Prevalência do consumo de suplementos alimentares e correlação com variávies sociodemograficas e de estilo de vida em acadêmicos da área da saúde em um centro universitário de Caxias do Sul

  • Lucas Brunello Nutrição da FSG, Centro Universitário da Serra Gaúcha, Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Ana Lucia Hoefel Doutora em Fisiologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Nutrição da FSG, Centro Universitário da Serra Gaúcha, Caxias do Sul, Rio grande do Sul, Brasil.
Palavras-chave: Suplementos nutricionais, Estudantes, Exercícios físicos, Universidade, Saúde

Resumo

Introdução e objetivo: A alimentação é importante para a qualidade de vida e, quando a ingesta não é suficiente para suprir as necessidades, o uso de suplementos pode trazer benefícios. Estudantes da área da saúde são influenciados por padrões estéticos e, por vezes, recorrem aos suplementos para se adequar a essa realidade. Este estudo objetivou avaliar a prevalência do consumo de suplementos alimentares, correlacionando com variáveis sociodemográficas e de estilo de vida, em acadêmicos da área da saúde. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo transversal, de natureza quantitativa. Através de questionário online, foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos e relacionados à prática de exercícios físicos e consumo de suplementos. Participaram 184 alunos, acadêmicos de educação física, nutrição, fisioterapia, enfermagem e farmácia. Resultados e Conclusão: 44,6% dos alunos consumiam suplementos e a maioria 37,8%, iniciou o consumo sem prescrição por profissional, referindo ‘indicação própria/eu mesmo’, 31,7% buscaram informações com nutricionistas e 24,4 % com personal trainer. Os principais objetivos do consumo foram ganhar massa muscular e força. A maioria dos consumidores eram do sexo feminino (72%; p=0,016), alunos de nutrição (53,7%; p=0,000), dos últimos semestres do curso (79,3%; p= 0,01) e praticantes de atividade física (87,8%; p=0,000). Assim, observa-se que muitos acadêmicos utilizam suplementos sem a correta indicação, tornando fundamentais estudos a respeito para reduzir os efeitos adversos e melhorar a qualidade de vida das pessoas através dos benefícios que podem ser alcançados com o consumo adequado.

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Publicado
2023-07-26
Como Citar
Brunello, L., & Lucia Hoefel, A. (2023). Prevalência do consumo de suplementos alimentares e correlação com variávies sociodemograficas e de estilo de vida em acadêmicos da área da saúde em um centro universitário de Caxias do Sul. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 17(104), 323-335. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2146
Seção
Artigos Científicos - Original