Avaliação do consumo alimentar de fisiculturistas em período fora de competição
Resumo
O fisiculturismo é um esporte de alto rendimento onde os atletas realizam práticas nutricionais e farmacológicas ainda pouco estudadas pela ciência, se fazendo necessários estudos descrevendo os hábitos desses atletas para que recomendações específicas possam ser elaboradas. O objetivo desse estudo foi avaliar e classificar o consumo alimentar e práticas nutricionais de atletas fisiculturistas, comparando às diretrizes existentes da nutrição. Para isso, foi feito um estudo transversal selecionando 11 atletas federados, maiores de 18 anos, sendo seis atletas do sexo masculino e cinco do sexo feminino, de diversas categorias. Os participantes responderam às perguntas a respeito dos seus hábitos alimentares, farmacológicos, tempo e categoria de competição e de treinamento. Existem poucos estudos feitos com essa população, mas na grande maioria dos estudos os atletas acabam tendo um consumo alimentar inadequado e uma prevalência pelo uso de hormônios esteroides sem acompanhamento médico. No nosso estudo foi encontrado um consumo alimentar inadequado em relação às recomendações atuais, com elevado consumo de proteínas, baixo consumo de carboidratos e de micronutrientes. Enfatizou-se também um uso de esteroides sem acompanhamento médico pela maioria dos usuários. As carências nutricionais encontradas no estudo podem estar ligadas à maioria dos atletas não terem acompanhamento nutricional necessário. Devido à escassez de dados, essa população deve ser mais bem estudada.
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