Importância da intervenção dietética e da atividade fí­sica na modulação do IGF-I em idosos com sarcopenia

  • Michelle Caroline Cláudio De Araújo Programa de Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF
  • Myrla Karoline Martins Ferreira Merlo Programa de Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF
  • Lucí­lia Maria de Melo Oliveira Programa de Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF
  • Tácito Pessoa de Souza Júnior Programa de Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF. Universidade Metropolitana de Santos - FEFIS/UNIMES
Palavras-chave: Sarcopenia, Intervenção nutricional, Atividade física, IGF-1

Resumo

O processo de envelhecimento está associado à perda da massa muscular, em parte responsável pelo declínio na função do músculo esquelético e na força, contribuindo para o aumento no número de quedas do idoso. A fragilidade do idoso com sarcopenia prejudica a mobilidade, a qualidade de vida e aumenta o risco de quedas e do uso dos recursos para o cuidado da saúde. Com a idade os níveis de GH e de IGF-1, mediadores importantes da síntese protéica, tendem a diminuir e conseqüentemente a massa muscular. A atividade física apropriada e uma dieta saudável nas pessoas idosas são as melhores maneiras para neutralizar a sarcopenia e outros aspectos do fenômeno do envelhecimento. A população idosa reduz a ingestão de alimentos uma vez que deveria aumentar a ingestão protéica encontrando barreiras para obter os benefícios do treinamento de resistência na sarcopenia. O treinamento de resistência também aumenta significativamente as exigências de energia, a ação da insulina e os níveis de IGF-1. A ligação entre sarcopenia e a inabilidade física entre os idosos destaca a necessidade de novas pesquisas no desenvolvimento das intervenções mais eficazes para impedir ou ao menos inverter parcialmente a sarcopenia.

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Publicado
2012-01-05
Como Citar
Araújo, M. C. C. D., Merlo, M. K. M. F., Oliveira, L. M. de M., & Souza Júnior, T. P. de. (2012). Importância da intervenção dietética e da atividade fí­sica na modulação do IGF-I em idosos com sarcopenia. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 1(2). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/21
Seção
Artigos Científicos - Original