Efeitos do exercício físico sobre a formação de espécies reativas de oxigênio e os compostos antioxidantes da dieta
Resumo
Objetivo: Investigar na literatura os efeitos do exercício físico sobre a formação de espécies reativas de oxigênio e os compostos antioxidantes da dieta.Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão da literatura, com ênfase nos últimos 10 anos, utilizando-se artigos científicos indexados nas bases de dados SciELO, PubMed e Lilacs, periódicos do Portal da CAPES e capítulos de livros, nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: A literatura aponta que, independente do tipo de exercício realizado, indivíduos que se submetem a exercícios extenuantes estão expostos a um processo deletério nas células e tecidos, com prejuízo no desempenho, cuja redução nos estoques corporais de substâncias antioxidantes pode contribuir, significativamente, para o aumento do estresse oxidativo.Conclusão: O exercício físico regular, associado a uma dieta rica em nutrientes antioxidantes, é capaz de promover benefícios ao organismo por manter o processo oxidativo dentro dos limites fisiológicos, porém são necessários mais estudos sobre a origem do estresse oxidativo, a fim de desenvolver novas estratégias de combate aos efeitos deletérios desse fenômeno.
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