Ní­vel de desidratação e concentração de lactato de praticantes de atividade fí­sica de alta intensidade

  • João Pedro Assis Moreira Departamento de Farmácia e Nutrição, Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde, Universidade Federal do Espí­rito Santo (UFES), Alegre-ES, Brasil.
  • Thiago Pires Mendes Departamento de Farmácia e Nutrição, Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde, Universidade Federal do Espí­rito Santo (UFES), Alegre-ES, Brasil.
  • André Gustavo Vasconcelos Costa Departamento de Farmácia e Nutrição, Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde, Universidade Federal do Espí­rito Santo (UFES), Alegre-ES, Brasil.
Palavras-chave: Atividade física, Consumo alimentar, Carboidratos, Desidratação, Lactato

Resumo

A desidratação gerada por atividades fí­sicas de alta intensidade, como o croosfit, prejudica a performance dos atletas. De forma paralela, a acidez aumentada em função do acúmulo de lactato contribui para a fadiga do atleta. Este estudo objetivou avaliar a desidratação e a relação entre o consumo de carboidrato e o ní­vel de lactato sanguí­neo de praticantes de atividade fí­sica de alta intensidade. Um total de 13 indiví­duos concluíram um treinamento padronizado chamado de Open 16.5 (CrossFit Games Open). Inicialmente, coletou-se dados antropométricos e dietéticos dos participantes. No dia do treino, foram determinados o ní­vel de lactato e grau de desidratação. Os dados dietéticos indicaram baixo consumo de carboidrato, com média de ingestão diária de 2,6 ± 0,7 g de carboidrato/kg, além do consumo proteico e lipí­dico aumentado. O tempo médio de execução da atividade foi de 16,6 ± 3,6 minutos. O lactato apresentou média final de 9,6 ± 2,2 mmol/L, com variação de 6,9 ± 2,5 mmol/L. Ao avaliar a taxa de desidratação, observou-se perda hí­drica de 394 ± 155 mL. O consumo de carboidrato diário ou anterior ao treino não se correlacionou com o grau de desidratação, concentração de lactato ou tempo de conclusão do treino. Portanto, o presente estudo não observou correlação entre a ingestão de carboidrato com o ní­vel de lactato sanguí­neo, porém evidenciou uma perda hí­drica importante, apesar de um treino curto, reforçando a necessidade da hidratação correta do atleta.

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Publicado
2019-09-19
Como Citar
Moreira, J. P. A., Mendes, T. P., & Costa, A. G. V. (2019). Ní­vel de desidratação e concentração de lactato de praticantes de atividade fí­sica de alta intensidade. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(81), 648-656. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1414
Seção
Artigos Científicos - Original