Profilo nutrizionale e consumo di integratori alimentari degli atleti di calcio in un club professionistico di São Luís-MA

  • Beatriz Alves Melo Serejo Universidade Federal do Maranhão. UFMA. Maranhão. Brasil.
  • Gustavo Carvalho Leite Universidade Federal do Maranhão. UFMA. Maranhão. Brasil.
  • Hellen Suze Abreu Martins Carvalho Universidade Federal do Maranhão. UFMA. Maranhão. Brasil.
  • Diogo Matheus Barros Da Silva Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI.
  • Ester Da Silva Caldas Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI.
  • Bruno Luiz Galvão De Miranda Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI.
  • Ezequias Rodrigues Pestana Universidade Ceuma, UNICEUMA.
  • Marlon Lemos De Araújo Universidade Federal do Maranhão, UFMA. Brasil
Parole chiave: Atleti, Calcio, Integrazione

Abstract

Una corretta alimentazione non può compensare la mancanza di abilità o la scarsa forma fisica, ma può aiutare un giocatore a massimizzare le proprie abilità e prestazioni. Un atleta ben nutrito si comporta di più, recupera più velocemente e ottiene risultati migliori. Il presente studio mira a valutare il profilo nutrizionale e il consumo di integratori degli atleti in una squadra di calcio di São Luís-MA. La popolazione dello studio era composta da 26 atleti maschi di età compresa tra 18 e 35 anni, tuttavia solo 21 atleti sono stati reclutati secondo i criteri di selezione. Per la raccolta dei dati è stato applicato il richiamo delle 24 ore, per la misurazione della massa corporea totale e dell'altezza è stata utilizzata una scala con uno stadiometro (Welmy - modello W300). Le variabili sono state valutate utilizzando il software BioEstat 5.0. Per definire il profilo nutrizionale è stato utilizzato il Software Avanutri 9.0. Gli atleti avevano 25,67 ± 3,83 anni, 1,76 ± 0,08 metri di altezza; massa corporea di 74,86 ± 6,53 kg; BMI di 24,07 ± 1,08 Kg/m, gli atleti presentavano un deficit nella proporzione tra il dispendio energetico totale e il valore energetico Spesa Energetica Totale di 3.574,35 ± 505,99 Kcal; Valore Energetico Totale di 2.926,86 ± 420,59 Kcal. Il consumo di integratori alimentari è significativo arrivando al 100%, gli integratori più utilizzati dal campione sono stati: Whey Protein e Maltodestrine.

Biografie autore

Beatriz Alves Melo Serejo, Universidade Federal do Maranhão. UFMA. Maranhão. Brasil.

Graduada em Nutrição pela Faculdade Estácio de São Luí­s.

Gustavo Carvalho Leite, Universidade Federal do Maranhão. UFMA. Maranhão. Brasil.

Graduado em Nutrição pela Faculdade Estácio de São Luí­s.

Hellen Suze Abreu Martins Carvalho, Universidade Federal do Maranhão. UFMA. Maranhão. Brasil.

Graduada em Nutrição pela Faculdade Estácio de São Luí­s.

Diogo Matheus Barros Da Silva, Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI.

Graduado em Educação Fí­sica Licenciatura pela Faculdade Estácio de São Luí­s.

Especializando em Treinamento Desportivo no Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI.

Ester Da Silva Caldas, Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI.

Graduada em Educação Fí­sica Licenciatura pela Faculdade Estácio de São Luí­s.

Especializando em Treinamento Desportivo no Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI.

Bruno Luiz Galvão De Miranda, Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI.

Graduado em Educação Fí­sica Licenciatura pela Faculdade Estácio de São Luí­s.

Especializando em Treinamento Desportivo no Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI.

Ezequias Rodrigues Pestana, Universidade Ceuma, UNICEUMA.

Graduação em Licenciatura Plena em Educação Fí­sica pela Universidade Federal do Maranhão, UFMA.

Mestrado em Saúde do Adulto e da Criança pela Universidade Federal do Maranhão, UFMA.

 

Marlon Lemos De Araújo, Universidade Federal do Maranhão, UFMA. Brasil

Graduação em Educação Fí­sica pela Universidade Federal do Maranhão, UFMA.

Mestrado em Saúde Materno-Infantil pela Universidade Federal do Maranhão, UFMA.

Doutorando em Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Maranhão, UFMA.

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Pubblicato
2018-02-06
Come citare
Serejo, B. A. M., Leite, G. C., Carvalho, H. S. A. M., Da Silva, D. M. B., Caldas, E. D. S., De Miranda, B. L. G., Pestana, E. R., & De Araújo, M. L. (2018). Profilo nutrizionale e consumo di integratori alimentari degli atleti di calcio in un club professionistico di São Luís-MA. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 12(69), 87-92. Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/991
Sezione
Articoli Scientifici - Original