Perfil alimentar e antropométrico de um time de atletas de handebol da categoria júnior

  • Jéssica Caprio Universidade de Franca (UNIFRAN), Franca-SP, Brasil.
  • João Paulo Machado Universidade de Franca (UNIFRAN), Franca-SP, Brasil.
  • Gabriel Franco Universidade de Franca (UNIFRAN), Franca-SP, Brasil.
  • Marina Manochio Universidade de Franca (UNIFRAN), Franca-SP, Brasil.
Palavras-chave: Avaliação corporal, Estado nutricional, Composição corporal

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil antropométrico e alimentar dos atletas de handebol da Categoria Junior do time de Franca-SP. Participaram do estudo 12 atletas do sexo masculino, com idade de 18 a 21 anos. Para auxiliar na coleta, foi construí­do um questionário, com as questões a serem pesquisadas nos prontuários da Clí­nica de Nutrição da Universidade de Franca contendo as variáveis: antropométricas, por meio da análise do exame de bioimpedância, consumo energético de macronutrientes, fibras e cálcio, avaliados pelo software Diet Pro5®. Para análise de dados foi utilizado o teste de t de Student. Em relação aos dados do peso atual e peso médio de massa magra, não se observou diferença significativa do padrão de normalidade. O percentual de gordura atual 14,23 Kg ± 4,65, apresentou-se superior ao percentual médio de gordura ideal 11,50 Kg ± 1,86 (p=0,0810). A porcentagem de adequação dos macronutrientes do padrão alimentar dos atletas, se mostrou dentro do padrão, de acordo com a análise e estatí­stica. Verificou-se que o consumo de fibra alimentar 41,74g±22,03 se encontrava em padrões adequados, segundo as DRIs especí­ficas de referência em consumo de 38 g por dia. O consumo de cálcio em mg estava significativamente abaixo do valor de referência especificada, com relevância estatí­stica (p<0,0001). Assim, propõe-se que estudos futuros preconizem a prática de educação ou intervenção nutricional nos atletas e seus possí­veis efeitos na qualidade dos tecidos musculares, na performance esportiva, na melhora da qualidade da dieta e correção das deficiências alimentares evidenciadas no presente estudo.

Biografia do Autor

Gabriel Franco, Universidade de Franca (UNIFRAN), Franca-SP, Brasil.

Docente do curso de nutrição da Universidade de Franca.

Marina Manochio, Universidade de Franca (UNIFRAN), Franca-SP, Brasil.

Docente do Programa de Pós Graduação em Promoção de Saúde

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Publicado
2018-03-19
Como Citar
Caprio, J., Machado, J. P., Franco, G., & Manochio, M. (2018). Perfil alimentar e antropométrico de um time de atletas de handebol da categoria júnior. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(70), 238-245. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1017
Seção
Artigos Científicos - Original