Avaliação do perfil nutricional de atletas praticantes de Jiu-Jitsu
Resumo
O Jiu Jitsu é uma arte marcial japonesa, dividida em categorias de peso. Neste estudo todos os atletas (n=5) apresentaram peso superior a sua categoria, dias antes da competição, gerando assim a necessidade de utilizar estratégias inseguras para redução da massa corporal total. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil nutricional destes atletas e a importância do acompanhamento do profissional nutricionista juntamente ao preparador físico, desta forma, periodizando o treino e a dieta alimentar. A amostra foi composta de 5 atletas do sexo masculino, com faixa etária entre 23 e27 anos, da academia Fight Fitness, no município de Campinas, foi realizada uma avaliação antropométrica e nutricional, de acordo com a recomendação pelas Dietary Reference Intakes (DRIs) o consumo energético esta adequado em relação a calorias, o percentual de carboidratos esta abaixo, proteínas esta acima e lipídeos adequado. Quanto aos micronutrientes, a maioria resultou em valores superiores aos recomendados, apenas o cálcio esta dentro do valor adequado, porém o iodo e ácido fólico estão abaixo do recomendado. A ingestão hídrica para estes atletas esta abaixo da recomendada. Conclui-se a necessidade de um acompanhamento do profissional nutricionista, juntamente com a equipe técnica, desta forma elaborando uma dieta alimentar específica para cada momento do treinamento e assim evitando prejuízos na saúde e desempenho destes atletas.
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