Avaliação da dieta dos acadêmicos do curso de educação física
Resumo
A alimentação de um indivíduo está diretamente relacionada à sua saúde e ao seu grau de esclarecimento. Jovens, em busca de uma melhor forma física, buscam praticar diferentes atividades físicas e, para maximizar resultados, alguns adquirem uma alimentação imprópria, com dieta específica sem a devida orientação do profissional nutricionista. Este presente trabalho tem por objetivo traçar o perfil dietético dos acadêmicos de Educação Física, a fim de compreender o conhecimento dos discentes sobre práticas nutricionais. Para isso, realizou-se um estudo epidemiológico do tipo transversal com os alunos do primeiro a o oitavo semestre do curso de Educação Física de uma faculdade de Feira de Santana, Bahia, no ano de 2019. Como resultados, foram identificados uma prevalência alta de hábitos alimentares inadequados, sendo o percentual de quem faz dieta com acompanhamento nutricional baixo. Outro achado preocupante foi o quantitativo dos entrevistados afirmando que a graduação em Educação Física lhes dava a competência para prescrever dietas. Observou-se, atrav´és do consumo alimentar, que os entrevistados possuem uma alimentação composta por alimentos básicos, tendo como base o arroz e o feijão. Ressalta-se o baixo consumo de frutas e verduras, premissa constatada pelo percentual nas respostas dos entrevistados na pesquisa. Assim, infere-se que os educadores físicos devem compreender os limites de sua atuação, reconhecendo a multidisciplinaridade no cuidado com o corpo, recorrendo ao profissional nutricionista para um manejo correto da nutrição esportiva.
Referências
Bosi, M. L. M.; Luiz, R. R.; Uchimura, K. Y.; Oliveira, F. P.Comportamento alimentar e imagem corporal entre estudantes de educação física. J. bras. psiquiatr. Rio de Janeiro. Vol. 57. Num. 1. 2008. p. 28-33. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/jbpsiq/v57n1/v57n1a06.pdf.
Conselho Federal de Nutrição-CFN. 2005. Disponível em: http://www.cfn.org.br.
Felippe, F.; Balestrin, L.; Silva, F. M.; Schneider, A. P. Qualidade da dieta de indivíduos expostos e não expostos a um programa de reeducação alimentar. Rev. Nutr. Campinas. Vol. 24. Num. 6. 2011.p. 833-844. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rn/v24n6/03v24n6.pdf.
Maciel, E. S.; Sonati, J. G.; Modeneze, D. M.; Vasconcelos, J. S.; Vilarta, R. Consumo alimentar, estado nutricional e nível de atividade física em comunidade universitária brasileira. Rev. Nutr. Campinas. Vol. 25. Num 6. 2012. p. 708-716. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rn/v25n6/03.pdf.
Menon, D.; Schaurich, J. S. Consumo de proteína por praticantes de musculação que objetivam hipertrofia muscular. Rev. Bras. Med. Esportiva. Vol. 18. Num. 1. 2012. p. 9-11. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbme/v18n1/01.pdf.
Morais, V. D.; Gomes, W. O.; Brito, F. C. R.; Mendes, A. L. R. F.; Santos, A. A. Q. A.; Silva, F.R. Caracterização do consumo alimentar de praticantes de exercício físico esporádico. Motricidade. Fortaleza. Vol. 14. Num. 1. 2018. p. 139-142. Disponível em: http://www.scielo.mec.pt/pdf/mot/v14n1/v14n1a18.pdf.
Nascimento, M. V. S.; Raposo, O. F.F.; Brito, C. J.; Mendes Netto, R. S. Conhecimento em nutrição de instrutores de musculação do município de Aracaju-SE. Rev. Bras. Ciênc. Esporte. Vol. 35. Num.4. 2013. p. 1052-1062. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbce/v35n4/16.pdf.
Oliveira, D. G.; Almas, S. P.; Duarte, L. C.; Dutra, S. C. P.; Souza, R. M. O.; Nunes, R. M.; Nemer, A. S.A. Consumo de álcool por frequentadores de academia de ginástica. J Bras Psiquiatr. Vol. 63. Num. 2. 2014. p. 127-132. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/jbpsiq/v63n2/0047-2085-jbpsiq-63-2-0127.pdf.
Schneider, L.; Bennemann, G. D.; Ballard, C. R.; Trindade, M. C. C. Avaliação de conhecimento em nutrição e de hábitos alimentares por profissionais educadores físicos no município de Guarapuava-Paraná. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 8. Num. 43. 2014. p. 65-73. Disponível em: http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/430/402.
Talon, L. C. C.; Oliveira E. P. Avaliação do consumo de suplementos alimentares por praticantes de atividade física em academias de Botucatu-SP. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 7. Num. 38. 2013. p.108-117. Disponível em: http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/376/367.
Viana, V.; Santos, P. L.; Guimaraes, M. J. Comportamento e hábitos alimentares em crianças e jovens: Uma revisão da literatura. Psic., Saúde & Doenças. Lisboa. Vol. 9. Num. 2. 2008. p. 209-231. Disponível em: http://www.scielo.mec.pt/pdf/psd/v9n2/v9n2a03.pdf.
Copyright (c) 2021 RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).