Estado nutricional e composição corporal de jogadores de futebol profissional

  • Carolina Baptista Neiva de Lima Programa de Pós Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Nutrição Esportiva. Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Especialização em Nutrição Clí­nica pela UFPR
  • Marla Eliana Ferreira Martins Programa de Pós Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Nutrição Esportiva. Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Especialização em Nutrição Clí­nica pela UFPR. Graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Positivo (UNICENP)
  • Rafaela Liberali Programa de Pós Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Nutrição Esportiva
  • Francisco Navarro Programa de Pós Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Nutrição Esportiva
Palavras-chave: Futebol, Estado nutricional, Composição corporal, Percentual de gordura corporal

Resumo

A composição corporal é um aspecto importantíssimo para o nível de aptidão física de jogadores de futebol profissional. O presente estudo objetivou descrever o estado nutricional e a composição corporal durante o período de pré-competição e competição e por posição dos jogadores. A amostra foi composta por 367 jogadores de futebol profissional, do gêneromasculino, com idade igual ou superior a 18 anos (18 a 36,9 anos), pertencentes ao Paraná Clube, no período de 2002 a 2009. Foram coletados dados de idade, peso, altura e dobras cutâneas, sendo posteriormente calculado o índice de massa corporal (IMC), percentual de gordura corporal (%GC), gordura absoluta (GA) e massa magra (MM). A análise dos dados foi feita utilizando a estatística descritiva. Os principais resultados foram: no período de pré-competição, IMC e %GC encontraram-se adequados 23,7±1,54 Kg/m² e 10,0 ±2,41%, respectivamente, e durante a competição, 23,6 ±1,36 Kg/m² e 9,9 ±2,28%, e foram semelhantes em todas as variáveis quando comparados os períodos de treinamento. Comparando IMC e %GC foi observado que não houve boa correlação (r = 0,51 e 0,52). Em ambos osperíodos, os goleiros e zagueiros apresentaram maior peso corporal, altura, percentual de gordura, gordu-ra absoluta e massa magra, em contrapartida, os laterais foram os que demonstraram os menores valores. Assim sendo, pode-se concluir que não existem diferenças entre os períodos avaliados, entretanto, o mesmo não ocorre quando comparadas entre as posições. Destaca-se a importância da realização de outros estudos com o objetivo de conhecer a composição corporal de jogadores de futebol profissional brasileiros.

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Publicado
2012-01-12
Como Citar
Lima, C. B. N. de, Martins, M. E. F., Liberali, R., & Navarro, F. (2012). Estado nutricional e composição corporal de jogadores de futebol profissional. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 3(18). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/155
Seção
Artigos Científicos - Original