Perfil antropométrico de bailarinos clássicos profissionais de uma escola de dança

  • Susana Martins de Sousa Pontifí­cia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO), Goiânia-GO, Brasil.
  • Larissa Barbosa da Silva Pontifí­cia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO), Goiânia-GO, Brasil.
  • Laura Luiza Martins Filmari Pontifí­cia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO), Goiânia-GO, Brasil.
Palavras-chave: Bailarinos, IMC, Percentual de gordura, Alimentação

Resumo

O ballet clássico é uma dança base para todas as outras, onde o principal instrumento utilizado pelo bailarino é o seu próprio corpo. Há constante busca por uma imagem corporal bem especí­fica, que supervaloriza a estética. Este estudo avaliou a composição corporal e o estado nutricional de bailarinos clássicos profissionais. Participaram 30 indivíduos entre 12 e 32 anos, de ambos os sexos, de uma escola pública de dança, da cidade de Goiânia (GO). Foram aferidos peso, altura, circunferências e dobras cutâneas. A mediana do IMC para o sexo feminino foi maior que a do sexo masculino. Verificou-se predomí­nio de eutrofia entre adolescentes e adultos para ambos os sexos, quando avaliado o estado nutricional pelo IMC. A maioria dos adolescentes foram classificados com percentual de gordura corporal (%GC) baixo em ambos sexos. Na população adulta, a maioria dos homens foram classificados com %GC muito baixo. Logo, os bailarinos devem ser orientados acerca de sua alimentação, para que alcance os objetivos estéticos proposto pelo ballet clássico, porém sem prejuí­zos à saúde. Novos estudos devem ser realizados com foco no perfil antropométrico, para maiores comparações e comprovações cientí­ficas.

Biografia do Autor

Susana Martins de Sousa, Pontifí­cia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO), Goiânia-GO, Brasil.

Graduanda em nutrição pela Universidade Católica de Goiás. Estagiária do VIla Nova Futebol Clube.

Larissa Barbosa da Silva, Pontifí­cia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO), Goiânia-GO, Brasil.

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Mato Grosso (2003) e Mestrado em Saúde Coletiva pela Universidade Federal de Mato Grosso (2007) e Doutorado em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Goiás (2011). Atualmente é nutricionista do Hospital de Urgências de Goiânia (Secretaria de Estado da Saúde de Goiás) e Tutora da área de Nutrição da Residência Multiprofissional em Urgência e Trauma e Professora Efetiva do Curso de Nutrição da Pontifí­cia Universidade Católica de Goiás. Tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Epidemiologia, atuando principalmente em Nutrição e Saúde Pública e Nutrição Clínica.

Laura Luiza Martins Filmari, Pontifí­cia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO), Goiânia-GO, Brasil.

Graduanda em nutrição pela Universidade Católica de Goiás.

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Publicado
2019-02-16
Como Citar
de Sousa, S. M., da Silva, L. B., & Filmari, L. L. M. (2019). Perfil antropométrico de bailarinos clássicos profissionais de uma escola de dança. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(78), 247-253. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1320
Seção
Artigos Científicos - Original