Análise do teor de proteínas em barras proteicas de origem animal, mista e vegetal, e adequação da rotulagem à legislação

  • Anelize Correia de Morais Faculdade de Americana-FAM, Americana-SP, Brasil.
  • Beatriz Regina Ribeiro Passos da Silva Faculdade de Americana-FAM, Americana-SP, Brasil.
  • Giovanna Bovo Guth Freitas Faculdade de Americana-FAM, Americana-SP, Brasil.
  • Glenys Mabel Caballero Córdoba Faculdade de Americana-FAM, Americana-SP, Brasil.
  • Joseane Almeida Santos Nobre Faculdade de Americana-FAM, Americana-SP, Brasil.
Palavras-chave: Rotulagem, Legislação, Proteina, Barra proteica

Resumo

Introdução: As barras à base de proteínas têm ganhado destaque entre os praticantes de atividade física. Apesar da popularidade, torna-se necessário a investigação da rotulagem para viabilizar se a quantidade de proteína instituída no rótulo condiz com a quantidade analisada em laboratório, também analisando se os requisitos propostos para a rotulagem deste valor se encontram dentro das especificações destinadas a estes produtos. Objetivo: Realizar a análise do teor de proteínas em barras proteicas de origem animal, mista e vegetal, e adequação da rotulagem à legislação. Materiais e métodos: As barras proteicas foram adquiridas em lojas especializadas localizadas na região de Americana-SP, sendo de seis marcas diferentes. As amostras foram analisadas em quintuplicatas, pelo método de Kjeldahl, no laboratório da Faculdade de Americana FAM. A análise da rotulagem foi realizada com base em legislações vigentes, utilizando o software SPSS versão 26.0, com teste de Anova One Way. Resultados: Na análise quantitativa, duas barras não atingiram o limite de tolerância de proteína, e na análise qualitativa três rotulagens não atenderam as especificações da rotulagem. Conclusão: Todas as barras apresentaram quantidades similares de proteínas, não importando a origem: vegetal, mista ou animal. Contudo, foram detectadas irregularidades quanto ao teor de proteína analisado e nas especificações de rotulagem, não possuindo resultados de pesquisa satisfatórios em todas as marcas analisadas.

Referências

-Araújo, W.D.R. Importância, Estrutura e Legislação da Rotulagem Geral e Nutricional de Alimentos Industrializados no Brasil. Revista Acadêmica Conecta FASF. Vol. 2. Num. 1. 2017. p. 35-50.

-Barbosa, E.S.P.; Coelho, N.R.A. Elaboração e Avaliação Sensorial de Barra de Cereais de Linhaça. Revista Processos Químicos. Vol. 2 Num. 4. 2008. p. 62-67.

-Brasil. ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 259, de 20 de setembro de 2002. Aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem de Alimentos Embalados. Diário Oficial da União. 2002.

-Brasil. ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução – RDC nº 360 de 23/12/03 - Regulamento Técnico Sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos. Diário Oficial da União. 2003.

-Brasil. ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Lei N° 10.674, de 16 de Maio de 2003. Regulamento sobre a presença de glúten, como medida preventiva e de controle da doença celíaca. 2003.

-Brasil. ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Portaria nº. 27, de 13 de janeiro de 1998. Regulamento Técnico referente à Informação Nutricional Complementar. 1998.

-Brasil. ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução – RDC N° 136 de 08 de Fevereiro de 2017. Requisitos Para Declaração Obrigatória Da Presença De Lactose Nos Rótulos Dos Alimentos. Diário Oficial da União. 08 2017.

-Brasil. ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução – RDC N° 243 de 26 De Julho De 2018. Requisitos Sanitários dos Suplementos Alimentares. Diário Oficial da União. 2018.

-Brasil. ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária - RDC Nº 222 de 24 de Março de 1998. Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade para Alimentos para Praticantes de Atividade Física. 1998.

-Bezerra, N.M.; Cosmo, W.M.V.; Nésio, E.P.X.; Pessoa, L.O.; Oliveira, D.M.; Lima, P.S.E. Barra de cereal proteica a base de quinoa e amendoim enriquecido com frutooli-gossacarídeo. Revista Princípia - Divulgação Científica e Tecnológica do IFPB. João Pessoa. Num. 49. 2020. p.106-113.

-Burgardt, B. C. Direito Fundamental da Defesa do Consumidor e a Falta de Informações Adequadas nos Rótulos dos Alimentos sob a Perspectiva da Proteção à Saúde. Revista da Esmesc. Vol. 27. Num. 33. 2020. p.195-229

-Bosquesi, R. M.; Camisa, J.; Dos Santos, F.C. Avaliação dos Teores de Proteínas e Lipídios em Barras Proteicas. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Num. 55. 2016. p.24-30.

-Câmara, M.C.C.; Marinho, C.L.C.; Guilam, M.C.; Braga, A.M.C.B. A produção acadêmica sobre a rotulagem de alimentos no Brasil. Revista Panamericana de Salud Pública. Vol. 23. Num. 01. 2008. p. 52-58.

-Caio, G.; Volta, U.; Sapone, A.; Leffler, D. A.; De Giorgio, R.; Catassi, C.; Fasano, A. Celiac disease: a comprehensive current review. BMC Medicine. Vol.17. Num 142. 2019.

-Castro, I.R.R. A extinção do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e a agenda de alimentação e nutrição. Cadernos de Saúde Pública. Vol. 35. Num. 02. 2019. p.1-4.

-Gonçalves, N.A.; Cecchi, P.P.; Vieira, R.M.; Dos Santos, M.D.A.; Almeida, T.C. Rotulagem de alimentos e consumidor. Revista Nutrição Brasil. Vol. 14. Num. 4. 2015. p.197-204.

-Freitas, H. R.; Bizarello, T. B.; Romano, U. S.; Santana, P.G.B.S.; Silva, R.H.S.; Castro, I.P.L. Avaliação da rotulagem e informação nutricional de suplementos proteicos importados no Brasil. RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 9, n. 49. 2015. p. 14–24.

-Kjeldahl, J. Neue Methode zur Bestimmung des Stickstoffs in organischen Körpern. Fresenius, Zeitschrift f. anal. Chemie 22. 1883. p. 366-382.

-Krefting, J. The appeal of pea protein. Journal of Renal Nutrition. Vol. 27. Num 5. 2017. p 31-33.

-Lala, V.; Zubair, M.; Minter, D.A. Liver Function Tests. In: StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing. 2022.

-Loureiro, M. P. Estado nutricional e hábitos alimentares de universitários. Revista Segurança Alimentar e Nutricional. Vol. 23. Núm. 2. 2016. p. 955-972

-Macêdo, M. B.; Donato, N.R.; Campos, A.R.N.; Pereira, D.E. Elaboração e análises físico-químicas, microbiológicas e sensorial de barras alimentícias adicionadas de spirulina platensis. TCC. Monografia. Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande. Paraíba. 2017.

-Machado, S.S.; Santos, F.O.; Albinati, F.L.; Santos, L.P.R. Comportamento dos consumidores com relação à leitura de rótulo de produtos alimentícios. Alimentos e Nutrição Araraquara. Vol. 17. Núm. 1. 2008. p. 97-103.

-Marques, P. R.; Damy-Benedetti, P. C. Revisão: Rotulagem De Alergênicos. Revista Científica. Vol. 1. Num. 1. 2017.

-Martin, W.F.; Armstrong, L.E.; Rodriguez, N.R. Dietary protein intake and renal function. Nutrition and Metabolism. Vol. 2. Num. 25. 2005.

-Marangon, A.F.C.; Melo, R. A. Consumo de Proteínas e Ganho De Massa Muscular. Universitas Ciências da Saúde. Vol. 02. Num. 02. 2004. p. 281-290.

-Mazon, J.M.; Santolin, M.; Bastiani, D.C. Avaliação da ingestão de proteína e conhecimento sobre Nutrição de praticantes de musculação em Erechim-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 12. Num. 72. 2018. p. 463-471.

-Miranda, C. C. S.; Gama, L.L.A.; Inadequação da Rotulagem de Alimentos Alergênicos: risco para indivíduos com hipersensibilidade alimentar. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde. Vol. 13. Num. 3. 2018. p. 731-743.

-Moreira, F.P.; Rodrigues, K.L. Conhecimento nutricional e suplementação alimentar por praticantes de exercícios físicos. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 20. Num. 5. 2014. p. 370-373.

-Nóbrega, E.C.M. História familiar de doenças crônicas, atividade física e hábitos alimentares em estudantes da área da saúde. Revista Brasileira em Promoção da Saúde. Vol. 27. Num. 3. 2014. p. 333-340.

-Nuernberg, A.E. Análise dos rótulos de suplementos para atletas comercializados em Blumenau-SC. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 12. Num. 72. 2018. p. 431-442.

-Pereira, L.P. Utilização de Recursos Ergogênicos Nutricionais e/ou Farmacológicos em uma Academia da Cidade de Barra do Piraí, RJ. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 43. Num. 8. 2013. p. 58-64

-Pereira, M.C.S.; Tavares, M.F.L.; Nascimento, L.C.G.; Tonello, M.G.M.; Pinhati, R.R.; Amaral, M.P.H.; Vassimon, H.S. Rótulos de alimentos: revisão de literatura no contexto da promoção da saúde e alimentação adequada e saudável. Fundação Educacional de Formiga - FUOM. Conexão Ciência. Vol. 12. Num. 1. 2017. p. 116-125.

-Rubio, I.G. Rotulagem nutricional de alimentos: importância e um novo olhar frente à nova legislação. TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos. Universidade Federal do Ceará. Fortaleza. 2022.

-Santos, C.B. Segurança Alimentar e Rotulagem de Alimento Sob a Perspectiva do Código de Defesa do Consumidor Brasileiro. Percurso Acadêmico. Vol. 1. Num. 2. 2011. p. 327-346.

-Silva, A.S.; Lorenzo, N.D.; Santos, O.V. Comparação Dos Parâmetros De Rotulagem E Composição Nutricional de Barras Proteicas. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Num. 57. 2016. p.350-360.

-Smith, A.C.L.; Almeida-Muradian, L.B. Rotulagem de alimentos: avaliação da conformidade frente à legislação e propostas para a sua melhoria. Revista do Instituto Adolfo Lutz. Vol. 70. Num. 4. 2011. p. 463-472.

-Vasconcelos, M.A.S.; Melo, F.A.B. Técnico em Alimentos: Conservação de alimentos. Recife. Escola Técnica Aberta do Brasil. 2016. p.130.

Publicado
2023-12-03
Como Citar
Morais, A. C. de, Silva, B. R. R. P. da, Freitas, G. B. G., Córdoba, G. M. C., & Nobre, J. A. S. (2023). Análise do teor de proteínas em barras proteicas de origem animal, mista e vegetal, e adequação da rotulagem à legislação. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 17(105), 449-458. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2173
Seção
Artigos Científicos - Original