggio nutrizionale individualizzato della squadra per garantire un buon stato di idratazione e un miglioramento dello stato nutrizionale, a vantaggio dell'allenamento, della competizione e della salute degli individui.

Biografie autore

Lara Sodre Lazaro Alckmin, Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil

Universidade Presbiteriana Mackenzie

Centro de Ciências Biológicas e da Saúde

Curso de Nutrição

Thais Sousa, Universidade Presbiteriana Mackenzie. Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Curso de Nutrição

Universidade Presbiteriana Mackenzie

Centro de Ciências Biológicas e da Saúde

Curso de Nutrição

Larissa Dias, Universidade Presbiteriana Mackenzie. Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Curso de Nutrição

Universidade Presbiteriana Mackenzie

Centro de Ciências Biológicas e da Saúde

Curso de Nutrição

Thiago Portero Vianna, Universidade Presbiteriana Mackenzie. Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Curso de Nutrição

Universidade Presbiteriana Mackenzie

Centro de Ciências Biológicas e da Saúde

Curso de Nutrição

Ana Paula de Lima, Universidade Presbiteriana Mackenzie. Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Curso de Nutrição

Universidade Presbiteriana Mackenzie

Centro de Ciências Biológicas e da Saúde

Curso de Nutrição

Marcia Nacif, Universidade Presbiteriana Mackenzie. Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Curso de Nutrição

Universidade Presbiteriana Mackenzie

Centro de Ciências Biológicas e da Saúde

Curso de Nutrição

Riferimenti bibliografici

-Boileau, R.A.; e colaboradores. Exercise and body composition of children and youth. Scandinavian Journal Medicine Science Sports. Copenhagen. Num. 7. 1985. p. 727.

-Burke, E.J.; Winslow, E.; Strube, W.V. Measures of body composition and performance in major college football players. J. Sports Med. Vol. 20. 1980. p.173-180.

-Deurenberg, P.; Pieters, J.J.L.; Hautvast, J.G.A.J. The assessment of the body fat percentage by skinfold thickness measurements in childhood and young adolescence. Br. J. Nutr. Vol. 63. Num. 2. 1990. p. 293-303.

-Drumond, M.G.; Carvalho, F.R.; Guimarães, E.M.A. Hidratação em atletas adolescentes -Hábitos e nível de conhecimento. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 1. Num. 2. 2007. p. 76-93. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/20/19>

-Ferreira, F.G. Nível de conhecimento dos atletas universitários da UFV sobre a hidratação no exercício. Departamento de Educação Física, Universidade Federal de Viçosa (UFV), 2003.

-Foss, L.M.; Keteyian, S.J. Bases Fisiológicas do Exercício e do Esporte. 6ª edição. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 2000.

-Freedman, D.S.; Serdula, M.K.; Srinivasan, S.R.; Berenson, G.S. Relation of circumferences and skinfold thickness to lipid and insulin concentration in children and adolescents: the Bogalusa Heart Study. American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 69. Num. 2. 1999. p. 308-317.

-Harp, J. B.; Hecht, L. Obesity in the National Football League. The Journal of the American Medical Association. Vol. 293. Num. 9. 2005. p. 1061-1062.

-Jackson, A.S. The effect of sex, age and race on estimatingpercentage body fat from body mass index: The Heritage Family Study. International Journal of Obesity. Vol. 26. 2002. p. 789-796.

-Jackson, A.S.; Pollock, M.L. Practical assessment of body composition. The Physician andSports Medicine. Vol. 13. Num. 5. 1985. p. 76-90.

-Mcardle, W.D.; KatchF. I. Exercício e estresse térmico. In: Fisiologia do exercício: nutrição, energia e desempenho humano. 7ªedição. Guanabara Koogan. 2013.

-Merlo, T.E. Prática e desenvolvimento do Futebol Americano de praia no estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro. 2005.

-Ministério da Saúde. Antropometria. 2009. Disponível em <http://nutricao.saude.gov.br/documentos/album_antopometria.pdf>. Acesso em: jul de 2009.

-Noel, M.B.; Vanheest, J.L.; Zaneteas, P.; Rodgers, C.D. Body Composition in Division I Football Players. Journal of strength and conditioning research. Vol. 17. Num. 2. 2003. p. 228-237.

-Pinto, S.I.F.; Berdarcki, V.S.; Biesek, S. Avaliação da perda hídrica e do grau de conhecimento em hidratação de atletas de futebol americano. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 8. Num. 45. 2014. p. 171-179. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/454/418>

-Pollock, M.L.; Wilmore, J.H.; Fox, S.M. Exercícios na saúde e na doença. Rio de Janeiro. Medsi. p. 231-605. 1993.

-Rodrigues, F.X.F.; Costa, N.C.G.; Pedroso L.C.; Silva, J.A. Futebol americano no país do futebol: o caso do cuiabá arsenal. Barbarói. Num. 41. p. 227-247. 2014.

-Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Diretriz da Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte: Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Num. 3. 2009. p. 3-12.

-Tucker, A.M.; Vogel, R.A.; Lincoln, A.E.; Dunn, R.E.; Ahrensfield, D.C.; Allen, T.W.; Castle, L.W.; Heyer, R.A.; Pellman, E.J.; Strollo, P.J.; Wilson, P.W.F.; Yates, A.P. Prevalence of cardiovascular disease risk factors among national football league players. The Journal of the American Medical Association. Vol. 301. Num. 20. 2009. p. 2111-2119.

-William, J.K.; Jon, C.T.; Ricardo, S.; Duncan, N.F.; Nicholas, A.R.; Barry, A.S.; Disa, L.H.; Jakob, L.V.; Jeff, S.V. Body size and composition of national football league players. Journal of strength and conditioning research. Vol. 19. Num. 3. 2005. p. 485-489.

-World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report ofa World Health Organization Consultation. Geneva. Num. 284. 2000. p. 256.

Pubblicato
2018-02-06
Come citare
Alckmin, L. S. L., Sousa, T., Dias, L., Vianna, T. P., de Lima, A. P., & Nacif, M. (2018). Stato di idratazione e composizione corporea dei giocatori di Flag American Football. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 12(69), 4-12. Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/971
Sezione
Articoli Scientifici - Original