Suplementação de carboidratos, líquidos e eletrólitos em atletas de endurance e ultra-endurance: comparação das principais diretrizes

  • Clarissa Cassimiro Cedrola Lima Universidade Federal de Juiz de Fora-MG, Brasil.
  • Isabela Souza de Paula Universidade Federal de Juiz de Fora-MG, Brasil.
  • Pedro Lima Souza Universidade Federal de Juiz de Fora-MG, Brasil.
  • Jeferson Macedo Vianna Universidade Federal de Juiz de Fora-MG, Brasil.
  • Mateus Camaroti Laterza Universidade Federal de Juiz de Fora-MG, Brasil.
  • Daniel Godoy Martinez Universidade Federal de Juiz de Fora-MG, Brasil.
Palavras-chave: Carboidratos, Hidratação, Eletrólitos, Esporte de longa duração

Resumo

Introdução: A palavra endurance tem origem inglesa e significa capacidade de suportar o sofrimento por longo período sem desistir. No meio esportivo, refere-se às modalidades de baixa e média intensidade com duração entre 1 e 2,5 horas e ultra-endurance quando a duração é superior a 2,5 horas, destacando-se esportes como corrida, natação, ciclismo, triathlon e escalada. Objetivo: comparar as principais diretrizes de órgãos oficiais acerca da suplementação de carboidratos, líquidos e eletrólitos para saúde e performance, visando verificar se as recomendações são convergentes. Materiais e métodos: foi realizada busca das principais diretrizes em nutrição esportiva utilizando as bases de dados Pubmed e Lilacs. Resultados: foram selecionadas oito diretrizes. Conclusão: Sendo assim, concluímos que as recomendações de ingestão e suplementação de carboidratos são convergentes entre os órgãos oficiais. Para a ingestão hídrica, foi unânime a orientação de individualizá-la de acordo com as perdas do atleta. Por outro lado, as diretrizes acerca da reposição de sódio possuem divergências e, portanto, idealmente deve-se avaliar as concentrações individuais de sódio no suor para que seja possível planejar uma suplementação segura e assertiva. As diretrizes apresentam-se como um ótimo guia para prescrição dietética, desde que sejam consideradas as individualidades do atleta e da modalidade, respeitando-se a periodização e nível de treinamento, preferências alimentares, tolerância gastrointestinal, estado de aclimatação, entre outros fatores.

Referências

-Basset, D.R.; Nagle, F.J.; Mookerjee, S.; Darr, K.C.; Ng, A.V.; Voss, S.G.; Napp, J.P. Thermoregulatory responses to skin wetting during prolonged treadmill running. Medicine and Science in Sports and Exercise. Vol. 19. Núm. 1. p. 28-32. 1987.

-Bergström, J.; Hermansen, L.; Hultman, E.; Saltin, B. Diet, muscle glycogen and physical performance. Acta physiologica scandinavica. Vol. 71. Núm. 2‐3. p. 140-150. 1967.

-Burke, L.M.; Castell, L.M.; Casa, D.J.; Close, G.L.; Costa, R.J.S.; Desbrow, B.; Halson, S.L.; Lis, D.M.; Melin, A.K.; Peeling, P.; Saunders, P.U.; Slater, G.J.; Sygo, J.; Witard, O.C.; Bermon, S.; Stellingwerff, T. International Association of Athletics Federations Consensus Statement 2019: Nutrition for Athletics. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. Vol. 29. Núm. 2. p. 73-84. 2019. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30952204/

-Carvalho, T.; Mara, L.S. Hidratação e nutrição no esporte. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 16. Núm. 2. p. 144-148. 2010.

-Fédération Internationale de Natation Nutrition Expert Panel. FINA. FINA-Yakult consensus statement on nutrition for the aquatic sports. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. Vol. 24. Núm. 4. p. 349-350. 2014. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24936970/

-Felig, P.; Wahren, J. Fuel homeostasis in exercise. New England Journal of Medicine. Vol. 293. Núm. 21. p. 1078-1084. 1975.

-International Olympic Committee. IOC consensus statement on sports nutrition 2010. Journal of Sports Sciences. Vol. 29. sup. 1. S-S4. 2010. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22150426/

-Jeukendrup, A.E. Carbohydrate and exercise performance: the role of multiple transportable carbohydrates. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care. Vol. 13. Núm. 4, p. 452-457. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20574242/

-Kashapov, R.I.; Kashapov, R.R. Features of nutrition for athletes in cyclic endurance sports. Voprosy Pitaniia. Vol. 88. Núm. 6. p. 12-21. 2019. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31860195/

-Kerksick, C.M.; Wilborn, C.D.; Roberts, M.D.; Smith-Ryan, A.; Kleiner, S.M.; Jäger, R.; Collins, R.; Cooke, M.; Davis, J.N.; Galvan, E.; Greenwood, M.; Lowery, L.M.; Wildman, R.; Antonio, J.; Kreider, R.B. ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 15. Núm.1. p. 38. 2018. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30068354/

-McCubbin, A.J.; Allanson B.A.; Odgers, J.N.C.; Cort, M.M.; Costa, R.J.S.; Cox, G.R.; Crawshay, S.T.; Desbrow, B.; Freney, E.G.; Gaskell, S.K.; Hughes, D.; Irwin, C.; Irwin, O.; Lalor, B.J.; Ross, M.L.R.; Shaw, G.; Périard, J.D.; Burke, L.M. Sports Dietitians Australia Position Statement: Nutrition for Exercise in Hot Environments. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. Vol. 30. Núm. 1. p.83-98. 2020. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31891914/

-McDermott, B.P.; Scott A.A.; Lawrence E.A.; Douglas J.C.; Samuel N.C.; Larry C.; W. Larry K.; Francis G.O.; William O.R. National Athletic Trainers' Association Position Statement: Fluid Replacement for the Physically Active. Journal of Athletic Training. Vol. 52. Núm. 9. p. 877-895. 2017. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28985128/

-Montain, S. J.; Coyle, E. F. Influence of graded dehydration on hyperthermia and cardiovascular drift during exercise. Journal of applied physiology. Vol. 73. Núm. 4. p.1340-1350. 1992.

-Noakes, T.D. What is the evidence that dietary macronutrient composition influences exercise performance? A narrative review. Nutrients. Vol. 14. Núm. 4. p. 1-53. 2022.

-Nielsen, L.L.; Lambert, M.N.; Jeppesen, P.B. The Effect of Ingesting Carbohydrate and Proteins on Athletic Performance: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Nutrients. Vol. 12. Núm. 5. p. 1483-1501. 2020. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32443678/

-Sawka, M.N.; Coyle, E. F. Influence of body water and blood volume on thermoregulation and exercise performance in the heat. Exercise and sport sciences reviews. Vol. 27. p. 167-218. 1999.

-Thomas, D.T.; Erdman, K.A.; Burke, L.M. American College of Sports Medicine Joint Position Statement. Nutrition and Athletic Performance. Medicine and Science in Sports and Exercise. Vol. 48. Núm. 3. p. 543-68. 2016. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26891166/

-Tiller, N.B.; Roberts, J.D.; Beasley, L.; Chapman, S.; Pinto, J.M.; Smith, L.; Wiffin, M.; Russell, M.; Sparks, S.A.; Duckworth, L.; O’Hara, J.; Sutton, L.; Antonio, J.; Willoughby, D.S.; Tarpey, M.D.; Smith-Ryan, A.E.; Ormsbee, M.J.; Astorino, T.A.; Kreider, R.B.; McGinnis, G.R.; Stout, J.R.; Smith, J.W.; Arent, S.M.; Campbell, B.I.; Bannock, L. International Society of Sports Nutrition Position Stand: nutritional considerations for single-stage ultra-marathon training and racing. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 16. Núm. 1. p. 50. 2019. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31699159/

-Turcotte, L.P.; Hespel, P.J.; Graham, T.E.; Richter, E.A. et al. Impaired plasma FFA oxidation imposed by extreme CHO deficiency in contracting rat skeletal muscle. Journal of Applied Physiology. Vol. 77. Núm. 2. p. 517-525. 1994.

Publicado
2022-11-15
Como Citar
Lima, C. C. C., Paula, I. S. de, Souza, P. L., Vianna, J. M., Laterza, M. C., & Martinez, D. G. (2022). Suplementação de carboidratos, líquidos e eletrólitos em atletas de endurance e ultra-endurance: comparação das principais diretrizes. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 16(100), 413-423. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2044
Seção
Artigos Científicos - Revisão