Glicerol: o nutriente doping?
Resumo
Glicerol é um álcool que é rapidamente absorvido. Sua ingestão tem sido utilizada com o propósito de hiper-hidratação. O presente estudo tem como objetivo discutir, a partir da luz literária, a presença de dados que consolidem funções do glicerol como nutriente ergogênico e dopante. Trata-se de uma revisão sistemática realizada com artigos selecionados nas bases de dados eletrônicas Science Direct, Acervo da Biblioteca da Organização Pan-Americana de saúde (OPAS) Periódicos Capes, SciELO, PubMed e MEDLINE, utilizando os descritores "glicerol" "doping", "hiper-hidratação" e "exercício físico", separados pelo operador booleano "and". Foram incluídos artigos publicados nos anos de 2002 a 2017 em múltiplos idiomas. Os artigos selecionados foram aqueles randomizados, duplo-cegos e cross-over. Os estudos avaliados foram de curta duração e apresentaram participantes com diferentes características, como sexo, tipo de esporte praticado, idade, dose e método da suplementação do glicerol. É possÃvel perceber que os resultados dos estudos mostram que o glicerol é capaz de promover hidratação e retenção hídrica, porém, poucos mostram melhora de performance. Porém, há divergências entre os dados apresentados pelos estudos. Portanto, podemos concluir que não existe na literatura dados suficientes que definam as funções do glicerol no metabolismo do atleta, principalmente em exercícios praticados no calor com alta umidade, assim como a interferência deste na detecção de métodos dopantes.
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