Efeitos da ingestão de carboidratos sobre a resposta glicêmica em corredores de rua na distância de 5km

  • Fernando Rosa Azevedo Pontifí­cia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO), Goiânia-GO, Brasil.
Palavras-chave: Glicemia, Hipoglicemia, Carboidrato

Resumo

Introdução:O objetivo do estudo foi analisar as respostas glicêmicas de vinte indivíduos através da ingestão de carboidratos de alto índice glicêmico antes de iniciar a corrida, em jejum, e o grupo controle. Materiais e métodos: Os três primeiros grupos estavam de jejum de no mínimo oito horas. Os dados foram coletados através do glicosimetro ACCU-CHEK® Performa onde se coletava a glicemia do grupo da barra de cereal e do powerade em seis momentos (antes de iniciar o teste, 15 minutos após a ingestão, no 1.5km, no 3 km, no 5 km e 10 min após o fim do teste) já nos grupos controle e jejum as coletas eram feitas em cinco momentos (antes de iniciar o teste, no 1.5km, no 3km, no 5km e 10 min após o fim do teste). Resultados e discussão:Nos grupos II e III a glicemia, apesar de sofrer um aumento significativo, após a ingestão do carboidrato, retornou a valores próximos aos iniciais e assim se mantém até o fim da sessão, não apresentando nenhuma queda abrupta, o que caracterizaria o fenômeno da hipoglicemia de rebote, já no grupo I á glicemia não teve grandes variações por motivo dos estoques glicêmicos que possuímos e no grupo IV a glicemia houve leve queda dos parâmetros iniciais Conclusão: Pode-se concluir com o estudo que em nenhum dos grupos apesar do longo período em jejum nenhum dos indivíduos analisados chegou ao estado de hipoglicemia.

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Publicado
2015-04-03
Como Citar
Azevedo, F. R. (2015). Efeitos da ingestão de carboidratos sobre a resposta glicêmica em corredores de rua na distância de 5km. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 9(49), 53-59. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/500
Seção
Artigos Científicos - Original