Efeitos de 4 semanas de dietas low-carbohydrate high-fat e normoglicídica na composição corporal, aptidão cardiorrespiratória e força de mulheres com sobrepeso/obesidade
Resumo
Introdução: A intervenção dietética é um dos métodos mais efetivos e acessíveis para prevenir doenças crônicas, incluindo obesidade. A dieta Low-Carbohydrate High-Fat (LCHF) tem demonstrado efeitos positivos no tratamento de diversas patologias, mas há poucas evidências dos seus impactos na aptidão física. Objetivo: Mensurar os efeitos de diferentes dietas na composição corporal e no desempenho em testes de aptidão cardiorrespiratória e de força muscular de mulheres sedentárias com sobrepeso e obesidade. Materiais e Métodos: Estudo experimental, com medidas repetidas. Amostra composta por 51 mulheres sedentárias (de 18 a 25 anos) com sobrepeso ou obesidade. Após análise de diário alimentar de três dias, elas foram randomizadas em quatro grupos: dois deles com dieta LCHF e outros dois com dieta normoglicídica habitual (HD), com valor calórico total (VCT) atual (LCHFa e HDa) ou usando VCT ideal (LCHFi e HDi). A intervenção durou quatros semanas, sendo que antes, durante e após ocorreram medidas de massa corporal, dobras cutâneas, perimetros corporais, testes de desempenho aeróbio em cicloergômetro e de força isométrica de pressão manual. Resultados: A massa corporal reduziu de modo significante (p=0,032), e o modelo LCHFi proporcionou redução superior aos modelos LCHFa, HDa e HDi. A potência aeróbia máxima exibiu redução significante próxima a 5% dos momentos 1 e 2 para o momento 3 em todos os grupos. Não houve prejuízos na força muscular. Conclusão: Após quatro semanas de intervenção, a dieta LCHF proporcionou efeito positivo na composição corporal. Em todos os grupos foi observada redução na potência aeróbia.
Referências
-Almeida, J.C.; Rodrigues, T.C.; Silva, F.M.; Azevedo, M.J. Revisão sistemática de dietas de emagrecimento: papel dos componentes dietéticos. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia. Vol. 53. Num. 5. 2009. p.672-87.
-Bonitch-Góngora, G.J.; Almeida, F.; Padial, P.; Bonitch-Domínguez, G.J.; Feriche, B. Maximal isometric handgrip strength and endurance differences between elite and non-elite young judo athletes. Arquivos de BUDO. Vol. 9. Num. 4. 2013. p. 239-48.
-Brinkworth, G. D.; Noakes, M.; Clifton, P. M.; Buckley, J. D. Effects of a Low Carbohydrate Weight Loss Diet on Exercise Capacity and Tolerance in Obese Subjects. Obesity. Vol.17. Num.10. 2008. p.1916-23.
-Calabrese, J.C.; Liberali, R. Dietas de baixo carboidrato para o emagrecimento: revisao sistemática. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 6. Num. 34. 2012. p. 275-82.
-Chang, C. K.; Borer, K.; Lin, P. J. Low-Carbohydrate-High-Fat Diet: Can it Help Exercise Performance. Journal of human kinetics. Vol. 56. 2017. p. 81-92.
-Cipryan, L.; Plews, D. J.; Ferretti, A.; Maffetone, P. B.; Laursen, P. B.; Effects of a 4-Week Very Low-Carbohydrate Diet on High-Intensity Interval Training Responses. Journal of Sports Science and Medicine. Vol. 17. Num. 2. 2018. p. 259-68.
-Cuppari, L. Nutrição clínica no adulto: Guias de medicina ambulatorial e hospitalar. 2ª edição. Manole. 2005.
-Genaro, P.S.; Sarkis, K.S.; Martini, L.A. O efeito da restrição calórica na longevidade. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Vol. 53. Num. 5. 2009. p. 667-72.
-Heatherly, A.J; Killen, L.G.; Smith, A.F.; Waldman H.S.; Seltmann C.L.; Hollingsworth A.; O'Neal E.K. Effects of Ad libitum Low-Carbohydrate High-Fat Dieting in Middle-Age Male Runners. Medicine & Science In Sports & Exercised. Vol 50. Num. 3. 2017. p.571-79.
-Heyward, V.H. Avaliação física e prescrição de exercício: técnicas avançadas. Porto Alegre. Artmed. 2004.
-Jackson, A.S.; Pollock, M.L.; Ward, A. Generalized equations for predicting body density of women. Med Sci Sports Exerc. Vol. 12. Num. 3. 1980. p.175-82.
-Marques, D.D.A.; Alves, R.D.M. Dieta Low Carb High Fat e seus Efeitos no Esporte de Resistência Aeróbica. Revista Científica Univiçosa. Vol. 10. Num. 1. 2018. p.347-51.
-Noakes, T.D.; Windt, J. Evidence that supports the prescription of low-carbohydrate high-fat diets: a narrative review. British Journal of Sports Medicine. Vol. 51. Num. 2. 2017. p.133-39.
-Paoli, A.; Bianco, A.; Grimaldi, K.A. The Ketogenic Diet and Sport: A Possible Marriage? Exercise and Sport Sciences Reviews. Vol. 43. Num. 3. 2015. p. 153-62.
-Paoli, A.; Grimaldi, K.; D’agostino, D.; Cenci, L.; Moro, T.; Bianco, A.; Palma, A. Ketogenic diet does not affect strength performance in elite artistic gymnasts. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 9. Num. 34. 2012. p.1-9.
-Phinney, S.D.; Horton, E.S.; Sims, E.A.H.; Hanson J.S.; Danforth, E.; Lagrange, B.M. Capacity for moderate exercise in obese subjects after adaptation to a hypocaloric, ketogenic diet. The Journal of Clinical Investigation. Vol. 66. Num. 5. 1980. p. 1152-61.
-Raposo, H.F.; Basso, L.S.; Bernardi, J.L.D. Restrição alimentar de carboidratos no tratamento da obesidade. Revista de Ciências Médica de Campinas. Vol.15. Num.1. 2006. p.55-67.
-Shargal, E.; Kislev-Cohen, R.; Zigel, L.; Epstein, S.; Pilz-Burstein, R.; Tenenbaum, G. Age-related maximal heart rate: examination and refinement of prediction equations. The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness. Vol. 55. Num. 10. 2015. p. 1201-18.
-Silva, C.C.; Zambon, M.P.; Vasques, A.C.J.; Rodrigues, A.M.B.; Camilo, D.F.; Antonio, M.A.R.G. M.; Cassani, R.S.L.; Geloneze, B. Circunferência do pescoço como um novo indicador antropométrico para predição de resistência à insulina e componentes da síndrome metabólica em adolescentes: Brazilian Metabolic Syndrome Study. Revista Paulista de Pediatria. São Paulo. Vol. 32. Num. 2. 2014. p. 221-29.
-Silva, C.G.S.; Araújo, C.G.S. Sex-Specific Equations to Estimate Maximum Oxygen Uptake in Cycle Ergometry. Arq Bras Cardiol. São Paulo. Vol 105. Num.4. 2015. p. 381-89.
-Siri, W. E. Body composition from fluids spaces and density: analysis of methods. In: Brozek, J.; Henschel, A. Techniques for measuring body composition. Berkley. U. S. Atomic Energy Commission. 1961. p. 223-244.
-Volek, S.J.; Fernandez, L.M.; Feinman, R.; Phinney S. Dietary carbohydrate restriction induces a unique metabolic state positively affecting atherogenic dyslipidemia, fatty acid partitioning, and metabolic syndrome. Progress In Lipid Research. Vol. 47. Num. 5. 2008. p. 307-31.
-WHO. World Health Organ. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Genebra. Tech Rep Ser. v. 894. 1998. 253p.
Copyright (c) 2021 RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).