Relação entre ingestão alimentar, í­ndice de massa corporal e ní­vel de atividade fí­sica de idosos com idades de 60 a 70 anos do projeto de extensão feliz idade da Faculdade de Ciências Biomédicas de Cacoal/RO - FACIMED

  • Samantha Almeida de Moura Graduadas em Educação Física FACIMED/RO
  • Eloá Ludtke dos Santos Graduadas em Educação Física FACIMED/RO
  • Weliton Nunes Professor Mestre do Curso de Educação Física - Faculdade de Ciências Biomédicas de Cacoal/RO - FACIMED/RO
  • Kleber Farinazo Borges Professor Mestre do Curso de Educação Física - Faculdade de Ciências Biomédicas de Cacoal/RO - FACIMED/RO
  • Rafael Ayres Romanholo Professor Mestre do Curso de Educação Física - Faculdade de Ciências Biomédicas de Cacoal/RO - FACIMED/RO
Palavras-chave: Ingestão calórica, IMC, Nível de atividade física, Idosos

Resumo

Objetivo: O objetivo da pesquisa foi analisar a correlação entre o nível de atividade física, o consumo calórico e o IMC (Índice de Massa Corporal) dos idosos com idades de 60 a 70 anos do Projeto de Extensão Feliz Idade praticantes de atividades física na academia escola FACIMED. Material e Métodos: Investigar a ingestão alimentar através de questionário de dia alimentar habitual, avaliando o nível de atividade física através do questionário internacional de atividade física (IPAQ) e identificando o IMC dos avaliados. A pesquisa contou com 28 sujeitos com idade média de 66, 86 ± 2,42 para o grupo feminino e 68,00 ± 1,41 para o grupo masculino. Para a escolha da amostra, foi utilizada a técnica de conveniência, sendo a pesquisa de caráter correlacional. As medidas utilizadas para a coleta de dados foram o peso, a altura, índice de massa corporal (IMC), o questionário internacional de atividade física (IPAQ), e um recordatório alimentar de 24h. Resultados: Os dados obtidos mostram que na avaliação do IMC os idosos pesquisados encontram-se em sobrepeso, todos são considerados ativos pelo IPAQ e na ingestão calórica apresentam uma média de 1.340,27 para o feminino e 1.182,62 para o masculino. Tendo significância na relação entre todas as variáveis pesquisadas, porem mais evidente entre a ingestão calórica e o IMC. Conclusão: Com isso quanto maior o consumo de alimentos calóricos maior será o Índice de Massa Corporal dos avaliados.

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Publicado
2012-01-11
Como Citar
Moura, S. A. de, Santos, E. L. dos, Nunes, W., Borges, K. F., & Romanholo, R. A. (2012). Relação entre ingestão alimentar, í­ndice de massa corporal e ní­vel de atividade fí­sica de idosos com idades de 60 a 70 anos do projeto de extensão feliz idade da Faculdade de Ciências Biomédicas de Cacoal/RO - FACIMED. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 3(16). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/126
Seção
Artigos Científicos - Original