Conhecimento sobre nutrição por frequentadores de academias de ginástica um município do interior do Rio Grande do Sul
Resumo
Introdução: A interação entre nutrição e exercícios físicos já vêm sendo estudada há muitos anos. Os resultados confirmam os benefícios proporcionados à saúde e qualidade de vida quando utilizados em conjunto e de maneira correta. A falta de informação, a procura por profissionais não capacitados e o consumo dietético inadequado podem trazer diversos riscos à saúde. Objetivos: Identificar o nível de conhecimento sobre nutrição de praticantes de exercícios físicos. Materiais e métodos: Trata-se de uma abordagem transversal, quantitativa e de natureza descritiva. O estudo foi realizado com 216 praticantes de exercícios físicos, maiores de 18 anos, de ambos os sexos, de duas academias de Frederico Westphalen/RS. Foi aplicado de maneira online um questionário com 21 questões. Resultados e discussão: Dos 216 participantes, 62% (n=134) eram do sexo feminino e 38% (n=82) do sexo masculino. A idade média foi de 31,07±11,18 anos. Apenas 25,46% obtiveram mais 50% de acertos no questionário proposto, além disso, tornou-se possível identificar que uma das principais dificuldades consistiu em estabelecer a relação nutriente/fonte. Também, 62% afirmaram já terem seguido conselhos nutricionais repassados por leigos. O suplemento mais utilizado foi o Whey Protein, representando 44,44% (n=96), seguido por multivitamínico 30,09% (n=65), ômega 3 26,38% (n=57) e creatina 25,46% (n=55). Conclusão: Torna-se visível que os participantes da pesquisa necessitam da orientação de profissionais adequados, tendo em vista que os participantes não possuem, em sua maioria, um conhecimento básico sobre nutrição.
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