Perfil alimentar e antropométrico de um time de atletas de handebol da categoria júnior
Resumo
O presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil antropométrico e alimentar dos atletas de handebol da Categoria Junior do time de Franca-SP. Participaram do estudo 12 atletas do sexo masculino, com idade de 18 a 21 anos. Para auxiliar na coleta, foi construído um questionário, com as questões a serem pesquisadas nos prontuários da Clínica de Nutrição da Universidade de Franca contendo as variáveis: antropométricas, por meio da análise do exame de bioimpedância, consumo energético de macronutrientes, fibras e cálcio, avaliados pelo software Diet Pro5®. Para análise de dados foi utilizado o teste de t de Student. Em relação aos dados do peso atual e peso médio de massa magra, não se observou diferença significativa do padrão de normalidade. O percentual de gordura atual 14,23 Kg ± 4,65, apresentou-se superior ao percentual médio de gordura ideal 11,50 Kg ± 1,86 (p=0,0810). A porcentagem de adequação dos macronutrientes do padrão alimentar dos atletas, se mostrou dentro do padrão, de acordo com a análise e estatística. Verificou-se que o consumo de fibra alimentar 41,74g±22,03 se encontrava em padrões adequados, segundo as DRIs específicas de referência em consumo de 38 g por dia. O consumo de cálcio em mg estava significativamente abaixo do valor de referência especificada, com relevância estatística (p<0,0001). Assim, propõe-se que estudos futuros preconizem a prática de educação ou intervenção nutricional nos atletas e seus possíveis efeitos na qualidade dos tecidos musculares, na performance esportiva, na melhora da qualidade da dieta e correção das deficiências alimentares evidenciadas no presente estudo.
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