Benefícios da alimentação e do exercício físico resistido na diminuição da hipertensão arterial
Resumo
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial e é reconhecida como um dos mais importantes fatores de risco para o desenvolvimento do acidente vascular cerebral e infarto do miocárdio. Os valores de referência de PA considerados normais são ≤ 120mmHg para pressão arterial sistólica (PAS) e ≤ 80mmHg para pressão arterial diastólica (PAD), sendo que valores ≥ 140mmHg (PAS) e/ou ≥ 90mmHg (PAD) são considerados como HAS. O sedentarismo e os fatores dietéticos são fatores que podem estar associados à elevação da pressão arterial. Diversos estudos têm indicado que a prática de exercícios com pesos podem provocar modificações importantes na pressão arterial, O objetivo deste estudo é o de verificar os benefícios do exercício resistido e da alimentação na diminuição da hipertensão arterial, por meio de revisão bibliográfica. Diversos estudos demonstraram efeito benéfico do exercício sobre a pressão arterial. Sendo a pressão arterial sistêmica uma entidade de alta prevalência e elevada morbimortalidade na população, o exercício físico e a alimentação têm importante papel como elemento não medicamentoso para o controle ou como adjuvante ao tratamento farmacológico.
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